Православные монастыри и церкви Северной Осетии

Святые места Северной Осетии: ранние христианские памятники и монастыри нового столетия

Осетия – одна из колыбелей христианства. И хотя сегодня еще не восстановлены многие древние храмы, а действующие монастыри основаны совсем недавно, святые места Северной Осетии очень интересны для создания паломнических маршрутов.

Древние святыни Северной Осетии

Среди легенд о святых местах Осетии наиболее известно предание о роще Хетага. Как гласят древние сказания, Хетаг был среди первых принявших христианство осетин. Родственники, естественно, воспротивились такому решению и хотели наказать отступника. Спасаясь от преследователей, взмолился Хетаг о защите. И произошло чудо: от находящегося невдалеке леса отделилась роща и спрятала христианина от разгневанных родственников. По сей день роща – особая святыня осетинского народа. Каждый год в День святого Хетага сюда стекаются тысячи паломников.

Культовым у осетин местом считается и Уастырджи дзуар в Куратинском ущелье. Дзуаром называется то место, где по преданиям святой всегда присутствует незримо. В переводе Уастырджи – святой великий Георгий. Таких святилищ в Осетии много: ведь Георгий Победоносец почитается на Кавказе издавна. В этом старинном храме сохранились два церковных колокола, принесенных в дар грузинскими царями.

Интересующимся историей христианства в Северной Осетии стоит совершить путешествие по Мамисонскому и Алагирскому ущельям. Практически в каждом поселении этих живописных мест есть древние и не очень храмы, часовни и святилища. Среди них:

известная изумительными древними фресками Нузальская часовня, чья дата создания историками так и не установлена достоверно;

храм Божией матери, выстроенный в ныне заброшенном селе Тли в одиннадцатом веке;

еще один Уастырджи дзуар, расположенный близ селения Сатат;

церковь святого Михаила Архангела, возведенная в середине девятнадцатого столетия и ныне являющаяся частью архитектурного комплекса села Тиб;

наиболее поздняя святыня Мамисонского ущелья, датируемая самым началом XX века и считающаяся тем не менее жемчужиной этих мест, – храм Успения Пресвятой Богородицы в Лисри;

храмы Пресвятой Троицы в Наре, святого Георгия в Верхнем Ходдо, Казанской Божьей Матери в Зарамаге.

Монастыри и церкви Северной Осетии

Действующих храмов и часовен в Северной Осетии сегодня около сорока, часть из них находятся на стадии строительства, часть восстанавливается после перенесенных в двадцатом веке тягот. Главный храм республики – Кафедральный собор Святого великомученика Георгия Победоносца. Этот выполненный в русско-византийском стиле собор признается одним из самых красивых архитектурных шедевров современного Владикавказа. Украшением североосетинской столицы стала также и изящная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, памятник девятнадцатого века.

Значимым для православных паломников храмов является заложенный по повелению императора Николая I в 1851 году Свято-Вознесенский собор в Алагире. Важным объектом культурного наследия республики он стал еще и потому, что внутренняя роспись выполнена великим Коста Хетагуровым.

А вот история монастырей Северной Осетии пока исчисляется не веками и даже не десятилетиями. Оба они основаны уже в XXI столетии. Аланский мужской монастырь в Фиагдоне – в 2000 году, а Аланский женский монастырь в Алагирском ущелье еще позже – в 2004.

Аланский Богоявленский женский монастырь

Этот Аланский монастырь, невзирая на короткую историю, знаменит своими праведными делами. Весной 2005 года в стенах обители обосновался реабилитационный центр, оказывающий помощь жертвам теракта в Беслане. Через год после страшной бесланской трагедии, в сентябре 2005, в водах монастырского озера приняли крещение более тысячи человек. А в 2008 Богоявленский Аланский монастырь стал убежищем для множества беженцев из Цхинвала.

Сегодня обитель по праву считается одним из духовных центров Северной Осетии. Паломники могут поклониться мощам святых мучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, в чью память построен и освящен монастырский храм.

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь

Не менее популярен среди путешествующих по Северной Осетии мужской монастырь. Он известен в среде паломников как монастырь в Фиагдоне. Расположенный в Куратинском ущелье неподалеку от селения Верхний Фиагдон, Аланский Успенский мужской монастырь – самая высокогорная обитель на территории России.

История Аланского мужского монастыря началась в Беслане. Именно там был основан Аланский Успенский монастырь – в здании, ранее принадлежавшем гостинице для машинистов. Позже монастырь переехал в Фиагдон, в живописное Куратинское ущелье, где был восстановлен храм Жен-Мироносиц. В Беслане осталось подворье обители.

Сегодня в Аланском монастыре в Фиагдоне выстроен храм во имя Иконы Иверской Божией Матери, известной святыни осетинского народа. Чудотворный список иконы когда-то принесен в дар царицей Тамарой. К сожалению, в военные годы икона была утеряна, но здесь верят, что она вернется в святую обитель, на свое законное место.