Лермонтовские места Пятигорска

«Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.»

Это стихотворение Лермонтов написал в Пятигорске незадолго до своей смерти. Места Лермонтова в Пятигорске и по сей день пропитаны удивительной атмосферой того времени. Здесь поэт некоторое время жил, написал несколько своих известных произведений. Поэтому каждый гость города стремится посетить «лермонтовский» Пятигорск и понять, что именно так восхищало и вдохновляло классика в здешних местах.

Домик Лермонтова в Пятигорске

Этот дом когда-то принадлежал дворянину и капитану Василию Чулаеву. В 1841 году Лермонтов прожил здесь два месяца — перед дуэлью с Мартыновым. В дом Лермонтова тело поэта привезли после дуэли, здесь состоялась церемония прощания.

Впервые Домик упомянули в печати в 1859 году, а в 1884 на фасаде установили мемориальную доску, посвящённую поэту. Надпись на ней гласит: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтов». Пятигорск с этого момента стал считаться истинно «лермонтовским» местом. Инициатором появления мемориала стал Островский.

В 1908 году решением Академии Наук и Пятигорской городской думы дом был выкуплен, а в 1912 Кавказское горное общество устроило в нём музей. Музей Лермонтова в Пятигорске постепенно расширялся: теперь он состоит из нескольких отделов и занимает четыре старинные пятигорские усадьбы. В число экспонатов музея входят личные вещи Лермонтова и другие уникальные предметы.

Дом Лермонтова в Пятигорске входит в число первых литературно-мемориальных музеев России и по сей день сохраняет свой первозданный вид.

Грот Лермонтова

Описывая лермонтовские места в Пятигорске, нельзя оставить без внимания Грот Лермонтова. Начинается история этой достопримечательности в 1829 году, когда во время строительства Емануелевского парка братья Берданацци сделали два грота: большой и малый.

Первый, большой грот, который назвали "Калипсо", появился естественным образом — его лишь немного углубили. Связывать его с именем Лермонтова стали лишь в 1860-х годах. Это связано с общим мнением, что именно сюда писатель любил приходить, чтобы понаблюдать за «водяным обществом».

Малый грот построили на северном склоне горы Горячая. По мнению историков и литературоведов, именно в этом месте, по задумке Лермонтова, впервые встретились Печорин и Вера из «Княжны Мери».

Место дуэли Лермонтова в Пятигорске

Памятник, посвящённый поединку, находится на северо-западном склоне Машука, где состоялась в г. Пятигорск дуэль Лермонтова с Мартыновым.

История памятника началась в 1878 году, когда пятигорские фотографы Раев и Энгель положили придорожный камень на месте смерти писателя — первый памятник Лермонтову. В 1881 году по распоряжению поклонника Лермонтова, контрагента Байкова здесь установили обелиск с надписью: «Михаил Юрьевич Лермонтов. 15 июля 1841». Позднее начали появляться первые проекты памятника.

В канун 60-летия смерти поэта, в 1901 году, Комиссия по чествованию памяти Лермонтова приняла решение установить временный памятник. В этом месте ежегодно проводилась гражданская панихида. Но уже через пять лет памятник обветшал, а в 1907 году был окончательно разрушен варварами. Сбор средств на новый памятник Лермонтову в Пятигорске шёл очень медленно, и только в 1914 году удалось получить средства на устройство постоянного монумента.

Сегодня памятник на месте дуэли Лермонтова — это обелиск классической пирамидальной формы, изготовленный из кисловодского доломита. В центре — круглая ниша, в которой установлен бюст писателя из бронзы. Под нишей выгравированы имя и годы жизни Лермонтова. Монумент окружает квадратная металлическая ограда из цепей, по сторонам которой установлены бетонные столбики в форме пуль.

Лермонтовская галерея

Практически каждая пятигорская достопримечательность уникальна. Но есть здесь особое место – Лермонтовская галерея, расположенная в живописном парке «Цветник». Внешне этот парк напоминает волшебный замок: он построен в стиле, который можно назвать «металлической эклектикой», дополненной чертами модерна и романо-готическими мотивами. Галерея прямоугольной формы, по бокам — два симметричных крыла, а в её центре - большой цилиндрический свод.

Это сооружение было куплено на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. В разобранном виде галерею доставили в Пятигорск, установили в парке и стали использовать для прогулок больных из близлежащих санаториев и больниц в дождь.

Туристическим местом галерея стала в 1901 году. Именно тогда её нарекли «Лермонтовской», приурочив открытие к 60-летию смерти поэта. К сегодняшнему дню Лермонтовская галерея практически сохранила свой первозданный вид, в её правом крыле расположен зрительный зал, рассчитанный на 600 человек, а левое предназначается для неспешных прогулок. Здесь устраиваются концерты, выставки.

Эолова Арфа

Эолову Арфу по праву можно называть визитной карточкой Пятигорска. Эта беседка расположена на Михайловском отроге горы Машук, а прямо под ней находится вход в грот Лермонтова.

Построена беседка была в 1831 году. Раньше она являлась местом укрепления казачьих войск — отсюда отлично просматривались все возможные подступы к городу. С момента переноса границы на юго-запад к Кисловодску необходимость в этом отпала.

Проект Эоловой Арфы разработал архитектор Джузеппе Бернардацци. Она выполнена в стиле греческого храма, включает в себя 8 дорических колонн и 2 арфы, расположенные в центре. Беседка обладает великолепной акустикой, усиливающей звук. Арфы заключены в круглый корпус с крылом, которое поворачивает арфы под определённым углом, в зависимости от ветра. В корпусах инструментов — узкие щели, которые вызывают колебания струн из-за попадания струй воздуха. Чем сильнее дует ветер, тем громче издают звуки арфы.

В 1890-х годах в летнее время на куполе беседки устанавливали упрощённую конструкцию. А в 1972 году на купол установили уникальное музыкальное устройство — электронную Эолову Арфу, которая радовала своим звучанием жителей и гостей Пятигорска ещё 20 лет. В 2008 году в беседку поставили аудиоаппаратуру, играющую независимо от ветра.

Сегодня беседка является ещё и смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на Пятигорск, на Бештау, а в безоблачную погоду здесь можно полюбоваться двуглавым красавцем — Эльбрусом.

Лермонтов в «Княжне Мери» так описывал это место: «На запад пятиглавый Бештау синеет, как „последняя туча рассеянной бури“; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом...».

Дом княжны Мери

«Спустившись от Елизаветинского источника, она скрылась за липками бульвара... Но вот ее шляпка мелькнула через улицу: она вбежала в ворота одного из лучших домов Пятигорска».

Путешествуя по лермонтовским местам в Пятигорске, невозможно не посетить Дом княжны Мери. Вопреки названию, княжна никогда не жила здесь, но это здание изобразил венгерский художник Михай Зичи на своих иллюстрациях к одноимённой повести. Михай приехал в Пятигорск, прогулялся по историческим местам, по пути, подробно описанному Лермонтовым в своём произведении, и определил, что именно этот дом принадлежал княжне.

Построен Дом княжны Мери был ещё при жизни Лермонтова. В 1820-х годах он был деревянным одноэтажным особняком, а в начале XX века его обложили кирпичом. Это одно из немногих жилых строений, сохранившихся со времён пребывания великого классика русской литературы до наших дней. Все желающие могут зайти внутрь и осмотреть дом.

Лермонтовские ванны

Лермонтовские ванны — это место, сохранившееся до наших дней, где писателю довелось лечиться. Во время жизни поэта лечебница считалась одной из лучших. Лермонтов писал Марии Лопухиной: «...Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, в общем, живу совсем как утка...». А в письме своему другу сообщал: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить...».

Лермонтовские ванны расположены у подножия горы Горячей, в курортном парке «Цветник». Это один из ценных памятников архитектуры и культурное наследие Пятигорска.

Памятник Лермонтову в Пятигорске

Идея установить памятник Лермонтову в Пятигорске возникла в 1970 году у А. М. Байкова и П. К. Мартьянова. В это же время начался сбор добровольных пожертвований, сразу после получения разрешения Александра II. Организационный комитет проводил Лермонтовские чтения, концерты, лотереи, чтобы собрать деньги как можно быстрее.

Конкурс на лучший проект памятника был объявлен в 1881 году. Поступило более 120 предложений. По итогам конкурса победил А. М. Опекушин, до этого составивший проект памятника Пушкина в Москве.

По оценкам критиков, этот монумент стал не только лучшей работой скульптора, но и лучшим российским памятником Лермонтову, которому уступает даже известный памятник Лермонтову в Ставрополе.

Памятник Лермонтову Опекушин увидел и изготовил таким: на гранитном пьедестале установлена бронзовая скульптура поэта, за спиной которого — Машук. Взгляд Лермонтова устремлён на Эльбрус и Кавказский хребет. У ног поэта — открытая книга, перо, лира и бронзовый венок.

Памятник Лермонтову в Пятигорске — место, куда приезжают поклонники и почитатели творчества писателя.