Московский театр «Эрмитаж» приедет с гастролями во Владикавказ
18 апреля 2024, 13:22

В Северную Осетию приедет с гастролями Московский театр «Эрмитаж». Труппа представит во Владикавказе спектакль «Слепые кони фортуны», созданный по роману Гайто Газданова.

«На сцене Северо-Осетинского государственного академического театра имени Тхапсаева будет показан спектакль „Слепые кони фортуны“, созданный по роману Гайто Газданова „Призрак Александра Вольфа“. Постановка Михаила Левитина, художник — Гарри Гуммель. Это первое сценическое воплощение прозы Газданова, великого писателя, осетина по национальности, на российской сцене», — сообщили в пресс-службе владикавказского театра.

Роль Александра Вольфа в выездной постановке исполнит художественный руководитель Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева, ученик Михаила Левитина Гиви Валиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Владикавказ театральный: прогулка по городу-феномену

Как отметили в театре, особый интерес к прозе Газданова возник после издания восьмитомного собрания его сочинений, которое было подарено Минкультуры Северной Осетии худруку театра «Эрмитаж» Михаилу Левитину.

Действие романа «Призрак Александра Вольфа» происходит в России в период Гражданской войны, а затем переносится в Париж 1930-х годов. Главный герой (его роль исполняет Евгений Фроленков) — журналист-эмигрант, который хранит страшную тайну со времен бегства из России. Тень убитого им тогда человека вновь начинает преследовать героя повсюду, с каждым днем этот призрак становится все более реальным и опасным.

Гайто Газданов (настоящее имя — Георгий Газданов) родился в 1903 году в Санкт-Петербурге, осетин по происхождению. В ноябре 1920 года в ходе Крымской эвакуации пароходом уплыл в Турцию. В Константинополе он написал свой первый рассказ «Гостиница грядущего». В 1923 году переехал в Париж, где прожил большую часть своей жизни. Газданова считают одним из самых ярких прозаиков русского зарубежья. Его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929 году и был высоко оценен Иваном Буниным и Максимом Горьким, а критики признали его и Владимира Набокова самыми талантливыми писателями своего поколения.

Полная версия