История Кисловодска началась с сооружения крепости в 1803 году. Развитие города было настолько быстрым, что уже через 20 лет минеральный источник украсило двухэтажное здание ресторации для отдыхающих, проект которой разработали братья Бернардацци. В учреждении кроме номеров предусматривался зал для разного рода празднеств и подземный грот, куда была помещена скульптура главного персонажа поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон».
Век спустя, в 1913 году, на месте деревянной кофейни, принимавшей посетителей напротив каменной ресторации, построили белоснежную колоннаду из множества арок. Проектированием занимался архитектор Н. Н. Семенов.
Возведение колоннады было приурочено к столетию поражения армии Наполеона на землях Российской империи.
В первозданном виде колоннада представляла собой строение у подножия горы на бетонном мосту, соединяющем берега реки Ольховки. Арки первого яруса созданы из коринфских колонн, они поддерживают перекрытие и второй этаж. На первом этаже располагалась танцплощадка. Второй ярус предназначался для летнего ресторана. Место перед колоннадой украсили фонтаном.
До наших дней строение дошло практически без изменений. С 1946 года власти города очистили нижнюю часть колоннады от различных кофеен и переходов-галерей. К сожалению, находившееся напротив здание ресторации во время войны было разрушено настолько, что никакие реставрационные работы не смогли его реанимировать.
Сегодня арочное сооружение стало главной достопримечательностью Кисловодска – символом города, встречающим гостей у входа в Курортный парк. Каждый уважающий себя продавец сувениров Кисловодска имеет в своем арсенале открытки, карточки и магнитики с изображением колоннады.
Архитектурное здание как украшение ресторации упоминается в романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Так, в дневнике Печорина можно прочесть: «В ресторации, построенной на холме в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей, шум и звон стаканов раздается в поздней ночи. Нигде так много не пьют кахетинского вина, минеральной воды, как здесь … Но смешивать эти два ремесла есть тьма охотников – я не из их числа».
По сюжету романа именно в этих местах главный герой повздорил с Грушницким, и эта ссора переросла в дуэль.
На месте бывшей ресторации, напротив колоннады, оборудована Лермонтовская площадка. На ней установлена стена с барельефом поэта, к которой ведут две лестницы. Под изображением выбиты строки из стихотворения «Кавказ».
Базар художников откроет гостям города целый мир из пейзажей Кисловодска, портретов знаменитостей, оригинальных натюрмортов. Недалеко от базара художников облюбовали место для игр шахматисты и любители нард.
Постройка является памятником архитектуры, созданным в 19 веке. Галерея объединяла два крыла здания, предназначенных для отдыхающих. Здесь они совершали прогулки во время лечения минеральными водами. До наших дней в галерее сохранен главный колодец глубиной 6 метров, с 1908 года его покрыли стеклянным куполом.