Блюда ингушской кухни

Простота как традиция

Ингушское застолье начинается, в первую очередь, с уважения к хозяину дома и старейшинам. Молодежь прислуживает и садится за стол последней.

Домашний быт ингушей связан с тем временем, когда они жили в каменных башнях, построенных в основном на вершинах скал. Башни одновременно были жилыми помещениями, оборонительными сооружениями и сигнальными вышками. На первом этаже обычно находился хлев, на следующем —жилые помещения с очагом, верхние использовались для обороны. Очаг — самое важное место в доме. Там семья готовила пищу, обсуждала насущные вопросы.

Хозяину дома все подчинялись беспрекословно. Вся культура и этикет праздников и будничных обедов построены на уважении к старшим.

И сегодня ингуши верны традициям и обрядам предков. Обед подают сначала хозяину, потом хозяйке, затем остальным мужчинам и детям, невестки едят последними. Жена хозяина может сидеть в присутствии мужа, в то время как сыновья могут садиться за стол, только если им неоднократно предложили и если в доме нет гостей. При гостях молодые члены семьи должны почтительно слушать беседу старших и накрывать на стол. Отец не пьет и не курит при детях, а косой взгляд в сторону их матери считается недопустимым, не говоря уже о дурном слове. Малышей с детства приучают к встрече гостей: как правильно угостить, куда посадить, какие оказать почести, даже если гость пришел глубокой ночью. При этом маленьким детям до 3-5 лет позволяется практически всё. В честь рождения ребенка обязательно устраивают праздник. Родственники приходят с курами, пирогами, лепешками, и после религиозного обряда хозяин дома устраивает званый обед.

Кухня ингушей очень простая и питательная. Состоит в основном из мучных и мясных блюд. Здесь очень любят мясо и едят его очень много: подают с галушками из пшеничной и кукурузной муки и обязательно с толченым чесноком. Часто едят сушеное мясо, когда-то служившее основной пищей предков — вайнахов. Мясо сушили двумя способами: нарезали длинными полосками и вымачивали в соленом растворе или обильно посыпали солью, вывешивали на воздух и сушили в тени.

Самое простое и питательное угощение ингушей —лепешки “сискал” и “чапильг”. Чтобы приготовить тесто для этих лепешек, в нагретый (не до кипения) кефир, наполовину разбавленный теплой водой, добавляют масло, соль, сахар, соду и постепенно вмешивают муку. В случае с сискалом в тесто, немного жидкое по текстуре, добавляются еще и яйца, потом его выливают на сковородку и жарят лепешку на небольшом огне под крышкой час на одной стороне и час на другой. Для чапильга делают эластичное тесто и добавляют начинку из творога с яйцом или из картошки, слепляют шарик и раскатывают лепешку с большим количеством муки. Жарят на сковороде без масла, готовые лепешки окунают в горячую воду, кладут одну на другую и смазывают топленым маслом.

Чапильги подают горячими, с пылу с жару. Сискал едят и теплым (с “соусом” из молодого сыра, смешанного с топленым маслом), и холодным: ломая на маленькие кусочки, крошат в молоко, как кукурузные хлопья. К лепешкам положен калмыцкий чай, который давно стал родным напитком для ингушей.

Наталия Архарова