Наурский район Чечни

Наурский район Чечни

Наурский район расположен на северо-западе Чеченской республики. Плодородные степи вдоль реки Терек кое-где перемежаются лесами. Многочисленные станицы богаты фруктовыми садами, поэтому Наурский район считается одним из самых живописных в этой части России.

Центр Наурского района Чеченской республики – станица Наурская. На востоке район граничит с Шелковским районом, на севере – с Дагестаном (Ногайский район), на северо-западе – со Ставропольским краем. По реке Терек проходит граница Наурского района с Грозненским и Надтеречным районами Чеченской республики. Площадь Наурского района – чуть менее 2,5 тыс. км2.

Терек – украшение этих земель. Однако на территории района есть несколько известных и очень красивых озер. Рядом с хутором Капустино есть одноименный водоем, озеро Майорское находится рядом с хутором Майорским, между хуторами Корнеев и Селиванкин расположено Генеральское озеро.

История Наурского района

Современная территория Наурского района много веков назад принадлежала терским казакам. В середине XVIвека Астраханское царство было разбито русскими войсками, и земли вдоль Терека вошли в состав России. Терские казаки оставались здесь полноправными хозяевами. В 1772 году в станицу Ищерскую прибыл беглый уральский казак Емельян Пугачев, будущий самозванец и предводитель крестьянского восстания. Пугачев пробыл в Ищерской несколько дней, собирал советы местных старейшин, и в результате было решено просить у императрицы денежного довольствия для терских казаков. С таким ходатайством Пугачев отправился в столицу, однако был арестован в Моздоке.

XIXвек ознаменовался появлением на территории современного Наурского района новых хозяйств: были образованы станицы Николаевская и Савельевская, хутора – Капустин, Корнеев, Кречетов, Клинков, Селиванкин. К 1917 году на территории района было более 70 хуторов с почти 800 дворами.

Наурский район как часть Ставропольского края был создан 23 января 1935 года. В 1944 году район вошел в состав Грозненской области, в которой и оставался на протяжение 13 лет. В 1957 году после возвращения из депортации ингушей, чеченцев и представителей некоторых других кавказских народностей была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. В состав новой республики были переданы Наурский, Каргалинский и Шелковской районы. Абсолютное большинство населения этих территорий было русским. И решение отдать земли вдоль Терека спровоцировало конфликты на этнической почве, которые, впрочем, разгорелись значительно позже – во время Первой и Второй Чеченской войн.

Наурский район в наши дни

Если к началу 60-х годов прошлого века на территории Наурского района 83% населения было русским и 6% - чеченским, то по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года ситуация с национальным составом местных жителей изменилась с точностью до наоборот. Русское население вытеснялось из Наурского района различными способами, в том числе и насильственными, и сейчас уменьшилось более, чем в 4 раза. Всего на территории района проживает около 57 тысяч человек, из них 46,5 тысяч – чеченцы.

В наши дни Наурский муниципальный район включает в себя 14 сельских поселений. Самые крупные из них – Николаевское, Новотерское, Калиновское, Мекенское. Немаловажную роль в развитии этих административных центров играет Северо-Кавказская железная дорога. При этом несколько сел и хуторов были покинуты своими жителями в период военных конфликтов, и в настоящее время они остаются заброшенными.