Сегодня село Хунзах – это административный центр одного из районов Дагестана, а когда-то оно было главным городом существовавшего на территории республики в XII-XIXвеках раннефеодального государства, называемого тогда Аварским ханством. Есть версия, что именно потому село так и названо, что когда-то ему суждено было быть ханской резиденцией. Другая версия происхождения названия гласит, что селу дали имя в честь его родоначальника Хунзаха, потомка пророка Нуха. А некоторые ученые считают, что село так именуют только потому, что оно, как птица Феникс, неоднократно возрождалось из пепла: в аварском языке есть словосочетание «Хун бахъ», что означает «умер, но родился вновь».
Село Хунзах в Дагестане – один из древнейших населенных пунктов Кавказа. Упоминания о нем можно найти в трудах древних историков и путешественников. Ученые утверждают, что Хунзаху почти две с половиной тысячи лет: подтверждения столь солидного возраста были обнаружены в ходе многочисленных археологических раскопок.
В XIXвеке, во время Кавказской войны, Аварским ханством правила Баху-Бике. Она многократно отказывалась от предложений имама Гази-Магомеда отречься от покровительства России. Но в 1834 году, уже при следующем имаме Гамзат-Беке, непокорное ханство все же было захвачено, семья Баху-Бике истреблена, а Хунзах стал резиденцией имама. В 1837 Хунзах русские войска взяли аул под свой контроль, но, увы, ненадолго: в 1843 он оказался во владении имама Шамиля, чей наиб Хаджи-Мурат, знакомый нашим современникам по повести Льва Толстого, и стал новым правителем села. Правда, в 1851 он рассорился с Шамилем, перешел на сторону русских и вскоре трагически погиб, а Хунзах вновь был взят царскими войсками в 1853.
Теперь о событиях тех времен потомкам напоминает воздвигнутый несколько лет назад памятник: мемориальный комплекс Л.Н. Толстому и Хаджи-Мурату был открыт в Хунзахском районе на плато Матлас.
Самой привлекательной природной достопримечательностью в окрестностях села, наверное, можно считать Тобот, знаменитый водопад в Хунзахе. Срывающийся со стометровой высоты и рассыпающийся летом радужными брызгами поток не менее прекрасен зимой: суровые морозы превращают ущелье с водопадом в зачарованное царство снежной королевы. Неподалеку от водопада возвышается и Хунзахская крепость, фортификационное сооружение девятнадцатого столетия, ныне являющееся памятником федерального значения. Другое название крепости – Аранинская, ведь находится она между Хунзахом и другим поселком Хунзахского района, Арани, причем даже ближе к последнему.
Еще каждому оказавшемуся в Хунзахе туристу нужно посетить местный краеведческий музей. Открытый четыре десятилетия назад, он предлагает вниманию экскурсантов около трех тысяч экспонатов. Двенадцать залов музея познакомят посетителей с богатейшей историей села: здесь до мельчайших подробностей воссоздан быт горцев, здесь хранятся оружие и украшения, которым не одна сотня лет, здесь в посвященной Великой Отечественной войне экспозиции представлены фотографии и письма, награды и личные вещи воевавших уроженцев села.