Традиции и обычаи лакцев

Лакцы – хранители древних традиций Дагестана

Лакцы – самоназвание коренного народа Дагестана. Слово «лак» наиболее близко по звучанию к лакскому слову «лахъсса», означающему – «высокий». Если учесть, что народность проживает в нагорном районе Дагестана, то такое самоназвание вполне оправдано.

Сейчас около 70 процентов лакцев – городские жители, однако это вовсе не значит, что традиции забываются молодыми поколениями.

Свадебные хлопоты

У лакцев не принято, чтобы жених самостоятельно просил «руки и сердца» у родителей невесты. Дипломатами в этом вопросе выступали близкие родственники парня – сваты. После трехдневных переговоров, молодые проходили обряд обручения.

Дата будущей свадьбы зависела от материального положения жениха. Со дня обручения до дня бракосочетания молодым нельзя было видеться. Девушка за это время должна сшить свадебный костюм своему возлюбленному, а парень – подготовить невесте белое шелковое платье, подарки и украшения.

Перед свадьбой невесте красили ладони хной, которую за семь дней до празднования должны были вместе с подарками принести родственники жениха. Родственников в знак уважения угощали медом. После того, как девушке окрасили руки, ей нельзя выходить за порог дома до самой свадьбы.

Празднования начинались в доме одного из друзей жениха. В вечернее время со двора невесты выходила свадебная процессия, которая следовала за девушкой ко двору жениха. Лицо невесты было прикрыто покрывалом. Весь этот поход сопровождался музыкой и танцами. Подойдя к дому парня, родственники разжигали костер и стелили под ноги невесте ковер. На девушку сыпались сладости и зерно. Затем к невесте выходила мать жениха и угощала ее сладким напитком и медом. После соблюдения всех ритуалов девушка смотрелась в зеркало и вместе с пожилой родственницей уходила в отведенную для нее комнату. В полночь в доме появлялся жених. Он останавливался возле стола, за которым сидела невеста, и пробовал что-нибудь из еды, после чего молодые оставались наедине.

Свой первый день в качестве замужней женщины девушка начинала с похода за водой. У источника ее поджидала молодежь. Чтобы набрать воды, девушке нужно было откупиться сладостями. Вести хозяйственные дела в новом доме девушка могла только после того, как даст напиться мужу набранной воды.

Похоронные обряды

Похороны у лакцев сопровождались причитаниями, в них отображались переживания, сочувствие родственникам усопшего, философские раздумья.

В течение года после кончины человека отмечалось пять дат (3-й, 7-й, 30-й, 40-й дни и годовщина смерти); в эти дни готовились специальные поминальные блюда, их раздавали собравшимся людям.

Если верить древним поверьям, в среду души отошедших в мир иной являлись в свои дома. Поэтому среда считается у лакцев поминальным днем.

Рождение новой жизни

Роды и уход за роженицей на протяжении 40 дней после родов осуществлялся в доме родителей матери ребенка.

В воду для питья роженице клали отрывок бумаги, на котором была написана молитва, также было принято поджигать принесенную из мечети солому и окуривать рожавшую женщину.

По истечению шести дней после рождения в дом приглашали счастливую в браке женщину, ей поручалось важное действие – укладывание ребенка в люльку. В этот день собирались самые близкие люди: ведь помимо обряда с люлькой младенцу давали имя. Чаще всего это было имя умершего родственника, прожившего долгую жизнь.

На следующий день младенца освобождали от «бремени родовых волос». Всеми уважаемый мужчина (чаще всего родственник) брил ребенку голову. Стриженые волосы клали на весы, вес волос приравнивался к весу денег, на которые покупались разные вкусности. Сладости или же сами деньги раздавали всем жителям в округе.

До сорока дней новорожденный должен был находиться под постоянным присмотром взрослых. Оберегами от сглаза и злых духов служили нож или метла. Не разрешалось подходить к ребенку и его матери мужчинам с оружием или женщинам с золотыми украшениями.

Купали младенца исключительно в деревянных емкостях. Чтобы оградить малыша от злых сил, очерчивался углем круг, и в нем проводилась процедура купания.

В дом мужа роженица возвращалась с процессией, которая помогала ей нести приданное для ребенка, котел плова и халву.

Летние обычаи

Согласно традициям лакцев встреча лета происходит 22 июня в утреннюю пору. Чтобы не пропустить начало лета, все жители старались подняться на гору Вацилу еще с ночи. Как только появлялись первые лучи солнца, лакцы просили для себя благополучия и здоровья. Когда солнце полностью выходило из-за горизонта, проводился ритуальный танец. После чего все собравшиеся на горе начинали завтракать в общем кругу. Весь день здесь веселились и молились жители Лакии.

Осенние обычаи

Осенние обычаи лакцев в основном связаны с уборкой урожая. Важным днем в это время являлся день «хлебной жертвы» –непосредственно перед осеннее-уборочными работами. В честь праздника люди произносили молитву и ели баранье мясо.

Зимние обычаи

Как и везде, главным праздником в зимнее время считалась встреча Нового года. Чтобы очистить душу от грехов и злых помыслов, во всех дворах было принято разжигать костры и прыгать через них. Современные фейерверки и салюты лакцам заменяли глиняные шарики с соломой внутри, их зажигали и метали с горных вершин.

Весенние обычаи

Лакцы старались не пропустить момент первого весеннего дождя. Вода этого дождя бережно собиралась в большие посудины и использовалась для омовения и приготовления оберегов. Считалось, что если человек во время такого дождя вышел с непокрытой головой, то он очистится от болезней.

Весенние работы не начинались без праздника «Первой борозды». Как правило он приурочивался к мартовскому полнолунию. Полнолуние в этом случае выступало символом достатка, полноты зерна. Все односельчане собирались вместе на первую пахоту и сопровождали пахаря во время проведения первой борозды. Вся эта процессия осыпалась кусками глины и поливалась водой. Землю с первой пашни женщины уносили домой на подносах, чтобы наполнить свой двор богатством и счастьем.

Среди спортивных развлечений в Лакии было распространено канатоходство – из способа заработка денег оно превратилось в настоящее искусство.

Особенности этикета

Обычаи и традиции лакцев построены на сохранении репутации в глазах своей семьи и своего селения. Оценка общества передается из поколения в поколение. Если, к примеру, 200 лет назад в роду лакца появились воры, семья его до сегодняшнего времени не сможет избавиться от этого позора.

К горцу, вернувшемуся домой после дальнего путешествия, приходили все соседи, они желали ему здоровья, исполнения желаний и сохранности в пути.

Если за время отсутствия горца случалось несчастье у его соседей, он должен был по приезду почтить их визитом вместе со своими родственниками. На прощание принято было говорить такие слова: «Да сохpанитесь вы в здpавом уме и благополучии».

Хорошо принять у себя гостя считалось почетным делом для каждого лакца и заслуживало большого уважения со стороны окружающих.

Согласно древним традициям, чтобы избежать кровной мести, убийца должен был завернуться в белое покрывало и коснуться губами груди матери убитого, после чего он становился молочным братом жертвы.