Власти Ставрополья собираются утроить производство винограда
9 сентября 2016, 15:45

Ставропольский край намерен полностью отказаться от закупки импортного винограда для производства спиртных напитков. Для этого местные власти рассчитывают в три раза увеличить площадь виноградников в регионе.

Накануне в Петровском районе Ставрополья, где растет большая часть столового винограда в регионе, состоялось заседание коллегии краевого министерства сельского хозяйства. Председатель правительства Ставропольского края Николай Великдань отметил, что такого мощного представительства со стороны районов региона и научного сообщества Минсельхоз еще не собирал. На совещании присутствовали более 400 человек. Среди них были ученые, специалисты министерства, главы администраций, главы поселений, руководители и специалисты винодельческих предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не один в поле воин
Зачем ставропольский чернозём возили в Париж и фашистскую Германию, чем отличается тракторист от комбайнера и почему землю нужно любить как жену

Открыв официальную часть коллегии, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников обозначил рабочие вопросы повестки. Они касались увеличения площадей под сады, виноградники, ягодники, переработки и хранения продукции, создания эффективных товаропроводящих сетей, мер государственной поддержки.

«В первую очередь я хочу сказать о задачах, которые ставит перед нами федеральный центр в лице министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В аграрной политике важнейшим звеном является создание современной новой модели развития виноградарства и садоводства. Модель основана на трех китах — меры государственной поддержки, наука и, конечно же, интенсивное производство. Бесспорно, для нас всех очень важно, насколько успешно и эффективно мы реализуем эти задачи на территории края», — сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Он отметил, что с 1980 года площадь виноградников в крае сократилась с 17 тысяч до 6 тысяч гектаров, а объем произведенной продукции с 80 тысяч тонн до 30 тысяч тонн. Однако за последние два года Ставрополье начало возвращать утраченные позиции. В каждом сезоне виноградники в регионе увеличивались на 250 гектаров.

«На Ставрополье производится 55 миллионов литров вина, винных напитков, шампанского. Сырья — а это 30 тысяч тонн винных сортов винограда — хватает только на 20 миллионов литров. На 10 миллионов литров мы получаем сырья из Краснодарского края и других регионов, а 25 — их портов Новороссийска, куда оно приходит их Аргентины, Чили, ЮАР. Сырье это весьма сомнительного качества. Что такое 35 миллионов литров вина? Это 46 тысяч тонн винограда. Это наш рынок, который должны занимать именно мы», — сказал министр.

В промышленном производстве край получает 25 тысяч тонн плодов. Согласно нормам потребления Ставрополью необходимо производить 150 тысяч тонн. Чтобы достичь баланса в производстве и переработке, считает Владимир Ситников, надо увеличить площади виноградников в три раза и довести их до 20 тысяч гектаров, а площади садов увеличить в пять раз и довести их до 50 тысяч гектаров.

Полная версия