Село Бамут

Бамут: вновь и вновь восставая из пепла

В истории чеченского села Бамут 3 декабря 2014 года стало датой очередного дня рождения. За два века существования село, чье название восходит к вайнахскому словосочетанию «стоянка всадников», не единожды было практически стерто с лица земли. Но неизменно, с завидным упорством оно, подобно Фениксу, возрождалось снова и снова.

История села Бамут

Когда было основано это расположившееся на берегу Фортанги предгорное селение, достоверно неизвестно. Среди найденных в российских исторических документах упоминаний о селе первым считается донесение генерала Ермолова о сожжении Орстхой-Мартана и Бамута. Поскольку произошло это в 1818 году, смело можно говорить о том, что возраст села – не менее двух столетий. Только вот из всей своей двухвековой истории Бамут жил спокойной жизнью совсем недолгий период. Так, в Кавказскую войну в 1864 году он вновь был практически уничтожен, а все его жители выселены в Турцию. Вплоть до 1888 года – года очередного возрождения Бамута– его земли принадлежали станице Ассиновской. С 1888-го по 1918 годстаростой села значился выкупивший его у терских атаманов Муса Алиев.

После революции и гражданской войны село было территориально отнесено к Ингушской автономной области. Еще один недолгий период мирного существования Бамута нарушен наступившей войной и последующей депортацией чеченцев и ингушей. С 1944 года и до возвращения жителей на родную землю село носило название Буковка.

В 1957 году Бамут обрел прежнее имя. В советское время здесь функционировали совхоз и лесничество, деревообрабатывающий завод и предприятие по переработке плодоовощной продукции. Население составляло несколько тысяч человек.

Военные времена

Вновь разрушен Бамут был в 90-е годы прошлого века в ходе первой чеченской войны. Лысая гора в Бамуте – высота, штурм которой стал важным эпизодом той военной кампании. Известно село и трагической историей казни захваченных боевиками четырех солдат-пограничников: Евгения Родионова, Александра Железнова, Игоря Яковлева, Андрея Трусова. На месте их гибели стоит огромный памятный крест со скорбной надписью на постаменте.

По окончании военных действий часть жителей вернулась в село: были предприняты попытки восстановления. Но во вторую чеченскую войну, в 1999 году, в результате штурма Бамут был уничтожен полностью. Его территорию закрыли для посещения гражданскими лицами вплоть до 2002 года.

Бамут: очередное рождение

Первые жители вернулись в родные места еще в 2006 году, но о настоящем возрождении было говорить еще рано. А в 2014 году мечта уроженцев Бамута, стремящихся жить в родном селе, исполнилась: руководство Чеченской Республики приняло решение о масштабном восстановлении села. С момента начала работ и до торжественного открытия прошло всего два месяца. За столь короткий период в Бамуте было сделано многое:

построено несколько десятков частных домов и здание администрации;

возведена мечеть;

отремонтирована амбулатория;

практически завершилось строительство магазина и детского сада (школу открыли в Бамуте еще в 2007);

налажено газо- и водоснабжение и подведены электрические сети;

проложено более двух десятков километров гравийных дорог.

Сегодня Бамут – село с прекрасной перспективой развития, и здесь верят, что нынешний мирный период продлится века.