В Кисловодской долине восстал среди гор
Величавый красавец Никольский собор.
Золотом блещут его купола,
В небо уходят кресты, как стрела.
Виктор Дубров
Свято-Никольский собор Кисловодска сегодня главный храм Кисловодского благочиния. При нем функционирует классическая гимназия, открыта православная лечебница, принимает посетителей музей «Святыни Земли родной». А ведь история собора печальна: пережив время небывалого расцвета, он был до основания разрушен. И лишь несколько лет назад в возрожденном храме вновь начали проходить богослужения и совершаться таинства.
Как известно, отсчет истории существования города Кисловодска начался в 1803 году, когда в соответствии с рескриптом Александра I у нарзанного источника была основана крепость. Тогда же здесь появилась и гарнизонная Николаевская церковь. По одной версии, это было скромное одноэтажное деревянное здание, богослужения в нем совершались единственным священником и сопровождались солдатским хором. Другая версия гласит, что службы проводились тогда в домовой церкви при лазарете или, в теплое время, в просторном шатре с походным иконостасом.
Курорт активно развивался, все больше путешественников приезжало в Кисловодск испытать на себе волшебную силу местных вод, население города росло, людям требовался более вместительный храм. Генерал А.П. Ермолов, будучи в то время главнокомандующим войсками Северо-Кавказской линии и активно занимаясь благоустройством региона, принял решение о сооружении новой церкви. За проектом он обратился к братьям Бернардацци, архитекторам из швейцарского Лугано, посвятившим свою жизнь возведению зданий на кавказских водных курортах. Через несколько лет обрывистый берег реки Ольховки украсил деревянный храм с колокольней. Более полувека он был духовным центром Кисловодска.
Шли годы, в городе обосновывались представители многих известных купеческих и дворянских фамилий, приход расширялся. Рассчитанного на сто человек здания Никольской церкви опять перестало хватать, чтобы вместить на богослужениях всех желающих. Поначалу на строительство нового собора не могли собрать нужную сумму, но со временем пожертвования стали поступать и из других российских городов, в частности из Москвы и Петербурга. Благодарные пациенты, получившие на водах бесценную помощь в борьбе с тяжелыми недугами, вносили свой вклад в благоустройство курорта. Новый белокаменный Свято-Никольский собор был торжественно освящен 22 октября (по старому стилю) 1888 года, в день Казанской иконы Божией Матери.
Стены Свято-Никольского собора в Кисловодске видели много знаменитостей: его расписывали известные художники – М.В. Нестеров, В.Д. Поленов, братья Васнецовы, а на службах звучали голоса несравненных М.В. Собинова и Ф.И. Шаляпина. Но расцвету собора не суждено был продлиться долго: в 30-е годы прошлого века он был взорван, а его место занял памятник В.И. Ленину.
История возрождения Свято-Никольского собора непростая. На воссоздание главного Кисловодского храма понадобилось целых семнадцать лет. Началом длительного процесса стало образование Свято-Никольского прихода в марте 1991 года. В апреле на месте будущего храма воздвигнут крест.
В сентябре 1993 заложен первый камень в основание собора, а уже в мае 1997 в его стенах состоялась первая праздничная литургия. Но до окончания работ оставалось еще более десяти лет, множество трудов и знаменательных дат:
- февраль 1999 – установка главного купола с крестом;
- май 1999 – перенесение святых мощей Святителя и Чудотворца Николая;
- 2002 – возведение ограды, освящение и водружение купола на главные ворота;
- 2006 – завершение кладки гранитных полов;
- 2006-2007 – роспись алтаря;
- 2008 – великое освящение Свято-Никольского собора.
Сегодня Никольский собор не только одно из главных украшений Кисловодска, но и центр его духовной жизни.