Селение Верхняя Балкария – популярный экскурсионный объект, часто рекламируемый как «застывшая в камне средневековая история». Но не только старинными легендами славится это село, многим известна и его трагическая судьба в новейшие времена.
В красивом Черекском ущелье на берегу горной реки некогда располагалось более двух десятков селений, родовых усадеб, аулов. В 1917 году их объединили в два крупных населенных пункта: так на карте России появились Нижняя Балкария и Верхняя Балкария. Позднее была создана еще и Средняя Балкария, но сегодня все они образуют единое поселение.
В Гражданскую войну в селе Верхняя Балкария был сформирован партизанский отряд, противостоявший превосходившим его по численности белогвардейцам. А в послевоенный период местные жители вернулись к мирному труду. В 30-е годы прошлого века здесь было организовано четыре колхоза: «Верхняя Балкария», колхозы имени Сарбашева, имени Кирова, имени ОГПУ (переименованный впоследствии в колхоз им. НКВД).
В Великую Отечественную все боеспособное мужское население Верхней Балкарии отправилось на фронт. В 1942 году, получив приказ о ликвидации бандформирований, сводный отряд НКВД провел здесь жестокую карательную операцию, в ходе которой погибло более полутора тысяч человек. Эти события вошли в историю республики как Черекская трагедия. А в 1944 году всех балкарцев депортировали в Среднюю Азию, и село опустело на долгие тринадцать лет.
После возвращения на родину балкарцы поселились чуть ниже прежних сел, на равнине, и с 1957 года начался отсчет истории обновленной Верхней Балкарии.
Сегодня это село с населением более четырех тысяч человек. Пока его туристическая инфраструктура развита недостаточно, но специалисты отмечают довольно высокий рекреационный потенциал этих мест.
Первой достопримечательностью, с которой знакомятся направляющиеся в Верхнюю Балкарию туристы, становится, как правило, старая горная дорога, часто называемая местными гидами «рваной». Извилистая узкая одноколейка–именно по ней когда-то осуществлялось движение–неизменно производит впечатление на уже привыкших к современным трассам туристов.
Археолого-туристский комплекс «Верхняя Балкария» – это синтез первозданной природы и самобытной архитектуры. На территории села и в его окрестностях находится большое количество археологических памятников, причисленных к объектам культурного наследия и представляющих интерес для тех, кто увлекается историей:
•могильник «Городок мертвых» с мавзолеем Сууичмез и склепы XVI-XVIII веков: все захоронения давным-давно разграблены, а изображения найденных здесь мумий в 1909-1910 годах можно было увидеть на почтовых марках; • старинные усыпальницы «Мухол», «ИдрисКешене» и «Коспарты»;
•древние оборонительные сооружения «Малкар-Кала» и «Карча-Кала»;
•трехъярусная крепость «Зылги-Кала»;
•знаменитые башни Верхней Балкарии «Амирхан-Кала», «Абай-Кала» и «Боташ-Кала»;
•возведенный, по мнению специалистов, в XIV столетии замок «Курнаят», ныне практически полностью разрушенный;
•находящиеся в отдалении от села и уже недоступные взгляду туристов, погребенные под ледниками средневековые выработки медной руды.
Живописная панорама Верхней Балкарии может показаться знакомой даже тем, кто ни разу не был на Северном Кавказе. Дело в том, что в этих краях снимали ряд эпизодов фильма «Война» Алексея Балабанова. Узнаваема, в первую очередь, «Абай-Кала», или сторожевая башня Абаевых, возле которой оказались герои картины после переправы на плоту. Часть сцен снималась и внутри древнего сооружения.
Есть в Верхней Балкарии и достопримечательности более позднего времени. Это памятники воинам, погибшим при освобождении села в 1942-1943 годах, памятник партизанам, павшим в годы Гражданской войны, и возведенная уже в начале XXI столетия мусульманская мечеть.