Город Тырныауз

Тырныауз: взбороненное ущелье ветров и журавлей

Живописный облик приэльбрусского городка Тырныауз в Кабардино-Балкарии обрисовала в одном из стихотворений поэтесса-шестидесятница Инна Кашежева:

Белый пик горы, как белый страус,

Голову запрятал в облака...

С высоты ты смотришь, Тырныауз,

С высоты своей – не свысока.

Звучное, необычное и врезающееся в память имя города до сих пор вызывает споры у ученых. Кто-то говорит, что топоним образовался от карачаевского слова «турна», обозначающим журавля. Кто-то утверждает, что произошло название от балкарского «тырна», связанного с бороной. Кто-то до сих пор настаивает на том, что Тырныауз вовсе не журавлиное ущелье и не взбороненная теснина, а ущелье ветров: ведь по городу постоянно гуляют дующие с Эльбруса ветра.

История Тырныауза и трагическая история любви

Достопримечательности Тырныауза немногочисленны, но особое место среди них занимает обелиск Вере Флеровой – скромный памятник, расположенный на вершине над городом. Наверное, каждый местный житель знает грустную историю о первооткрывателях вольфрамо-молибденового месторождения.

Борис Орлов и Вера Флерова познакомились в 1932 году. Он геолог, она студентка-практикантка, их изыскания на территории Большого Тырныаузского хребта, в сущности, и положили начало индустриальной истории города.

Балкарцы-охотники часто обнаруживали странные камни с «плохим свинцом»: из него почему-то не получалось отлить пули. Геологи же, сделав анализ принесенных местными жителями Хамидом Тебердиевым и Асхадом Геккиевым образцов, поняли, что это молибденит.

Борис и Вера продолжили изучение осыпей хребта Уллу-Тырныауз. Увлеченные одним делом, они сблизились, полюбили друг друга и планировали пожениться. Но судьба распорядилась иначе: в 1936 году недалеко от селения Нижний Баксан, тогда еще Тырныауз назывался именно так, девушка упала с веревочного подвесного моста над ущельем.

Жених пережил ее меньше чем на десять лет. В военные годы Борис отправился на фронт добровольцем, в 1945, мобилизовавшись, вернулся на любимый комбинат, но в январе 1946 и он трагически ушел из жизни.

Созданный же на базе обнаруженного стараниями Веры и Бориса вольфрамо-молибденового месторождения комбинат долгое время был гордостью Кабардино-Балкарии.

Печальная судьба подземных дворцов Тырныауза

Именно подземными дворцами назвала Инна Кашежева рудники Тырныауза.

Перед высотой твоей теряюсь,

Словно белоручка, я стыжусь...

О горняцкий город, Тырныауз,

Дружбою с тобою я горжусь!

Грандиозный комплекс был построен в рекордные сроки: в 1940 году комбинат введен в эксплуатацию. Но уже в 1942 предприятие пришлось взорвать: к Баксанскому ущелью подходили фашисты.

После освобождения селения от гитлеровцев жители буквально воссоздали комбинат из руин, и в 1945 он снова вступил в строй. А к середине следующего десятилетия вокруг него выстроили школы и детские сады, гостиницу и стадион, три клуба и Дом пионеров. Нижний Баксан превратился в настоящий город и был переименован. Так появился в Эльбрусском районе Тырныауз, знаменитый горняцкий город. К концу двадцатого столетия горно-обогатительный комбинат стал одним из передовых предприятий в СССР, а город Тырныауз в КБР признан одним из красивейших на Северном Кавказе.

Увы, в начале 2000-х комбинат практически прекратил свое существование. Последние годы Тырныаузский ГОК находится в запустении, его руины блогеры уже давно окрестили апокалиптическими. Значительно уменьшилось и население города: ведь его основу составляли именно рабочие-горняки. Тем не менее перспективы восстановления у комбината, а значит, и у города, есть: в подписанном исполняющим на тот момент обязанности главы КБР Юрием Коковым и главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» соглашении о сотрудничестве в области промышленности и торговой деятельности есть и проект строительства горно-металлургического комплекса в Тырныаузе.

Надежды на возрождение города его жители связывают и с развитием туризма в Приэльбрусье, потенциал этой уникальной курортной зоны раскрыт еще не полностью, и, возможно, Тырныаузу суждено в будущем стать частью популярного российского курорта.