В Северной Осетии и Ингушетии почтили память жертв конфликта 1992 года
31 октября 2016, 10:34

Более 3,5 тысяч жителей Северной Осетии и Ингушетии приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных жертвам осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Северная Осетия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Про школу
«Здравствуйте. А что, репетиции не будет?» — «Какая репетиция? Война началась!» Наш автор Аида Мирмаксумова вспоминает о дагестанской школе 90-х годов

«В возложении цветов и венков к памятникам защитников Северной Осетии на Аллее Cлавы во Владикавказе, а также в Пригородном районе селения Октябрьское приняли участие более 2,5 тысячи жителей и гостей республики», — сообщили ТАСС в МВД по Северной Осетии.

Кроме того, в Куртатинском ущелье республики в память о жертвах конфликта в шестой раз прошла акция «Костры на башнях». Высоко в горах, распределившись по четырем историческим сигнальным точкам ущелья — Ацонага, Гули, Хакуна и Халгон, находящимся в зоне видимости, участники акции в национальных осетинских костюмах поочередно зажгли сигнальные огни. Такая система оповещения позволяла в древности собираться аланам (предкам осетин) со всех ущелий в многочисленное войско.

«Костры на башнях — это один из символов нашего народа, символ того, что память о тех днях огнем горит в наших душах, а костер в сердцах нашей молодежи дает надежду для будущих поколений Осетии», — рассказал ТАСС Марат Цагараев, заместитель председателя комитета по делам молодежи республики, который выступил организатором акции.

Ингушетия

В Ингушетии мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий и 24-й годовщине трагических событий осени 1992 года, прошли на территории мемориального кладбища, где похоронены погибшие во время конфликта.

«Многие наши соотечественники были необоснованно подвергнуты политическим репрессиям. Мы не вправе забывать горькие уроки истории и должны сделать все, чтобы в нашей стране больше не было таких трагедий, чтобы человеческая жизнь всегда оставалась наивысшей ценностью, а насилие против личности и идеологическая нетерпимость никогда больше не повторились», — заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем обращении к населению республики.

Он подчеркнул, что так называемый осетино-ингушский конфликт «не был нужен ни ингушскому, ни осетинскому народам». По его словам, ингуши и осетины всегда «жили в атмосфере взаимопонимания и дружбы». Он отметил, что народы двух республик «должны объединить все свои усилия против разжигания межнациональных конфликтов».

«Сегодня здоровая часть российского общества должна приложить все усилия, чтобы эти трагические даты в истории не повторились», — отметил, выступая на траурном митинге, в котором приняло участие более 1000 жителей региона, председатель Народного Собрания республики Зелимхан Евлоев.

История конфликта

Вооруженные столкновения на территории Пригородного района Северной Осетии начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года. Конфликт был прекращен только после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате вооруженного конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека, были ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.

Пригородный район находится в Северной Осетии на границе с республикой Ингушетия.

Полная версия