Первая часть названия села Арзгир Ставропольского края происходит от имени собственного. Кем был таинственный Арз, или Арс, история умалчивает. Но как бы то ни было, в его честь была названа река (ведь корень «гир» обозначает источник воды), на берегу которой вот уже почти сто сорок лет и стоит Арзгир. Правда, теперь она носит имя Чограй.
Село Арзгир появилось на карте России в 1876 году. Главными предпосылками его основания стали два важнейших для империи исторических события: отмена крепостного права и завершение Кавказской войны. Вторая половина девятнадцатого столетия – время активного заселения Ставропольской губернии крестьянами-переселенцами из Центральной части России и Малороссии.
Для основания Арзгира в Прасковейской волости было выделено 3900 десятин земли. Поскольку на протяжении столетий эти степные просторы служили местом выпаса скота кочевых племен, поначалу между новыми жителями и кочевниками возникали стычки. Однако скоро скотоводы осознали всю выгоду объединения с переселенцами: в Арзгире можно было найти и работу, и защиту, и все необходимое для пропитания.
К началу XX века население Арзгира, составляло, согласно посемейным спискам, около восьми тысяч душ. В селе были выстроены два храма, открыты одноклассное училище и церковная школа.
После революции, пережив страшнейший голод в 1921, сельчане стали объединяться в колхозы. К 1930 году в Арзгире функционировало шесть колхозов, включавших более тысячи крестьянских дворов. О тех временах сегодня напоминает Памятник первым трактористам, открытый в 1970 году рядом с клубом колхоза «Красный октябрь».
За все время Великой Отечественной на фронт отправилось более двух тысяч арзгирчан, домой же вернулись – менее трехсот. Когда Арзгир захватили немцы, селяне организовали партизанский отряд. Около семисот жителей села погибло в период оккупации (лето 1942 – зима 1943). О трагических событиях военных лет напоминают сегодня несколько достопримечательностей Арзгира:
МиГ-15УТИ, памятник-самолет, призывающий хранить память об отважных летчиках, выходцах Арзгира;
мемориал, посвященный жертвам фашизма, возведенный на месте жестокой расправы: в 1942 здесь было расстреляно 695 человек, в основном старики, женщины и дети;
обелиск воину-освободителю, возвышающаяся на монументальном, опоясанном лентой постаменте фигура вечно живого защитника Отечества;
сооруженная рядом с памятником воину-освободителю мемориальная стела с высеченными на ней именами погибших;
установленный около одной из арзгирских школ памятник партизанам Великой Отечественной.
В настоящее время село является административным центром Арзгирского района, а его население насчитывает около пятнадцати тысяч человек. В Арзгире есть три школы и несколько детских садов, имеется больница и функционирует дом-интернат для престарелых.
Арзгир сегодня – это благоустроенный и красивый населенный пункт, здесь помнят подвиги предков и заботятся о будущем. А в честь 130-летия села на его территории появились и новые достопримечательности: поклонные кресты на въездах, скульптура ангела-хранителя в центре и фонтан в парке Победы.