Центральная Джума мечеть Махачкалы

Джума-мечеть в Махачкале: архитектурный памятник с религиозным значением

Джума-мечеть Махачкалы стоит в самом центре столицы Дагестана. Это одно из самых больших и красивых религиозных строений в Европе. Мечеть постоянно расширяют, но она сохраняет эстетичный внешний вид и геометрические пропорции.

Джума-мечеть не только образец великолепной архитектуры, украшающий город, но и место, куда люди приходят побыть наедине со своим Богом, забыть о политических распрях.

Общая информация

Для строительства Джума-мечети были приглашены талантливые турецкие мастера. В основу проекта положена концепция знаменитой стамбульской Голубой мечети, которая и стала прообразом мусульманского храма в Махачкале.

Центральная мечеть Махачкалы не сразу обрела своё нынешнее великолепие. Начало строительства – 1996-й год, а открытие состоялось в 1997-м. Тогда мечеть была довольно небольшой и вмещала всего 8 тысяч человек. Со временем желающих присутствовать на религиозных службах в дни пятничных молитв и в праздники становилось всё больше – площадь перед мечетью не вмещала всех верующих. Поэтому храм было решено расширить, а средства на реконструкцию собирали горожане.

Началась реконструкция в 2005 году, но активно она стала продвигаться в 2007-м, после проведения телемарафона в Махачкале, благодаря которому было собрано 25 млн рублей на благоустройство и реконструкцию мечети. Если в 2005 году вместимость мечети составляла 13 тысяч человек, то к завершению реконструкции она достигла 15 тысяч.

Особенности конструкции

В состав центральной мечети Махачкалы входят два минарета, высота каждого — 42 метра, четыре небольших подкупола и один большой главный купол. Наружные и внутренние стены окрашены в белый цвет.

Изображать животных и людей в мусульманской традиции не принято. Поэтому внутри Джума-мечеть украшена художественной росписью: растительными, геометрическими, абстрактными орнаментами. Узоры нанесены на колонны, своды, арки. На стенах — выдержки из Корана. Для освещения мечети используются роскошные дамасские люстры.

Культурное и религиозное значение

Двери мечети ежедневно открыты для всех верующих. С двух минаретов разносятся мелодичные звуки азана — призыва к молитве. Это знак того, что прихожанам пора приготовиться к совершению традиционного намаза. Мужчины располагаются на первом этаже, на зелёном шерстяном ковре. Здесь же имеется полка с книгами на русском и арабском языках, со священными чётками. Для женщин отведён второй этаж, где они рассаживаются для молитвы на красном ковре.

В переводе с арабского «джума» значит «пятничная». Такое название храму дано не зря: по пятницам в полдень совершается коллективная молитва, на нее собирается вся мусульманская община.

Главный имам мечети — Мухаммадрасул-хаджи Саадуев. Религиозное образование он получил в Буйнакском институте им. Сайфуллы-кади, а одним из его учителей был погибший заместитель председателя ДУМД Курамухаммад-хаджи Рамазанов.

Саадуев следит за тем, чтобы мечеть выполняла свои религиозные функции. Он организовывает следующие мероприятия:

  • пятничные проповеди;
  • ежедневный приём людей;
  • привлечение состоятельных людей к оказанию материальной помощи из закята неимущим и нуждающимся;
  • просветительская деятельность в учебных заведениях, СМИ, организациях;
  • решение споров и конфликтов на основе шариата;
  • конкурсы на знание жизни Пророка (Мухаммада);
  • краткосрочные курсы обучения намазу, Корану, религиозным знаниям для школьников;
  • акция «Намаз за один день»: в выходные дни около 60 человек учатся совершать намаз за несколько часов;
  • участие в передаче «Ваша тема»: каждую субботу руководители мечети в прямом эфире отвечают на вопросы граждан.

То, что тысячи мусульман постоянно приходят в мечеть, говорит о большом авторитете храма у народа. Сюда со всей республики приезжают верующие получить совет или помощь. Посещаемость Джума-мечети в дни праздничных богослужений в сравнении с иными мечетями просто рекордная.