Поселок Белиджи

Поселок Белиджи

Между Каспийским морем и красивейшими горами на территории Южного Дагестана находится поселение Белиджи. Белиджи – это поселок городского типа и село, которые образуют отдельные муниципальные образования, хотя географически примыкают друг к другу. Кроме того, Белиджи – это станция Северо-Кавказской железной дороги, последняя на территории России перед границей с Азербайджаном.

ПГТ Белиджи

Поселок Белиджи был образован в 20 километрах южнее Дербента в 1899 году, а статус поселка городского типа получил спустя 66 лет. Согласно переписи населения 2015 года, в Белиджи проживает почти 12 тысяч человек, хотя на сайте ПГТ Белиджи утверждается, что население поселка – не менее 40 тысяч человек. В любом случае, это большой населенный пункт, в котором действует 5 общеобразовательных школ, одна детско-юношеская школа спортивного резерва, Дом детского творчества и музыкальная школа. В поселке есть три собственных телеканала. Работают многочисленные магазины и торговые центры. Центральная улица поселка носит имя Загира Арухова – уроженца Белиджи, министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, погибшего в 2005 году от рук экстремистов.

Основное население Белиджи составляют лезгины, их здесь около 88%. Гораздо меньше представителей другого коренного народа Кавказа – табасаранцев (5%), также проживают рутульцы, азербайджанцы и представители других народностей.

Село Белиджи

Примыкающее к поселку Белиджи с юго-востока одноименное село было образовано в 1921 году, когда здесь был создан совхоз и сельсовет. Находится село в живописной дельте реки Самур. Население с. Белиджи составляет около 4,5 тыс. человек, по национальной принадлежности это в основном азербайджанцы и лезгины.

История Белиджи

На территории Южного Дагестана, особенно на берегу Каспия, находится множество исторических памятников. Самая значимая и интересная достопримечательность, расположенная в непосредственной близости от поселка Белиджи, – городище Торпах-кала. Некоторые исследователи считают, что эта постройка еще древнее, чем крепость Дербента.

Торпах-кала упоминается в летописях 18 века. В 1747 году в составе посольской делегации князя Голицына в Персию Джон Кук и Иоганн Лерх пересекали Приморский Дагестан. Именно в их записях впервые написано о городище Turpocala (в переводе с тюркского – «Глиняная крепость»). В этих же документах говорится, что крепость служила царской резиденцией.

В 4 км к югу от Торпах-кала, у селения Нюгди, по преданию погиб великий миссионер и просветитель Албании – Св. Григорис. На этом месте была построена часовня, уже в 19 веке считавшаяся одной из главных христианских святынь Кавказа. Возвышается она там до сих пор.

Крепость Торпах-кала постоянно вызывает интерес историков и археологов. Некоторые из них считают, что именно это и есть столица древнего государства Кавказская Албания. Другие придерживаются мнения, что городище было частью одной из первых хазарских столиц.

Торпах-кала имеет форму трапеции и занимает площадь более 100 га. Длина валов городища варьируется от 950 до 1150 м, высота – 7-8 м, ширина до 39 м. Общая их протяженность составляет 4,4 км. Кое-где эти укрепления провалились, что говорит о возможных коридорах и помещениях внутри них. Стены крепости сделаны из материковой глины, ее добывали тут же: выкапывали из рва, который окружал городище. Толщина стен позволяла делать в них проходы, коридоры и лестницы.

В наши дни доступ к Торпах-кала ограничен, поскольку городище находится на территории учебного центра Дербентского погранотряда Управления федеральной пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Однако с 2000 года здесь ведут раскопки ученые из Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН. Планируется, что по завершении раскопок история городища Торпах-кала станет более ясной, а значит, прольется свет и на более древнюю историю поселка Белиджи и других ближайших поселений.