История Владикавказа

Владикавказ - крепость, ставшая главным городом Северной Осетии

Раскинувшийся по берегам бурного Терека Владикавказ – столица Северной Осетии, её административный, культурный и промышленный центр. Здесь гармонично сочетаются новые постройки и старинные здания 19 века. Прекрасен и пейзаж: практически из любой точки видны каменные громады, достающие до пушистых облаков, - это горные вершины, окаймляющие кавказскую столицу. Солнечным днём можно любоваться игрой лучей на синих склонах и снимать на камеру живописные виды окрестностей. А потом совершить экскурсию по местным музеям и узнать историю Владикавказа.

Крепость, ставшая главным городом Северного Кавказа

Город площадью 291 км² могут назвать малой родиной представители многих народов - наряду с осетинами и русскими в нем живут армяне, ингуши, евреи, грузины, корейцы. По данным последней переписи, численность населения - 308 190 человек. Пестрота национального состава обусловливает сосуществование разных вероисповеданий – православия, ислама, иудаизма, католицизма, протестантизма и других.

История крепости и города Владикавказа начинает отсчет с 1784 года, когда Российская империя активно сотрудничала с Грузией и всем Закавказьем. Для налаживания торговли необходимо было организовать транспортное сообщение между странами и воздвигнуть крепости на Северном Кавказе. Требовалось обеспечить безопасность дорог между Кавказской Линией и Закавказьем, поэтому по указу императрицы Екатерины на правобережье Терека было возведено несколько оборонительных сооружений. Одно из них, находящееся близ Дарьяльского ущелья, получило название Владикавказ («Владей Кавказом»). Рядом с укреплением находился и осетинский населенный пункт Дзауг, название которого вскоре перешло на новую крепость, а позже – и на основанный здесь город: местные жители стали называть его Дзауджикау. Внутри построенного форта по велению царицы основали православную церковь, а саму крепость оснастили двенадцатью пушками. Первые годы существования владикавказского бастиона нельзя назвать удачными: воздвигнутая оборонительная линия мешала горцам получать из Грузии рабов и перепродавать их. В 1785 г. участились случаи набегов на крепость, противостоять которым российские военные гарнизоны не смогли. В итоге было решено вывести войска из недавно воздвигнутых сооружений, а сами строения уничтожить.

Владикавказский бастион, однако, восстановили в 1803 году, а годом позже власти сформировали специально обученный гарнизонный батальон для борьбы с горцами. Связь с Грузией наладили – возрожденная крепость играла важную роль во взаимодействии двух стран. В 30-е гг. 19 в. её территория занимала 60 гектаров. Форт являл собой сложный комплекс укреплений, в который входили Моздокский, Тифлисский и Владикавказский бастионы, а также полубастионы Веселый и Полевой. Проезжающих по участку между крепостью и Дарьяльским ущельем защищали от нападения небольшие редуты. Как и любой военный объект, Владикавказская крепость включала строевые площадки, служебные и казарменные помещения, оружейные склады, а также особые дома для содержания пленных и дом для важных гостей, останавливающихся проездом.

В ходе событий кавказской войны форт рос и всё больше укреплялся. К середине 19 века объект перерос чисто оборонительное назначение, сделавшись влиятельным промышленным и торговым центром. В 1860 г. Владикавказу присвоили статус города, через три года он стал центром Терской области. В его стенах работала канцелярия атамана казачьего войска. Железнодорожные пути, связывающие Владикавказ с Ростовом-на-Дону, во многом определили быстрое развитие региона. К тому же город занимал выгодное географическое положение: располагался внизу Главного Кавказского хребта и был ближайшим местом продажи товаров местных жителей – сыра, домотканого сукна, зерна, пушнины, скота, рукоделия, разнообразных изделий. Отсюда поезда увозили в Ростов огромное количество пшеницы, кукурузы и прочих продуктов, горцы же в свою очередь приобретали необходимые вещи на владикавказских рынках. Но не только экономическим потенциалом обладал город, был он и культурным центром, оплотом гражданственности на Северном Кавказе, объединившим населявшие его народы. Посещали нынешнюю столицу Алании и А. Пушкин, и М. Лермонтов, и Ф. Шаляпин, и Л. Толстой, и А. Чехов, и А. Грибоедов.

Город, который нарушил планы Гитлера

Начало 20 века ознаменовалось для страны серьезными потрясениями, которые не могли не затронуть крупный кавказский город. Владикавказ охватили революционные идеи. Зимой 1919 г. город заняли отряды А. Деникина, но деятельность подпольных группировок и партизан сделала свое дело – был организован мятеж, решивший судьбу центра. Восставшие захватили военную технику и важнейшие предприятия, позже к ним примкнула часть деникинского гарнизона. В 1920 г. красноармейцы заняли Владикавказ, история города начала новый виток. В 1931 г. власти поменяли название на Орджоникидзе, в 1936 г. он стал столицей Северо-Осетинской АССР.

Во времена Великой Отечественной войны жители города оказывали ожесточенное сопротивление немцам. Поздней осенью 1942 года фашисты не смогли завоевать Владикавказ: их войска были разбиты, что обернулось полным провалом планов фюрера по захвату кавказских земель и проникновению на Ближний Восток. Победа советских солдат под Владикавказом стала знаковым сражением в разгроме немцев на Северном Кавказе. Многих владикавказцев наградили орденами, среди них 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.

После войны республика и Владикавказ вернулись к привычной жизни. Но через несколько десятилетий мир снова был нарушен. Возникли беспорядки, вылившиеся в захват госучреждений. Причина конфликта - давняя, начавшаяся ещё в 50-х годах вражда между осетинами и вернувшимися из ссылки ингушами. Достаточного внимания этой проблеме со стороны руководства не уделялось, национальный вопрос же не мог разрешиться сам собой. Межэтническая рознь постепенно обострялась, толчком к очередной вспышке агрессии стало убийство 21 октября 1981 года в Назрановском районе ЧИАССР таксиста Казбека Гаглоева, осетина из селения Камбилеевское Северо-Осетинской АССР. Его похороны вылились в массовые беспорядки, участники которых штурмовали обком; в ходе происшествия пострадало более двух сотен курсантов военного училища, многие здания были разгромлены.

Владикавказ – какой он сегодня?

В 1990 г. городу вернули первоначальное название Владикавказ. В 2007 г. столица Северной Осетии удостоилась звания Города Воинской Славы.

Современный Владикавказ – главный центр науки, культуры и производства на территории Северного Кавказа. Заводы «Электроцинк», «Победит», «Русский кирпич» и другие промышленные предприятия снабжают продукцией даже отдаленные уголки России. В университетах и институтах можно получить отличное образование. Местные музеи приглашают гостей окунуться в атмосферу древней Алании, познакомиться с осетинской литературой и побывать на квартире М. А. Булгакова, узнать интересные факты о природе Северного Кавказа, оценить дореволюционные старинные предметы быта. Театралам стоит посетить спектакли Северо-Осетинского академического театра имени В. В. Тхапсаева, театра оперы и балета, юмористического театра «Амыран», конного театра «Нарты», ТЮЗа.

Ближе к черте Дарьяльского ущелья, в посёлке Редант находятся зоны отдыха – турбазы, санатории, станция канатной дороги. Туристы, планирующие поездку в столицу Северной Осетии, любят высокогорный курорт Цей. Чистый воздух, красота природы, обилие развлечений, общение с людьми (приезжие приходят в восторг от кавказского гостеприимства: щедро накрытый стол с обязательными осетинскими пирогами - яркое событие для любого путешественника). Гостям, интересующимся архитектурными памятниками и мемориалами, можно посетить Суннитскую мечеть, Проспект Мира, Свято-Георгиевский собор, Храм Рождества Пресвятой Богородицы – одно из старейших зданий Владикавказа, памятники Петру Барбашову и братьям Газдановым. Любителям природы надо поехать на Архонский перевал – здесь есть всё, чтобы провести незабываемый в хорошем смысле слова выходной. Главное – взять с собой шашлык и вкусную осетинскую выпечку.