Город Назрань

Назрань – горячее сердце Ингушетии

Назрань – старинный ингушский город, привлекающий туристов не только самобытными достопримечательностями, но и возможностью привезти домой уникальные сувениры. Речь идет об экзотических изделиях из рыбьей кожи, производимых на местной фабрике, подобных которым не найти нигде в России. Это и обувь из сазана, и кошельки из семги, и осетровые вазы, и форелевые сумочки. Метод производства товаров из столь необычного материала изобретен и запатентован местными предпринимателями. Еще умельцы Назрани предложат своим гостям приобрести национальные бурки и папахи, вкуснейший ингушский мед, потрясающей красоты ковры ручной работы и превосходные образцы кавказского холодного оружия. Но запасаться сувенирами лучше после знакомства с основными достопримечательностями города и окрестностей.

Назрань: старинные предания и исторические факты

Если в официальных российских документах информация о Назрани впервые появилась лишь в 1810 году, то в легендах речь идет о более ранней дате рождения города. Есть у ингушей предание о заселении равнинной местности на берегу «матери Назрани». Главным героем сказания стал Орцха Кэрцхал, покинувший по велению старейшин родной горный аул и основавший поселение, ставшее впоследствии городом Назрань. Чтобы боги указали место, надежно защищенное от вражеских нашествий, принес им богатырь в жертву белого быка и долго молился. Пришлось, правда, позже ему и повоевать за эти земли с кабардинцами, чеченцами, осетинами, но ни разу Назрань не была повержена врагом.

Легенда, конечно, не может исторически засвидетельствовать точную дату основания поселения, но вот по данным, собранным составителем военной карты горных районов Центрального Кавказа подполковником Л.Л. Штедером, в 1781 году оно уже существовало. Поэтому многие исследователи ведут отсчет истории Назрани именно с этого года.

1841 год ознаменовался для Назрани императорским подарком: Георгиевское знамя было вручено Николаем I за героическое отражение нападение имама Шамиля. А спустя столетие уроженцы города столь же доблестно сражались, защищая родину от фашистских захватчиков. Их память ныне увековечена мемориалом «Вечная слава».

В 40-50-е годы прошлого века Назрань носила иное имя - Коста-Хетагурово - в честь основоположника осетинской литературы: ведь в то время она входила в состав Северо-Осетинской АССР. Прежнее историческое название городу вернули одновременно с восстановлением Чечено-Ингушской автономной республики.

Статус главного города Ингушетии в 2000 году Назрань уступила только что выстроенному неподалеку Магасу, оставив себе звание культурной столицы республики.

Достопримечательности Назрани и окрестностей: от исторических архитектурных памятников до мемориалов последних лет

Любителей автомобильных путешествий уже на въезде встретит первая достопримечательность Назрани – окруженная зелеными насаждениями высокая стела с датой основания города и с солярным знаком, символизирующим гостеприимство и щедрость ингушских земель.

А вот ценителям исторических памятников стоит съездить на экскурсию в Джейрахский район, центр которого расположен всего в 50 километрах от Назрани. Наиболее впечатляющие достопримечательности здесь – это оригинальные родовые башни, раньше такие возводились в обязательном порядке каждым тейпом. Башенный комплекс Эрзи напоминает раскинувшую крылья огромную птицу. Впрочем, это неудивительно, потому что его название и переводится на русский как «орел».

Комплекс Ний, грандиозный архитектурный шедевр, расположенный у самого подножия горы Цорей-Лоам, и селение Цори – еще парочка достойных внимания объектов среди башенных памятников Ингушетии. А крепость Вовнушки – один из заслуженных финалистов конкурса «Семь чудес России» – неизменно впечатляет экскурсантов своей мощью. Башни, выглядящие как продолжение скал, на которых они сооружены, возвышаются над прекрасными пейзажами ущелья реки Гулой-Хи.

Другой из древнейших исторических памятников в окрестностях города – мавзолей Борга-Каш, белокаменное здание, сооруженное для захоронения легендарного воина Бексултана. Узнать больше об истории Ингушетии и ее культурной столицы путешественникам помогут городские музеи Назрани:

• Ингушский государственный музей краеведения, носящий имя своего основателя, участника Великой Отечественной войны Тугана Хаджимоховича Мальсагова;

• Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий, представляющий собой девять спаянных воедино и опутанных колючей проволокой горских башен, внутри которых и размещены экспозиции;

• Музей боевой и трудовой славы города Назрань.

Среди новейших патриотических достопримечательностей - не так давно возведенный памятник последнему защитнику Брестской крепости. Монументальная фигура Уматгирея Барханоева, остатки крепостных стен с историческими надписями, мемориальные доски, прославляющие девяносто ингушских уроженцев, до конца сражавшихся за этот героический оборонительный рубеж, – сооружение впечатляет своим грандиозным замыслом и заставляет лишний раз задуматься о судьбах Отечества.

Что еще стоит посетить туристам в Назрани и ее окрестностях? Список достаточно велик:

• крепость Назрань;

• здание главной мечети Назрани;

• Таргимскую котловину, сердце горной Ингушетии;

• развалины башни Овлура;

• курган Аби-Гув;

• храм Тхаба-Ерды;

• старинную водяную мельницу на левом берегу Назранки;

• святой родник, основанный шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым в год принятия ислама ингушами (1847).

И хотя Назрань сама по себе не считается популярным туристическим объектом Кавказа, она обязательно должна войти в программу увлекательной и познавательной поездки по живописной и таинственной Ингушетии.