Город Моздок

Моздок - крупнейший из малых городов Северной Осетии

Город Моздок в Северной Осетии появился на карте Российской империи в 60-х годах восемнадцатого столетия. В знаменитом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Моздок упоминается как заштатный город Терской области. Здесь, на берегу Терека, в урочище, название которого переводится с кабардинского как дремучий лес, по распоряжению Екатерины II основано было русское поселение. Сегодня многонациональное население Моздока составляет чуть более сорока тысяч человек, и каждый его житель гордится славным прошлым города и его знаменитыми уроженцами.

Чем прославился город Моздок в истории Российской

История Моздока, хотя и насчитывает всего два с половиной столетия, очень любопытна. Появившийся как крепость, призванная стать одним из южных российских форпостов, этот город за короткое время стал культурным и экономическим центром Северного Кавказа. Здесь когда-то брала начало знаменитая Военно-Грузинская дорога, известная каждому школьнику благодаря изучению творчества и жизненного пути А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова. На местной гауптвахте сидел некогда Емельян Пугачев, сбежавший отсюда в яицкие степи и провозгласивший себя царем-батюшкой. А братья-мастеровые Дубинины прославили родной город тем, что изобрели способ перегонки нефти и построили керосиновый завод. Просуществовало это производство недолго, но заслуга братьев несомненна. В Европе в те времена гнать из черного золота керосин еще не умели.

Вторая половина девятнадцатого века ознаменована для Моздока утратой городского статуса, вплоть до 1925 года он числился слободой. Причиной послужило строительство железной дороги через Беслан: все проходившие через Моздок тракты потеряли свое стратегическое значение. Однако после революции промышленное производство города было восстановлено.

В Великую Отечественную войну город захвачен фашистами. Длилась оккупация всего четыре месяца, ущерб был нанесен колоссальный. Но не удалось гитлеровцам продвинуться дальше Моздока и осуществить свои планы по захвату Майкопа и Грозного, этот район стал для них «долиной смерти».

Чем прославил Моздок 2015 год? К 70-летию Великой Победы в городе впервые за последние годы состоялся военный парад, а около трехсот жителей города приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Достопримечательности Моздока: на что стоит посмотреть путешественникам

В республике Северная Осетия Моздок считается самым крупным из малых городов. Многочисленные памятники города увековечивают и знаменитых гостей, и славных горожан. Имеется здесь, например, бюст Ю.В. Андропова, установленный во дворе школы, где учился будущий генеральный секретарь ЦК КПСС. А Пушкинский сквер города, естественно, украшен бюстом великого русского поэта.

Есть в городе и другие памятники, среди них:

памятник братьям Дубининым;

памятник Емельяну Пугачеву;

памятник Коста Хетагурову;

памятник Ленину;

памятник Сергею Кирову;

памятник святому Георгию Победоносцу, считающемуся покровителем осетин.

Но все же самым грандиозным сооружением среди городских достопримечательностей стал возведенный неподалеку от вокзала на площади Победы обелиск героям-землякам, павшим в военные годы. Три символизирующих штыки пилона, соединенные кольцом, украшенным рельефными портретами воинов, возвышаются рядом с вечным огнем в усаженном алыми розами сквере. Это не единственный воинский памятник в городе: в честь тридцатилетия Победы в парке был воздвигнут монумент «Самолет». А в сквере на углу улицы Кирова и Ростовской туристов удивляет еще один необычный мемориал. Композиция, посвященная воинам-афганцам, установлена рядом с мраморными плитами, на которых высечены имена погибших героев. Памятник представляет собой человеческую руку: люди, приближающиеся к ладони с одной стороны, видят лежащую на ней гранату, но стоит обойти композицию, и взору наблюдателя предстанет человеческое сердце, пронзительный символ жертвы солдат-интернационалистов.

Еще одна достопримечательность Моздока – Храм Успения Божией матери. Здесь хранится Моздокская икона Богородицы, копия покровительствующей всему Кавказу святыни, по легенде переданной в дар осетинскому народу грузинской царицей Тамарой. Раньше церковь принадлежала армянской общине, и во внутреннем ее дворике установлен знак памяти жертв геноцида.

Единственный музей Моздока – краеведческий. Здесь собрано более 17 000 экспонатов, раскрывающих перед посетителями тайны истории, природы и культуры родного края. А самым необычным из памятников Моздока по праву считается дуб-исполин, ровесник города, огороженный коваными цепями. Рядом с могучим стволом красуется мраморная плита с высеченными на ней стихами, именующими дерево летописцем Моздока.