Алагирский район Северной Осетии

Алагирский район Северной Осетии

Алагирский район расположен в горах между Водораздельным и Лесистым хребтами северной части Кавказских гор. Меньшая доля территории расположена в Осетинской наклонной долине вдоль берегов левого притока Терека – реки Ардон. Общая площадь равна 2135 кв. км. Вокруг районного центра – города Алагира –объединились 17 поселений сельского типа.

Основные занятия алагирцев

Регион богат свинцово-цинковыми рудами. Здесь хорошо налажены механизмы добычи полезных ископаемых.

Гравийно-песчаные месторождения и 51195 га лесистой местности дают возможность производить собственные строительные материалы.

В регионе есть все условия для полноценного ведения сельского хозяйства. Общая площадь пашни – 9891 га. Под пастбища для скота выделено 66968 га, для заготовления сена обрабатываются 2370 га земли.

Кроме сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, в Алагирском районе развиты гидроэнергетика, торговля, цветная металлургия, общепит, полиграфия.

Курортная зона

Центром регионального горнолыжного туризма считается Цейский район, расположенный в ущелье реки Цейдон возле горы Адайхох.

Умеренная температура в зимнее время года (-7°C в январе), защищенность ущелья от сильных порывов ветра, минимальные колебания атмосферного давления, хорошая ионизация воздуха – все эти характеристики способствуют улучшению самочувствия, в связи с чем курорт рекомендуют не только любителям горнолыжного спорта, но и людям, проходящим реабилитацию.

Сезон катания длится пять месяцев (с декабря по апрель). Высота снега может достигать двух метров и более.

На территории Цея расположен курортный комплекс с одноименным названием, который включает в себя 320 номеров, предназначенных для членов профсоюзов. Также здесь можно активно отдохнуть на турбазах СКГМИ и «Осетия», снять номер в частных гостиницах, научиться скалолазанию в специализированных альпинистских лагерях.

Работники турбаз обязательно предложат вам экскурсии к знаменитым ледникам, пику Туристов, святилищу Реком и другим не менее интересным местам.

Достопримечательности Алагирского района

Своеобразной Меккой для местных жителей является Роща Хетага. Каждый алагирец считает своим долгом посетить ее хотя бы раз в год на праздник Хетага, он отмечается во второе воскресенье июля. Роща имеет форму идеального круга и занимает 13 гектаров.

Согласно преданию, в этом святом месте каждый может воззвать к помощи Всевышнего и быть услышанным им.

Роща была названа в честь святого Хетага. Если верить давним сказаниям, этот человек из кабардинского княжеского рода отказался принять ислам, оставшись верным христианству. Спасаясь от гнева родственников, парень был вынужден бежать в Осетию. Возле современного аула Суадаг его настигла погоня. Незнакомый голос позвал Хетага в лес, однако он успел лишь выкрикнуть в ответ слова: «Пусть лес придет к Хетагу». И случилось чудо: лес окружил его со всех сторон и спрятал от врагов.

Окутанная тайнами, роща породила немало легенд, слухов и традиций. Так, считается плохим знаком выносить что-либо из этого места. Для жертвоприношений используются молоко, мед и теплые пироги.

Алагирский район известен строительством Богоявленского Аланского женского монастыря. Его возведение началось в 2004 году. Для постройки основных зданий монастыря государство предложило территорию бывшего детского лагеря и 10 гектаров земли. Трагические события в Беслане стали поводом для создания центра реабилитации на базе женского монастыря.