Село Ладовская Балка

Ладовская балка: ладное село Ставрополья

Творчество поэта Геннадия Фатеева известно в Ставрополье многим. Среди воспетых им мест есть и небольшое по современным меркам, но благоустроенное и очень гостеприимное село Ладовская балка.

Как старая седая бабка,

Из-под раскидистых бровей

Ты смотришь, Ладовская Балка,

В лицо медвеженских степей.

Почему балка названа Ладовской?

Далеко не всегда о происхождении названия старинных сел и деревень можно говорить с высокой степенью достоверности, тем более что часто этимология топонимов обрастает легендами и преданиями. В случае с Ладовской балкой многие склоняются к версии, что ее название призвано увековечить память погибшего здесь офицера российской императорской армии. Старожилы, опираясь на рассказы родителей, свидетельствуют, что в 1833 году, через год после основания в этой местности села и воинского поста, переселенцы пережили разорительный набег горцев. Сражаясь с разбойниками, солдаты под командованием Ладовского (по другим источникам – Ладова) отстояли село, но сами понесли внушительные потери. Шесть человек захвачены в плен, девять, в том числе и сам офицер, погибли в бою.

Однако часть исследователей все же придерживается мнения, что наименование балки, а позже и возникшего на ее территории селения восходит к слову «ладный»:

Переселенцы были рады,

Что им так крепко повезло.

Они назвали балку Ладой,

А вместе с нею и село.

Ладовская балка: от основания до наших дней

История села Ладовская балка типична для кавказского региона. С 1782 года, после указа Екатерины II о заселении края, началась его колонизация. Так одновременно решалась проблема нехватки земель в центральных областях и осваивались новые российские территории. С конца восемнадцатого и до середины девятнадцатого столетия на Северном Кавказе образовалось множество поселений, основанных переселенцами из Тамбовской и Орловской, Воронежской и Полтавской губерний. К их числу принадлежит и Ладовская балка.

Вплоть до Октябрьской революции Ладовская балка жила спокойной размеренной жизнью, здесь процветали скотоводство и хлебопашество. После Гражданской войны население села начало организовывать сельскохозяйственные артели, слившиеся впоследствии в два крупных колхоза. В 1943 году Ладовской балке пришлось пережить период оккупации, село было разграблено, а многие здания взорваны. В послевоенный период все восстановили, и уже в 60-е годы прошлого века село по праву считается процветающим.

Сегодня в Ладовской балке Ставропольского края около пяти тысяч жителей. Большинство, как и встарь, занимаются сельским хозяйством.

Скорбящая мать

Основная достопримечательность Ладовской балки – мемориал Скорбящая мать. В 1919 году в этих краях были казнены девятнадцать партизан, сражавшихся на стороне красных. Их имена, правда, история умалчивает, но скульптура скорбящей матери установлена именно в их честь. В Великую Отечественную рядом захоронили погибших солдат и офицеров: их братские могилы установлены по обе стороны от памятника. А в 1982 году в память о героях обеих войн соорудили мемориальный комплекс. Рядом с фигурой женщины установлен Вечный огонь, а за ее спиной – три украшенных барельефами бетонные плиты. Первая напоминает о Гражданской войне, вторая – о событиях 1941-1945 годов, а третья изображает мирных жителей.

Церковь Спаса Преображения: главное украшение села

В начале прошлого века в селе было три храма:

- выстроенная в 1840 году деревянная Покровская церковь с двумя приделами – в честь Вознесения Господня и Трех Святителей;

- приписанная к ней Николаевская церковь, освященная в 1910 году;

- кирпичный храм Спаса Преображения, богослужения в котором начали совершать в 1907 году.

Первые две церкви постигла печальная участь: обе сгорели при пожаре: Покровская еще до революции, Николаевская – в 1956 году. А вот девятиглавый Преображенский храм из красного кирпича, несмотря на все перипетии двадцатого столетия, выстоял и причислен к памятникам культуры местного значения.

Построен храм Спаса Преображения был на деньги православной общины Ладовской балки. Интерьер церкви славился невероятно красивым фарфоровым иконостасом. К сожалению, в советское время храм был закрыт и этот шедевр до наших дней не сохранился.