Курчалоевский район Чеченской Республики

Восточные земли Чечни: Курчалоевский муниципальный район

Курчалоевский район Чечни расположен на востоке республики. Он появился на карте Советского Союза в 1935 году: тогда в него входило десять сел, включая и нынешний его административный центр Курчалой. История района знала много потрясений и переименований: часть его на несколько лет передавалась в Дагестанскую АССР, часть была включена в состав Грозненской области, а в 1962 году он был и вовсе упразднен. Но в 1995 году справедливость восторжествовала, и Курчалоевский район вновь был восстановлен.

Курчалой – центральное село района

Административный центр Курчалоевского района– Курчалой – считается самым крупным селом на территории Чеченской республики.

Название подарено ему основателем, представителем одного из древнейших чеченских тейпов. Как гласят исторические документы, Курчалой стал тем родом, благодаря которому ныне все чеченцы исповедуют ислам. Они были первыми обратившимися в новую веру: произошло это еще в шестнадцатом столетии. После депортации чеченцев некоторое время село носило имя Валерия Чкалова.

Главные достопримечательности административного центра Курчалоевского района – это недавно возведенная мечеть имени Кунта-хаджи и Государственный мемориальный музей А. А. Кадырова.

Села Курчалоевского района: история и современность

Одним из наиболее древних чеченских равнинных аулов считается Майртуп. В русских официальных документах село, чье название в переводе звучит как «Стан храбрых», начинает упоминаться в начале позапрошлого века. По другим же источникам, есть более ранние поселения. Многие исследователи относят к XVII-XVIII векам возникновение Аллероя. А носившее в период депортации пафосное название Новая жизнь село Гелдаган возникло еще в конце восемнадцатого столетия. Тогда, спасаясь от холеры, люди спустились с гор и нашли на равнине новое место жительства. Официально же оно было основано в середине века девятнадцатого и именно тогда получило свое имя. Чуть позднее, в результате объединения семи небольших хуторов неподалеку возник Цоци-Юрт.

После депортации чеченцев, произошедшей в 1944 году, многие села были не просто переданы в подчинение иным территориальным образованиям, но и переименованы. Например, село Бачи-Юрт стало Первомайском, а Аллерой превратился в Шурагат. Селению Ялхой-Мохк, чье название переводится как страна шести стражников, пришлось стать на время Тлядалом, а Эникали получило название Бешта.

Сейчас все эти села носят свои прежние имена, а всего Курчалоевский муниципальный район объединяет два десятка населенных пунктов, входящих в состав тринадцати сельских поселений. Общая численность его населения превышает 120 тысяч человек.

Известные уроженцы Курчалоевского района Чеченской республики

Курчалоевский район Чечни – родина многих талантливых людей, прославивших своими именами место, где они появились на свет. Так, например, село Центарой известно каждому жителю Чечни как место рождения нынешнего Главы республики Рамзана Кадырова и первого ее Президента Ахмата Кадырова.

Ханди-Хутор подарил миру превосходного артиста: здесь родился участник знаменитого ансамбля «Вайнах» Саид Шаипов. А вот селение Джугурты прославлено не одним человеком, а целой династией. Мастера Рашидовы в XVIII-XIX веках сделали свою родину одним из центров по производству холодного оружия: получение государственного заказа от царской администрации – серьезное доказательство высокого качества делавшихся в то время в Джугурты клинков и кинжалов. Кстати, производство пороха было в девятнадцатом столетии отлично налажено в другом селе нынешнего Курчалоевского района Ахкинчу-Барзой. Правда, отправлялся он на нужды противоборствующей русским войскам армии имама Шамиля.