Владикавказ — культурный феномен Северного Кавказа, считает гид Вячеслав Санников. В городе семь профессиональных театров: два академических — русский и осетинский, филиал Мариинки — филармония, театр оперы и балета, а также конно-драматический театр «Нарты», театр юного зрителя «Саби», молодежная студия — театр сатиры «Амран».
— Нам есть что показать. И если театр начинается с вешалки, почему знакомство с городом не начинать с похода в театр? — задался вопросом Вячеслав Санников и создал авторский тур «Владикавказ театральный».
В программе не только спектакли, но и поездки по республике. Например, в Дигору, на родину маэстро Валерия Гергиева. С туром уже познакомились сотни россиян. Мы же отклонились от стандартного маршрута и прогулялись с автором по центру Владикавказа, заглянули за театральные кулисы и изучили репертуар.
Нестареющая классика
Памятник Коста Хетагурову (Театральная площадь)
Экскурсию Вячеслав начинает у памятника Коста Хетагурову, основоположника осетинской литературы, художника и прозаика. Он интересовался сценическим искусством, писал декорации, создавал пьесы.
— В репертуаре Северо-Осетинского театра, который располагается как раз перед нами, есть спектакль «Фатима» по мотивам одноименной поэмы Коста. В нем постарались не только сохранить пронзительные хетагуровские образы, но и добавить современные мотивы. Один из моих любимых спектаклей, — признается театральный гид.
Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. В. Тхапсаева (ул. К. Маркса, 77)
Спектакли идут на осетинском языке, но Вячеслав настоятельно рекомендует гостям посетить театр. Во-первых, есть суфлер, во-вторых, в репертуаре много классических произведений, в-третьих, национальный театр как нельзя лучше помогает окунуться в атмосферу Осетии, познакомиться с ее культурой. Зал спроектирован так, что наблюдать за действием на сцене можно с любого места.
— Недавно с аншлагом прошла премьера спектакля «Король Лир». На сцене театра он появился спустя 60 лет. Постановка необычная. Не хочу раскрывать всех секретов, скажу лишь, что по замыслу режиссера — художественного руководителя театра Гиви Валиева — сюжет перенесли в 1990-е годы. В очередной раз на сцене осетинского театра классическое произведение получило интересную интерпретацию, — отмечает Вячеслав.
История одной любви
Театр оперы и балета — филиал Мариинского театра в Северной Осетии (ул. Тхапсаева, 18)
Обязателен к посещению Театр оперы и балета. Пленяет как наружной, так и внутренней красотой. Чего стоит одна лишь люстра, украшающая театр более 60 лет. С балкона на нее открывается прекрасный вид.
— Стоит брать билеты в вип-ложу или на центральный балкон — с этих мест сцена просматривается лучше всего. Кстати, она здесь одна из самых больших в городе, а число мест в зрительном зале превышает 600, — делится Вячеслав. — Из репертуара рекомендую балет «Парфюмер». Он проходит уже в 17 раз. Режиссер-постановщик Валерий Суанов интерпретировал роман как «историю одной любви», а не «историю одного убийцы». Современная хореография, оригинальные декорации и костюмы — это надо увидеть собственными глазами.
Гид советует не пренебрегать театральным буфетом, особенно в филиале Мариинки, чтобы до конца окунуться в театральную атмосферу. Лишать себя ее — считай, преступление.
Самому избирательному зрителю
«Булгаковская лестница» (Центральный парк)
К последней локации идем через парк. И не случайно. Рассказ о культурной жизни Владикавказа гид прерывает такой фразой: «Эта лестница описывается в романе Булгакова „Мастер и Маргарита“. Подтверждение — в мемуарах писателя и в переписке с современниками».
Театр юного зрителя «Саби» (ул. Титова, 13)
Знакомство с театральным Владикавказом завершается возле хорошо сохранившегося дореволюционного двухэтажного здания. Когда-то здесь располагалось Дворянское собрание, а сегодня — единственный в республике театр юного зрителя.
— У театра «Саби» самая избирательная публика, ее не проведешь. Нужна интересная игра, яркие декорации, современные куклы, насколько я знаю, изготовленные мастерами театра. С использованием различных материалов и механических приспособлений они готовят планшетные, тростевые и ростовые куклы, — говорит Санников. — Гостям, которые приехали в республику с детками, советую посетить «Колобка». С нее, между прочим, в 1940 году началась история тогда еще республиканского кукольного театра.