Археологи обнаружили сотни предметов из металла в древнем могильнике в Баксанском ущелье
28 октября 2022, 12:07

Более 300 находок из бронзы, железа, серебра и дерева, принадлежащих периоду кобанской, сарматской и аланской эпох, обнаружили археологи в 68 погребениях на территории могильника Заюково-3 в Кабардино-Балкарии. Эти артефакты позволят расширить знания о взаимодействии народов Кавказа с племенами киммерийцев, скифов и сарматов.

«В этом году мы работали более месяца, исследовали новый участок, раскопали 112 квадратных метров и нашли объекты, которые до этого не встречались. Всего обнаружено более 300 артефактов из бронзы, железа, серебра и дерева кобанской, сарматской и аланской эпох», — рассказала ТАСС руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева.

Такое количество сохранившихся до наших дней погребений помогает ученым делать определенные выводы. Так, выяснено, что в конце VIII — начале VII веков до нашей эры людей хоронили в вытянутом положении, а затем погребальный обряд поменялся (в VII веке до нашей эры) и появились погребения в каменных ящиках в скорченном положении. Такие обряды сохранялись вплоть до 4 века до нашей эры. Кроме того, раскопаны жертвенные ямы с собаками или шакалами. «Может быть, они этих шакалов приручали, может быть это собака, которая сохранила еще черты шакалов», — рассказала Кадиева.

В северной части раскопа исследователи нашли средневековые аланские захоронения, и в основном они были безинвентарные, небогатые, могли быть с одним ножом, а вот на юге — более богатые захоронения сарматской эпохи с обувной гарнитурой, с поясными наборами. «У нас были две женщины с ожерельем, булавками из бронзы. Мужские пояса — кожаный ремень, детали бронзовые — классический VII век н. э. То есть мы нашли новый участок кобанской эпохи — это VIII — VII века до н. э.», — рассказала научный сотрудник ГИМ.

Изображение лягушки и ажурный наконечник копья

Найденные в Кабардино-Балкарии предметы встречаются весьма редко, а состав комплексов уникален. Так, по словам Кадиевой, в нагрудных уборах обнаружены сердоликовые бусины, чего раньше на Заюково-3 не было. В составе ожерелья было обнаружено изображение мужского божества. Еще одно бронзовое ожерелье состояло из 54 подвесок, в том числе в виде рук, в виде животных — медведей, баранов и птиц.

«Такого разнообразия зооморфной пластики у нас тоже раньше не было. Мы нашли изображение лягушки, это вообще впервые в истории изучения кобанской культурно-исторической области, другие изображения лягушек здесь неизвестны», — пояснила руководитель экспедиции.

Самой древней находкой в этом археологическом сезоне стал бронзовый наконечник копья, с прорезным пером. «Интересно, что копье было обнаружено в детской могиле. Это не первое такое погребение детское с копьем. По всей видимости, мальчикам клали сломанное копье, что это означает — ученым придется выяснить», — прокомментировала Кадиева.

Работа на Заюково-3 проводилась совместно с участниками археологического отряда Кабардино-Балкарского научного центра (КБНЦ) РАН, руководит им сотрудник центра, житель селения Заюково, сотрудник Объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции и ученик Кадиевой — Азамат Шаов. По его словам, ажурный наконечник копья, который, видимо, относится к древностям киммерийского круга, то есть предскифского времени на Кавказе. Это очень ценная находка, поскольку ученые пока еще мало знают о происхождении киммерийцев и их взаимоотношениях с кавказскими племенами, которые жили в VIII веке до нашей эры.

Еще один интересный предмет — это деревянная шкатулка, которая имеет неплохую сохранность для органического материала. Шкатулка обнаружена в аланской катакомбе VI—VII веков нашей эры, то есть ей 1 300−1 400 лет назад. «Предмет находился в слое плотной супеси, которая создала герметичную сухую среду, способствующую хорошей сохранности органики», — пояснил Шаов. А вот из какого именно дерева была сделана шкатулка — покажет специальный анализ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неандертальцы из Заюково
В Кабардино-Балкарии обнаружили древнейшую стоянку неандертальцев. И раскопки в труднодоступном гроте уже преподнесли археологам немало сюрпризов

Все больше раскрывается перед учеными история взаимодействия древних племен на территории современного Северного Кавказа. Например, киммерийский наконечник бронзового копья, скорее всего, принесен на территорию КБР степными кочевниками. «Киммерийцы организовывали военные походы против закавказских государств, привлекая местных жителей в качестве проводников и соратников. В результате в погребениях встречаются вещи степного и закавказского происхождения», — рассказал Шаов.

Обнаруженный ременной распределитель сделан скифским мастером, то есть для Баксанского ущелья это вещь импортная. «И была подвеска в детском погребении, которая имитировала скифский распределитель, ее сделал местный мастер, но по скифским мотивам. У него получилось достаточно грубо, но явно видно, чему он подражал, это V век до нашей эры», — рассказала Кадиева.

С точки зрения стратиграфии могильник Заюково-3 сложный. Глубина погребений достигает 3−3,5 метров от поверхности. Например, в сарматское и аланское время устраивали погребальные камеры прямо в скале, выбивая с помощью разных орудий просторную нишу. В таких глубоких катакомбах часто хоронили до 6−7 человек в одной камере.

В этот раз в работе экспедиции участвовали около 30 человек: археологи, художники, реставраторы из Государственного исторического музея, сотрудники КБНЦ РАН и волонтеры — студенческие отряды Московского педагогического университета. В работах задействовали квадрокоптер, нивелиры, фотоаппараты, и впервые в этом году использовали планшеты для отрисовки. «До этого художник рисовал на миллиметровой бумаге, теперь же есть возможность использовать графический планшет, что ускоряет процесс — за 5 минут можно нарисовать то, на что раньше уходили часы», — рассказал Шаов.

Сотрудники научного центра установили столбы — это экспериментальное оборудование, на которых установлена камера, она двигается по кругу и фиксирует процесс работ, чтобы сделать 3d-модели и воссоздать стратиграфию. «Конечно, это все ускорило и значительно повысило качество работы. Рассчитываем, что сотрудники КБНЦ РАН приедут к нам, и мы вместе продолжим работу по созданию виртуальной площадки», — отметила Кадиева.

Объединенная Северо-Кавказская археологическая экспедиция работает с 2014 года.

Полная версия