Грязелечебницы Ессентуков

Грязелечебница в Ессентуках — уникальный объект с вековой историей

Грязелечебница в Ессентуках —наиболее известный памятник архитектуры этого города-курорта и популярное лечебное учреждение. Само здание — четыре двухэтажных, соединённых между собой корпуса вблизи Курортного парка (улица Семашко, дом 10).

История грязелечебницы началась в 1911 году, когда Петербургская ассоциация архитекторов предложила конкурс на создание проекта в Ессентуках, в то время ещё молодого, только начинающего расти курорта. Победителем стал Евгений Шреттер, и именно по его проекту возводили будущую грязелечебницу. Шреттер задумал построить здание по прообразу античных терм — древних общественных купален, в которых горожане принимали ванны. В Ессентуках на то время ничего подобного ещё не было.

Воплощать проект в жизнь начали в 1913 году. Несмотря на начавшуюся войну, строительство велось очень активно. Завершилось оно в 1915 году, а 22 июля того же года состоялось торжественное открытие. Грязелечебницу назвали Алексеевской в честь тогдашнего наследника престола Романовых, цесаревича Алексея Николаевича. Сменили название в 1923 году — грязелечебница стала носить имя Н. А. Семашко, наркома здравоохранения.

Основной метод лечения — аппликации лечебной грязью, полученной из Тамбуканского озера. Процедуры остаются практически неизменными уже в течение целого века: используются 12 разновидностей лечебной грязи, также пациентам предлагаются минеральные ванны в Ессентуках. Всего лечебница рассчитана на 220 человек, которые могут одновременно проходить процедуры в 62 кабинах. Максимальное число процедур в сутки — 2500.

Как писалось выше, здание грязелечебницы выполнено в стиле античного неоклассицизма. Архитектор решил придать ему облик древнеримских Терм, изысканных и монументальных, существовавших в III-IV веках. Согласно проекту строение разделено на две части — мужскую и женскую.

Материалы для строительства: местный камень, черепичная кровля, бетонные своды. Все конструкции изготавливались по римским образцам. Наружные стены отделали рустованным кисловодским доломитом, специально привезённым из Аликоновского ущелья. Каждый блок внешне напоминает глыбу дикого камня.

В качестве украшения главного фасада был выбран портик с двумя рядами ионических колонн. С двух сторон от центрального входа на высокие постаменты установили изваяния древнегреческих богов: богини чистоты и здоровья Гигеи, и её отца — бога врачевания Асклепия. Изготовили скульптуры мастера В. В. Козлов и А. А. Дитрих.

Ко входу в грязелечебницу ведут пологие пандусы, их охраняют каменные скульптуры грозных львов. Цари зверей лапами удерживают ядовитых змей, что символизирует победу медицины над болезнями. Фасады украшены барельефами на медицинские темы. Барельеф у парадного входа изображает древнего бога Посейдона, который по легенде дарует людям живительную влагу.

Внутреннее убранство и отделка помещений грязелечебницы также впечатляют — при входе пациенты сразу оказываются в огромном вестибюле прямоугольной формы. Минув вестибюль, они попадают в центральное помещение — купольно-сводчатый Атриум с монументальными колоннами и эффектным световым 15-тиметровым фонарём. Стены и колонны повсюду украшены барельефами и скульптурами, изображающими мифологические персонажи.

До наших времён в лечебнице сохранились старинные предметы мебели из чёрного дуба. Ее изготавливали по эскизам Е. Ф. Штеттера. Остались и витражи на стенах, написанные в 1978 году и органично вписавшиеся в общую композицию.

Цокольный этаж отведён под бассейны общей вместимостью 4500 тонн, использующиеся для хранения грязи. Также здесь находятся помещения с оборудованием для подогрева грязи, водопроводным и паропроводным оборудованием, системами вентиляции лечебных кабин. Отсюда целебная грязь поступает на верхний этаж по электроподъёмнику, а потом развозится по кабинам при помощи вагонеток. В самой глубине двора видна высокая труба котельной. Ранее существовавшие отдельно от грязелечебницы николаевские ванны в Ессентуках были перенесены сюда сразу после строительства учреждения.

Типы грязелечебниц и ванн

Лечебные грязи в Ессентуках используются при проведении многих процедур. Основные из них — это грязевые аппликации, которые наносятся на тело пациентов, внутриполостные процедуры, аппликации из лечебной грязи на дёсны, хвойно-жемчужные и жемчужные ванны, электрогрязевые процедуры, восходящий и циркулярный души, подводный массаж-душ, вихревые ванны для ног и рук.

Для лечения используют различные типы ванн: радоновые ванны, соляно-щелочные, углекислые, кислые, серно-щелочные. Для закрепления эффекта лечения существуют дополнительные услуги: дерматологические, косметологические процедуры, профессиональный ручной массаж.

Лечение грязью и сероводородные ванны в Ессентуках дают мощный эффект: повышается иммунитет, улучшается барьерная функция кожного покрова, прекращаются воспалительные процессы, нормализуется пищеварение и стимулируются обменные процессы. Такой результат обусловлен уникальными свойствами тамбуканской грязи.

Культурное и бытовое значение

Именно благодаря грязелечебнице в Ессентуках город получил славу лучшего бальнеологического курорта. Множество людей с разных уголков страны приезжают сюда, чтобы поправить здоровье, принять целебные верхние ванны в Ессентуках, попить минеральной воды и отдохнуть душой и телом.

Знаменитые суворовские ванны в Ессентуках принимали многие известные личности: на верхние минеральные ванны в Ессентуках приезжали Шаляпин, Гиляровский, Станиславский. Эти знаменитые «толстяки» лечили здесь свои больные желудки.