Тайны Даргавского катакомбного могильника, случайно обнаруженного высоко в горах в Северной Осетии, в ближайшие 10 лет будут изучать археологи владикавказского Института гуманитарных исследований имени В.И. Абаева.
Исследования помогут ученым узнать больше об образе жизни, культуры и традиции алан, населявших горы в
Даргавский катакомбный могильник случайно обнаружили в 1993 году. «Раньше считалось, что аланы выше Кубани не поднимались, однако были обнаружены их катакомбные могильники на территории Закавказья, в Южной Осетии. Мы догадывались, что такие могильники должны быть и на Северном Кавказе, однако долгое время их обнаружить не удавалось. В 1993 году жители Даргавса сообщили нам о странных ямах, которые образовались на пахотных участках, полях, мы поехали, посмотрели, оказалось, что это катакомбы», — вспоминает Дзаттиаты.
По его словам, археологи, скорее всего, уже не узнают, в каких домах жили горные аланы. «Древние горные поселения не раскопаны, так на них расположены современные населенные пункты. В горах нельзя по желанию построить дом — поселки разбиваются в определенных, безопасных местах, которых не так много. Поэтому провести раскопки не удается», — добавил сотрудник института.
«На сегодняшний день аланских могильников раскопано не так и много, поэтому нам мало известно о культуре, традициях, быте, связях с другими территориями и погребальных обрядах алан, живших в горах. Каждый раскопанный могильник обогащает историю данного народа. До сих пор мы не нашли письменных памятников горных алан. В Даргавском катакомбном могильнике нам удалось найти пока лишь только наконечник пояса с арабской надписью, поэтому при дальнейшем его исследовании мы можем найти еще аналогичные артефакты», — добавил Дзаттиаты.
Интересные находки
Ученые добавил, что в могильнике за последние 13 лет удалось найти различные артефакты: от оружия до предметов быта. В частности, были найдены стеклянные, деревянные, каменные, железные, бронзовые, серебряные изделия, золотые украшения. Необычная находка была сделана в этом году в конце августа. Однако из-за отсутствия постоянного финансирования, раскопки велись нерегулярно и в основном за собственный счет археологов.
«В прошлом году нам не удалось раскопать определенные места могильника из-за непогоды. В этом году мы дождались хорошей погоды и вновь выехали к месту прошлогодних раскопок. В один небольшой проем, хоть это было и опасно, пролез один из участников экспедиции. Из небольшого провала он вынес несколько предметов», — рассказал Дзаттиаты. Одним из них была застежка для женского костюма, а также небольшой православный крест в высоту 7−8 см.
«Концы креста были раздвоенные, посередине него была фигурка, которая что-то держала в руках, мы поняли, что это Богоматерь с ребенком. На конце креста были лики святых, которые к нашему времени стерлись. Примечательно, но данный артефакт был чем-то похож на русский православный крест