{{$root.pageTitleShort}}

Владикавказ театральный: прогулка по городу-феномену

Куда сходить, что посмотреть и почему не заглянуть в буфет — почти преступление. Секреты культурного досуга раскрывает гид Вячеслав Санников

Владикавказ — культурный феномен Северного Кавказа, считает гид Вячеслав Санников. В городе семь профессиональных театров: два академических — русский и осетинский, филиал Мариинки — филармония, театр оперы и балета, а также конно-драматический театр «Нарты», театр юного зрителя «Саби», молодежная студия — театр сатиры «Амран».

— Нам есть что показать. И если театр начинается с вешалки, почему знакомство с городом не начинать с похода в театр? — задался вопросом Вячеслав Санников и создал авторский тур «Владикавказ театральный».

В программе не только спектакли, но и поездки по республике. Например, в Дигору, на родину маэстро Валерия Гергиева. С туром уже познакомились сотни россиян. Мы же отклонились от стандартного маршрута и прогулялись с автором по центру Владикавказа, заглянули за театральные кулисы и изучили репертуар.

Нестареющая классика

Памятник Коста Хетагурову (Театральная площадь)

Экскурсию Вячеслав начинает у памятника Коста Хетагурову, основоположника осетинской литературы, художника и прозаика. Он интересовался сценическим искусством, писал декорации, создавал пьесы.

— В репертуаре Северо-Осетинского театра, который располагается как раз перед нами, есть спектакль «Фатима» по мотивам одноименной поэмы Коста. В нем постарались не только сохранить пронзительные хетагуровские образы, но и добавить современные мотивы. Один из моих любимых спектаклей, — признается театральный гид.

Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. В. Тхапсаева (ул. К. Маркса, 77)

Спектакли идут на осетинском языке, но Вячеслав настоятельно рекомендует гостям посетить театр. Во-первых, есть суфлер, во-вторых, в репертуаре много классических произведений, в-третьих, национальный театр как нельзя лучше помогает окунуться в атмосферу Осетии, познакомиться с ее культурой. Зал спроектирован так, что наблюдать за действием на сцене можно с любого места.

— Недавно с аншлагом прошла премьера спектакля «Король Лир». На сцене театра он появился спустя 60 лет. Постановка необычная. Не хочу раскрывать всех секретов, скажу лишь, что по замыслу режиссера — художественного руководителя театра Гиви Валиева — сюжет перенесли в 1990-е годы. В очередной раз на сцене осетинского театра классическое произведение получило интересную интерпретацию, — отмечает Вячеслав.

История одной любви

Театр оперы и балета — филиал Мариинского театра в Северной Осетии (ул. Тхапсаева, 18)

Вячеслав Санников

Обязателен к посещению Театр оперы и балета. Пленяет как наружной, так и внутренней красотой. Чего стоит одна лишь люстра, украшающая театр более 60 лет. С балкона на нее открывается прекрасный вид.

— Стоит брать билеты в вип-ложу или на центральный балкон — с этих мест сцена просматривается лучше всего. Кстати, она здесь одна из самых больших в городе, а число мест в зрительном зале превышает 600, — делится Вячеслав. — Из репертуара рекомендую балет «Парфюмер». Он проходит уже в 17 раз. Режиссер-постановщик Валерий Суанов интерпретировал роман как «историю одной любви», а не «историю одного убийцы». Современная хореография, оригинальные декорации и костюмы — это надо увидеть собственными глазами.

Гид советует не пренебрегать театральным буфетом, особенно в филиале Мариинки, чтобы до конца окунуться в театральную атмосферу. Лишать себя ее — считай, преступление.

Самому избирательному зрителю

«Булгаковская лестница» (Центральный парк)

К последней локации идем через парк. И не случайно. Рассказ о культурной жизни Владикавказа гид прерывает такой фразой: «Эта лестница описывается в романе Булгакова „Мастер и Маргарита“. Подтверждение — в мемуарах писателя и в переписке с современниками».

Театр юного зрителя «Саби» (ул. Титова, 13)

Знакомство с театральным Владикавказом завершается возле хорошо сохранившегося дореволюционного двухэтажного здания. Когда-то здесь располагалось Дворянское собрание, а сегодня — единственный в республике театр юного зрителя.

— У театра «Саби» самая избирательная публика, ее не проведешь. Нужна интересная игра, яркие декорации, современные куклы, насколько я знаю, изготовленные мастерами театра. С использованием различных материалов и механических приспособлений они готовят планшетные, тростевые и ростовые куклы, — говорит Санников. — Гостям, которые приехали в республику с детками, советую посетить «Колобка». С нее, между прочим, в 1940 году началась история тогда еще республиканского кукольного театра.

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Комедии, мюзиклы и гастроли вахтанговцев: куда сходить театралу на Ставрополье

Настолько любите театр, что даже на отдыхе не готовы расстаться с ним? В нашей июльской подборке все самое интересное — от классических постановок до поэтических квартирников и антуражных ужинов

«Горцы» в городе: зачем идти на фестиваль фольклора и традиционной культуры

В Махачкале и других городах Дагестана проходит международный фестиваль народного творчества. Яркие костюмы, много музыки, выставки и мастер-классы — это все «Горцы» и их гости со всего мира

В погоне за острыми ощущениями: как разнообразить отдых в Северной Осетии

Любителям экстрима не обязательно ехать на край света — достаточно купить билет в Северную Осетию. Делимся пятью идеями для активного отдыха, которые сделают отпуск незабываемым

Кристально чистая медь: как в Северной Осетии производят уникальный металл

99,9999 — медь такой чистоты выпускают на заводе «Кристалл» во Владикавказе. Продукт, необходимый для микроэлектроники и атомных установок, сделал регион практически монополистом на рынке в России