Город Нальчик

Нальчик - сердце Кабардино-Балкарии

Главный город Кабардино-Балкарии – Нальчик расположен в южной части РФ и образует вместе с другими поселениями одноименный округ. Площадь города равна 67 кв. км (с учетом близлежащих поселений – 131 кв. км).

Постройки Нальчика охватывают зону предгорья, которая характеризуется неустойчивой температурой воздуха, вызванной долинными ветрами и коридорами горных вершин.

История становления

Рождение будущей столицы Кабардино-Балкарии начиналось с возведения первой крепости в 1818 году, получившей название Нальчик. В переводе с местного языка «нал» дословно звучит как: «подкова». Топоним возник благодаря Лесистому хребту, который, полукругом опоясывает город. Данное полукольцо из гор в виде подковы изображено на современном гербе Нальчика, а также на более ранних его версиях.

Поселение вокруг крепости образовалось 20 лет спустя после заложения башни. В 1863 году аул получил статус слободы, в это время здесь насчитывалось около 3,5 постоянных жителей. С осени 1921 года поселение официально стало называться городом. А с 1991 года Нальчик становится столицей КБР.

Современная структура и социально-экономическая сфера города

На территории Нальчика условно выделяются девять крупных районов, чьи названия документально не утверждены. Хоть районы и тесно взаимосвязаны между собой, все же существует немало отличий между ними.

Долинск. Курортная зона, которая находится на юге столицы. Здесь практически нет жилых и офисных зданий, вся площадь рассчитана под обустройство инфраструктуры для приезжих туристов. На территории Долинска находится огромный парк (площадь = 200 га), несколько озер, водогрязелечебница, санатории, дома отдыха, специальная курортная поликлиника.

Горная. Район расположен в юго-западной части Нальчика. Это место считается самым престижным во всем городе. Несмотря на то, что в Горной много новостроек, старые дома также пользуются большим спросом среди желающих приобрести квартиру.

Вольный Аул. Участок больше напоминает сельское поселение на юго-востоке Нальчика, здесь много частных домов. Если верить рассказам местных жителей, можно сделать вывод, что почти все ваххабиты Нальчика являются выходцами из Вольного Аула.

Центр. Старая часть района состоит из ветхих жилых домов, требующих капитального ремонта. Новую часть занимают относительно современные здания с улучшенной планировкой. Цены на квартиры, по сравнению с Горной, весьма демократичны. Помимо жилых домов, здесь находится несколько гостиниц и мини-отелей, Центральный рынок, множество административных зданий и социальных учреждений.

Стрелка. Въезд в северо-западную зону Нальчика украшает арка с надписью «Навеки с Россией». Пик развития и заселения района припал на 60-е годы прошлого века.

Искож, Александровка. Считаются неблагополучными районами Нальчика. Два района друг от друга отделены железной дорогой.

Дубки, Затишье. Самые маленькие зоны города, которые расположены параллельно к друг другу и находятся в восточной и западной части соответственно.

Основные промышленные предприятия Нальчика:

машиностроительный завод;

завод электроники;

металлообрабатывающий завод;

металлургический завод;

комбинат «Искож» – производство плащевой ткани и искусственной кожи;

Халвичный завод – производство пищевой продукции.

Курортно-рекреационные перспективы

Земли Нальчика славятся своими минеральными источниками, которых на территории населенного пункта насчитывается около 18. Минеральные воды различного химического состава вместе с лечебными грязями и благоприятным климатом создают все условия для комплексного лечения от недугов, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной системами, опорно-двигательным аппаратом.

Нальчику присвоен статус всероссийского международного центра горнолыжного спорта, туризма и альпинизма.

Ключевые достопримечательности

Ресторан «Сосруко» – легендарное место на вершине горы Кизиловки, до которого можно добраться посредством канатной дороги. Здание выполнено в виде головы героя нартского эпоса.

Мемориал жертв депортации – посвящен людям, пострадавшим от политических репрессий в послевоенные годы (1944 – 1957 гг.).

Национальный музей КБР – представляет собой залы хранения ценных предметов культурно-исторического значения, здесь можно ознакомиться с образцами добываемых в республике ископаемых, а также подробно изучить рельефную карту местных окрестностей.

Литературный музей – в учреждении собраны рукописи и публикации писателей, собирателей фольклора, ученых, историков КБР.