Минеральные бюветы Кисловодска

Бюветы с целебным нарзаном в Кисловодске — источник здоровья и молодости

Любой гость Кисловодска просто обязан хотя бы раз отведать целебной минеральной воды из местных источников. Питьевые бюветы — одна из главных достопримечательностей города, благодаря им он и считается бальнеологическим курортом: ведь минеральная вода — важный компонент большинства лечебных процедур. Нарзан здесь пьют, используют для принятия ванн, добавляют в состав ингаляционных растворов.

Бюветы с минеральной водой в Кисловодске содержат три вида минеральной воды: сульфатного, доломитного и общего нарзана.

В 1848 году построили самую большую и красивую из существующих в Кисловодске Нарзанную галерею. Находится она у входа в парковую зону в районе Колоннады. Раньше Нарзанная галерея называлась Воронцовской и была не только местом для дегустации нарзана, но и предназначалась для прогулок горожан.

В 60-х годах 20-го века построили второй бювет «Грибок». Он находится на Курортном бульваре и представляет собой здание из мрамора и стекла. Здесь можно отведать сульфатного и доломитного нарзана.

В 1960 году в Кисловодске возвели третий бювет — Желябовский, недалеко от «Грибка», на пересечении улиц Желябова и Кирова, вблизи железнодорожного моста. Проектировал здание архитектор П. Еськов. Оно выполнено в античном стиле, и попробовать в Желябовском бювете можно только сульфатный нарзан — самый качественный во всём Кисловодске.

Нарзан — это не обыкновенная минеральная вода, которую можно употреблять в любых количествах. Прежде чем пить нарзан, следует получить рекомендации врача.

Типы бюветов

Бюветы Кисловодска условно делятся на три группы.

Источники на небольшой глубине

Минеральная вода из таких бюветов предназначена для использования наружно. Она содержит 1,8 г солей, бывает гидрокарбонатной, слабоминерализованной и сульфатно-кальциево-магниевой.

Доломитные нарзаны

Минеральная вода в этих источниках идет с большей глубины, из доломитизированных известняков. Состав — гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевый, содержание солей — 3,9 г на литр.

Сульфатные нарзаны

Такая вода поступает с самой большой глубины и представляет наивысшую лечебную ценность.

Культурное и бытовое значение

Минеральные бюветы создали Кисловодску репутацию старейшего бальнеологического курорта, и именно им город обязан своим названием («кислые», то есть минеральные воды). Название «нарзан» тоже выбрано неслучайно — оно произошло от кабардинского слова «нартсана», что переводится как «богатырь-вода».

Первый бювет с минеральной водой, а точнее, его прототип появился в 1812 году. Это была деревянная купальная из холодного неразбавленного нарзана. В 1822 году правительство выделило средства на строительство ресторации с колоннадой и лестницей, ведущей в парк. В 1823 —заложен курортный парк и возведена казённая гостиница. А к 1858 году в Кисловодске построили и ныне существующую Нарзанную галерею. Все эти достопримечательности не просто так появлялись вблизи источников с минеральной водой: каждый кисловодский бювет нарзана привлекал в город гостей, которые тратили деньги, отдыхая в местных гостиницах, парках и ресторанах после лечебных процедур.

Интересные факты

Свежая минеральная вода имеет острый запах сероводорода, не очень привычный и не очень приятный. Поэтому для дегустации нарзана используют специальные поилки — закрытые стаканы с носиком, похожие на маленький чайничек.

На обслуживание минеральных ванн и проведение лечебных процедур уходит от 4500 до 30000 литров воды ежедневно (в каждом бювете по-разному).

В Кисловодске лечат не только минеральной водой. Здесь распространена иппотерапия- лечебная верховая езда для детей с такими заболеваниями, как ДЦП, расстройства нервной системы.