На главную !

ДЕРБЕНТ-2000



 119 200

Население Дербента



 69,63 км²

Общая площадь города




"

ПРОКРУТИТЕ ВНИЗ

1

ЛЕГЕНДЫ И ТАЙНЫ ИСТОРИИ ДЕРБЕНТА

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Сколько лет Дербенту? Тайн и загадок в истории города так много, что споры, наверное, не закончатся никогда. Многие уверены: Дербенту более 5000 лет, это подтверждают и поселения на территории Дербентского района — они действительно очень древние. Самое раннее достоверное упоминание непосредственно о городе встречается в «Руководстве по географии» Клавдия Птолемея, изданном в начале первого тысячелетия нашей эры. Получается, что городу примерно 2000 лет. И даже этот минимальный возраст свидетельствует о том, что Дербент — город как минимум античной эпохи.


Если верить легендам, Дербент не то пытался завоевать, не то приказал построить сам Александр Македонский. Другая легенда гласит, что слова «прорубить окно в Европу» были сказаны Петром Первым именно в Дербенте, через который проходил путь с Востока на Запад. 

Местные любят рассказывать также легенды о том, как противостоял город войскам Арабского халифата и Тамерлана и что построил его сам черт. Есть в истории Дербента и библейские мотивы. Жители утверждают: битва Святого Георгия Победоносца со змеем случилась именно в этих краях, а процесс построения крепостной стены описан и в Библии, и в Коране.


Удивительно, но с каждым годом загадок только прибавляется. Археологи и по сей день находят артефакты, способные в корне изменить представление о прошлом Дербента. Совсем недавно, например, крестьяне, распахивая поле в селе Рубас недалеко от Дербента, обнаружили фрагмент постройки, оказавшейся частью ранее неизвестной крепостной стены, тянущейся от Дербента в горы. Возраст находки пока определить сложно, но археологи считают, что ей несколько тысяч лет.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ МАХАЧКАЛЫ:

(

2 ч на автомобиле

&

2 ч 40 мин на рейсовом автобусе или маршрутном такси за 150 руб

'

3 ч 25 мин на электричке  за 370 руб


2

ДРЕВНЯЯ ЦИТАДЕЛЬ И ГОРОД ЗАПЕРТЫХ ВОРОТ

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Горы Большого Кавказа в этой точке ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Расположение было удобно и для флота, и для караванов, поэтому Дербент стал частью Великого шелкового пути, «каспийскими воротами» между Азией и Европой.


Чтобы противостоять постоянному натиску врагов, в VI веке построили цитадель Нарын-Кала, она чудом сохранилась в первозданном виде; примерно тогда же соорудили крепостную стену Даг-Бары, одним концом уходящую на 40 км в горы, другим входящую в воды Каспийского моря.


В древности Дербент — это богатый и хорошо укрепленный город, попасть в него можно было лишь через одни из семи ворот, охранявшихся самыми лучшими воинами. Расположенный в столь стратегически важном месте, Дербент неоднократно переходил из рук в руки.

Он входил в состав Кавказской Албании, потом принадлежал персам и арабам, а в начале XIX века был присоединен к России. Персы, с трудом завоевавшие крепость, прозвали его «Дар Бант», что в переводе с персидского значит «запертые ворота».


Легендарная крепостная стена, которую некоторые историки сравнивают с Великой Китайской, сохранилась лишь фрагментарно. На территории крепости можно отыскать тысячелетнюю систему водопровода с огромным подземным водохранилищем. В старой части города до сих пор можно найти древние здания и кривые улочки, построенные много веков назад. В 2003 году ЮНЕСКО признало крепость Нарын-Кала и старую часть Дербента, с традиционной застройкой, всемирным наследием человечества.



КРЕПОСТЬ И ЦИТАДЕЛЬ НАРЫН-КАЛА 

P

Оба объекта входят в состав Дербентского государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника


Взрослый билет — 100 руб

Детский — 50 руб

Экскурсионное обслуживание — 500 руб

3

ОДИН ИЗ САМЫХ ТОЛЕРАНТНЫХ ГОРОДОВ МИРА

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Более тысячи лет назад на Восточном Кавказе царило многоверие. Местные народы исповедовали язычество, зороастризм, иудаизм, христианство и многое другое. В Дербентской крепости, например, отлично сохранился крестово-купольный подземный храм времен древнего государства Кавказской Албании. Археологи считают, что храм был албано-христианским. В городе можно увидеть и одну из пяти старейших мечетей мира — Джума. В ее истории тоже имеются интересные факты: мечетью строение стало только в 734 году, когда Дербент завоевали арабы, до тех пор это был храм одной из древних религий. Какой именно, ученые спорят до сих пор. Вход в мечеть расположен с южной стороны, а не с северной, как положено. Сейчас Джума — сердце города, к ней ведут все улочки старого Дербента. Сохранилась в городе и самая старая синагога России — Келе-Нумаз — 1614 года постройки.


Многоверие распространено и сегодня. Хотя основное население — мусульмане, в Дербенте традиционно большая русская община, со своим действующим православным храмом; живут армяне-григорианцы, у которых есть армянская церковь; и город по-прежнему один из главных иудейских центров на Кавказе. С мусульманами тоже не все так просто: есть и сунниты, есть непривычные и для России вообще, и Дагестана в частности шииты.


В городе расположена одна из самых важных для народов Кавказа мусульманских святынь — кладбище Кырхляр, где находятся могилы 40 мучеников-арабов, принесших в Дербент ислам.

Само захоронение обнесено высоким забором, и попасть туда можно только в одеждах, соответствующих нормам шариата.


Несмотря на такую яркую смесь культур, люди в Дербенте уважают чужие традиции, а праздники и вовсе отмечают все вместе. Соседство в городе представителей разных религий и наличие действующих христианских храмов, мечетей и синагог было отмечено в 2006 году ЮНЕСКО, которая присудила Дербенту грамоту как одному из самых толерантных городов мира.


В Дербенте проживает 120 тысяч человек, они говорят более чем на десяти разных языках: и на дагестанских (лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский, цахурский, даргинский), и на тюркских (азербайджанский), и на индоевропейских (русский, армянский, относящиеся к иранской группе татский и горско-еврейский). Язык табасаранцев (примерно 16% населения города) считается самым сложным в мире, его даже внесли в книгу рекордов Гиннеса: в языке около 50 падежей и ни одного рода. Язык межнационального общения — русский.


В этом довольно небольшом городе работают сразу четыре национальных театра: азербайджанский (в настоящий момент закрыт на реставрацию), лезгинский, табасаранский и татский. Большинство постановок на национальных и русском языках. Спектакли на языках сопровождаются брошюрами с русским текстом.

4

ДЕРБЕНТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Отправляться в отпуск в Дербент лучше с мая по сентябрь. Средняя температура воды колеблется от 20 до 25 градусов. Протяженность береговой линии — 3 километра, с обеих сторон город окружают живописные горы. В Дербенте два благоустроенных бесплатных пляжа (заезд на автомобиле стоит 50 руб.), десяток частных при гостиницах и санаториях, а также несколько диких. В отличие от Черного моря, Каспийское более мелкое и более теплое, а пляжи в основном песчаные.


За сезон город посещает порядка 60 тысяч человек. В основном туристы останавливаются в частном секторе. В сезон в местных газетах и на сайтах без труда можно найти и арендовать дом или квартиру. Гостиничная инфраструктура пока развита слабо. На весь город всего 25 гостиниц, мини-отелей и туристических баз. Все они единовременно могут разместить не более тысячи человек. Простое койко-место обойдется в 800 рублей, а номер-люкс — в 3-4 тысячи рублей. Многие туристы приезжают одним днем, только чтобы осмотреть основные достопримечательности.

В любой сезон туристов ждут средневековая крепость Нарын-Кала, старинные мечеть и синагога, православная и армянская церкви и другие исторические памятники, несколько музеев и театров, экскурсии в подвалы коньячного и двух винных заводов.


В обязательную программу входит местный базар. Колоритные продавцы непременно угостят местными деликатесами и нальют чашечку чая, а также расскажут множество городских легенд и, возможно, даже пригласят в гости. На базаре лучше торговаться — иначе обидятся.


В городе множество ресторанов, и пусть их богатый вид и расположение в центре города вас не пугает — цены там могут оказаться вполне демократичными. В магалах (старинных кварталах) и за их пределами можно найти тысячу и одну чайхану, без посещения которых поездка в Дербент таковой не считается, а также кинотеатр, несколько фестивальных площадок, крупные торговые центры и ночной клуб, куда любит ходить светская молодежь.

5

ТРАДИЦИИ КОВРОТКАЧЕСТВА

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

«Дербент» — это особый орнамент традиционного дагестанского ковра. По его центру расположены крупные медальоны с геометрическим узором, форма которых приближается к кругу или вытянутому ромбу. Широкий бордюр тоже украшен геометрическими фигурами, символами. Пожалуй, главная особенность - острые фигуры, четкий ритм и минимум плавных линий. Такой рисунок словно передает сложный, решительный и непокорный характер дербентцев. В соседнем Табасаране, например, ткут ковры с орнаментами из мягких, плавных и округлых фигур и линий.


Дагестанские ковры ценятся зачастую дороже персидских. Дело в том, что эти ковры могут прослужить до 300 лет, в три раза дольше, чем аналоги из других регионов. Секрет в особом способе завязывания узелков, когда в полотно вплетаются цветные шерстяные нити. Все ковры, как и тысячи лет назад, ткут вручную. В доме ковровщиц установлены специальные станки, женщины сами подготавливают пряжу, сами разрабатывают рисунки.

На один ковер в среднем уходит полгода-год работы, поэтому его цена часто сопоставима со стоимостью хорошего автомобиля. До сих пор в некоторых семьях принято обучать девочек ковроткачеству с раннего детства, потому что, по местным традициям, у хорошей невесты в приданном должен быть ковер, сотканный собственноручно.


В Дербенте с 1960-х годов действует ковровая фабрика, на которой, как ни странно, тоже все делается вручную. После войны решили восстановить народный промысел, и были созданы ткацкие цеха, куда приходили работать женщины со всей округи. Подробнее о коврах, как местных , так и созданных в соседних районах, можно узнать в музее ковра и прикладного искусства, он расположен в здании старого армяно-григорианского храма.

МУЗЕЙ «КОВРА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА»

P

г. Дербент, ул. Рзаева, 7

Тел.: 8 (87240) 4-57-07


Взрослый билет — 50 руб

Детский — 30 руб

Экскурсия — 100 руб


6

ВИНОДЕЛИЕ И ВИНОГРАДАРСТВО

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Поговаривают, сам Петр Первый, отведав местного домашнего вина, приказал поставить виноделие на поток. И на самом деле, в Дербенте производят весьма неплохой коньяк, по праву входящий в «коньячную элиту», а игристые вина и вовсе раскупаются как горячие пирожки.


В Дербенте идеальный климат для виноградарства. Обилие солнца, горы, защищающие от ветра, и уникальная по составу почва — что еще нужно для хорошего вина или коньяка? Современный Дербентский коньячный завод считается старейшим в России, его открыли еще в 1861 году. С тех пор были кризисы и взлеты; буквально пару лет назад на правительственном уровне решено возрождать виноделие. Местному заводу игристых вин выделили дополнительные земли для новых виноградников.


Молодые дербентские коньяки (до 5 лет) обладают цветочным букетом и мягким вкусом, а цветом напоминают янтарь. Напитки постарше намного темнее, маслянистее и с ванильным оттенком.

Любопытный факт: в конце 1990-х годов на территории Дербентского завода игристых вин обнаружили старинные подвалы, не обозначенные ни на одном историческом плане строения. Когда, кем и зачем они были сооружены — неизвестно. Сейчас там музей и хранилище вин. В подвалах температура воздуха всегда плюс шесть градусов, независимо от того какая погода на улице. Это оптимальная температура, чтобы вино сохранило все свои вкусовые качества.


Еще одни винные подвалы — Воронцовские — можно посмотреть на винодельческом заводе в Геджухе, 20 километров в горы от Дербента, в горной части района. Подвалы носят имя наместника на Кавказе графа Воронцова, по указанию которого они и были построены в 60-х годах XIX века. Говорят, граф приезжал сюда с приятелем-французом и тот указал ему на идеальный для виноградарства климат. Посаженные в те годы виноградники существуют и сегодня.

7

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Местные жители уверяют, что именно в Дербенте открылись первые рестораны на всем Кавказе. А все потому, что город очень древний и во времена Великого шелкового пути он был самым развитым во всем регионе. За тысячи лет в городе и его окрестностях сформировалась своя уникальная гастрономическая культура. Если сравнить с дагестанской кухней в целом, дербентская, скорее, ближе к восточной. Благодаря специфичному климату здесь растут полба, гранат, инжир, цитрусовые, миндаль, мушмула и многое другое.

Полбу — архаичную пшеницу древних Вавилона и Египта — любят до сих пор и готовят из нее отменный плов. А также чуду (ударение на последний слог) — национальные лепешки с различными начинками. Чуду делают буквально из всего, и не делать их из полбы дербентцам просто не пришло в голову. Много из чего делают и долму — в местных кафе и ресторанах, например, можно попробовать долму из баклажан. Кстати, в Дагестане сказали бы: «Можно попробовать долма» — это слово, как и чуду, здесь не склоняют.


В классической кухне народов Южного Дагестана — и, соответственно, в дербентской кухне тоже — нет понятия «салат». Овощи вам поставят, нарезав на дольки и приложив к ним пучок кинзы. При этом, в отличие даже от Махачкалы, помидоры и огурцы тут все так же пахнут помидорами и огурцами и не скрипят в зубах, словно пенопласт: плодородные земли районов вокруг Дербента по-прежнему главный источник свежих продуктов в местных ресторанах и кафе.


Но если вы хотите охарактеризовать дербентскую кухню коротко, то можно ограничиться таким рядом слов: мясо, мясо, мука, мясо, мясо. Конечно, это больше стереотип, но он имеет под собой основание. Шашлык, люля, толстое чуду (не путать с тонкими вариациями, распространенными как здесь, так и у северных народов республики). А в последние годы и садж — блюдо из телятины, баранины или курицы, обрамленное ломтиками баклажана, помидоров, картофеля, лепешками и большим количеством специй, подаваемое в одноименной сковородке с горящими углями под ней.

Во многом благодаря Дербенту эти блюда получили большую популярность во всем Дагестане: правда, весь вопрос в том, умеют ли там готовить их так, как это делают в Дербенте.


К сожалению, на юге есть и блюда, которые уже можно занести в «красную книгу» кулинарии. Одно из них — цикав (или цикен). Ныне этим словом часто называют толстое чуду с начинкой из свежего или сушеного мяса, картошки, сыра и специй. Но еще несколько десятилетий назад в пригородах Дербента можно было найти семьи, где его делали по всем канонам: это было то же самое чуду, но разделенное тонкими лепешками для очередного слоя начинки (всего 3-4 слоя) и доводимое до кондиции не на открытом огне, а под горячей золой.


Для дербентского повара еда — особенно когда дело касается мяса и муки — это не только заказ очередного клиента, это возможность получить удовольствие от того, что клиенту еда понравилась. Наверное, именно поэтому в шашлычных всего Дагестана, да и часто за его пределами, определение «шашлычник из Дербента» — своеобразный знак качества.


И еще одна особенность местной ресторанной культуры: официантами работают в основном мужчины. По всей видимости, так проявилось влияние традиций Востока, где пришедшим в дом гостям наливает чай и раздает угощения сам хозяин (в отличие от Северного Кавказа, где это обязанность женщины). Конечно, в современных ресторанах Дербента можно встретить и девушек-официанток, но только не там, где подают национальную кухню.

8

ЧАЙНАЯ ФИЛОСОФИЯ

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Самое дербентское из дербентских заведений — это чайхана. Их по городу раскидано множество, но не стоит понимать их как просто кафе, где просто пьют чай. Дело в том, что для Дербента характерна особая культура потребления чая. Да и вообще, сходить в чайхану — не то же самое, что просто сходить попить чаю.


По факту любая чайхана — закрытый мужской клуб. Не то чтобы женщинам ходить сюда запрещено, но как-то не принято. Таковы местные порядки. Здесь обсуждают последние новости города и мира, рассуждают о насущных проблемах, спорят и не спеша ищут истину.


Даже деловые переговоры проводятся в сопровождении чая: считается, что разговор без чая — и не разговор вовсе. Большая часть таких заведений работает практически круглосуточно, так что проблем с местом для посиделок и переговоров не возникает.

Чай пьют из армуды — специального кувшинообразного стеклянного стаканчика. Благодаря форме, напоминающей силуэт восточной женщины, чай в стакане дольше остается горячим, не теряет вкуса и аромата. За раз обычно выпивают несколько стаканчиков черного чая. Именно крепкого черного чая. Зеленый, конечно, всегда готовы заварить для гостя, но черный считается лучшим и более правильным.


В Дербентской чайхане ни в коем случае нельзя просить долить кипяток в чайник — можно обидеть чайханщика. Чай по местному рецепту заваривается настолько крепким, что при повторном заваривании вкус «пропадает».


Средняя цена чайника чая редко превышает 50 рублей, сахар и лимон, как правило, подаются бесплатно. Во многих чайханах не предлагают ничего, кроме чая: ни кофе, ни еды, потому что для дербентцев чай - это особенный напиток, он не требует дополнений и имеет свою, особую философию.

9

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ДЕРБЕНТ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА


{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

В течение года (с августа 2014 года по август 2015 года) в Дербенте проводились масштабные работы по благоустройству города.


На подготовку к празднику выделено 1755,4 млн рублей, в том числе 1228,78 млн из федерального бюджета и 526,62 млн из бюджета Дагестана. Частные инвесторы вложили еще около 200 млн.


Обновлены фасады и внутренне убранство Джума-мечети - старейшей мечети России.  Отремонтированы и местами восстановлены почти 8 тысяч квадратных метров крепостной стены цитадели Нарын-Кала, а также ворота крепости и комендантский домик.


Практически с нуля воссоздан домик Петра I. Небольшая землянка, в которой император прожил три дня, - символ присоединении древнего города-крепости к Российской империи. В 20-х годах прошлого века землянку разрушили и на ее месте построили жилой дом. Теперь на этом месте открылся музей.


Открыт парк Боевой славы, где установлен мемориал «Скорбящая мать» - комплекс из колоннады, вечного огня и бронзовой скульптуры женщины с молитвенно протянутыми руками.





Восстановлена насосная станция «Кырхляр», обеспечивавшая питьевой водой жителей магалов - исторической части Дербента, и разрушенная селевым потоком в 2012 году. Официально станция будет запущена в середине сентября, пока горожане получают водопроводную воду по часам.


В здании городского вокзала, 1898 года постройки, куда приезжал еще русский Император Николай II, обновили кровлю, фасад, окна, двери и часть внутренних помещений.  На территории вокзала установили указатели на русском и английских языках. В городе построены несколько железнодорожных платформ, где будут останавливаться электрички. Все они снабжены пандусами и тактильными плитами для инвалидов, скамейками и освещением.


Приведены в порядок набережные и центральные улицы, общая длина реконструированных улиц - около 20 километров. Установлены 1240 новых фонарных столбов, высажены 4600 деревьев, очищены более 10 тысяч квадратных метров фасадов зданий в исторической части Дербента.




МАТЕРИАЛЫ ПО РЕГИОНУ

Больше материалов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мы подготовили материалы о регионах Кавказа

В ДРУГИХ СМИ