Общая площадь региона
Человек составляет население (на 1 января 2014)
Официальные языки:
русский и все языки народов Дагестана
Самый крупный город:
Махачкала
"
ПРОКРУТИТЕ ВНИЗ
Хотите увидеть современный Вавилон - приезжайте в Махачкалу. В республике живет больше сотни народов, которые говорят на 60 языках (14 из них государственные) и сохраняют культурные и бытовые традиции. Ну, а в столице как в главном городе можно встретить представителей практически всех этих национальностей. В многообразии культур заключается непередаваемое обаяние Махачкалы. А вот с историческим наследием будет похуже. Махачкала основана в 1844 году как русское военное укрепление Петровское.
Но памятников старины здесь немного. Землетрясение 1970-го года почти полностью разрушило город, а современная застройка не поражает воображение. Зато не разочаровывают атрибуты столичной жизни. Тут есть все: уютные кофейни, модные дискотеки и арт-галереи, Исламский университет и кухонные посиделки с разговорами «за жизнь» и бурным обсуждением Кьеркегора в стиле советской интеллигенции 80-х.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Вроде обычный поселок недалеко от Махачкалы. Но все не так просто. Возраст и насыщенная историческими событиями жизнь вызывают уважение. Пожалуй, только Дербент как древнейший город России может конкурировать с Тарки. Чем он примечателен? Историки утверждают, что именно здесь находился Семендер - ранняя столица Хазарского каганата. То есть сегодняшний поселок был богатейшим городом на кавказском маршруте Великого Шелкового пути. И конечно, понятен интерес к нему не только мирных торговцев, но и менее дружелюбно настроенных завоевателей.
Из любопытного для туриста - кладбище XVI-XVII веков возле старой мечети: здесь похоронены правители крупнейшего в Дагестане феодального княжества, шамхальства Тарковского; мавзолей Али Багдадского - арабского ученого и поэта XVII века. А вот от русской крепости Бурная, возведенной в 1821 году генералом Ермоловым, почти ничего не осталось.
Осенью 2015 года начнутся официальные празднования 2000-летнего юбилея Дербента. Но только попробуйте убедить дегестанцев, что Дербент так молод! Первые поселения на этом месте возникли больше 5000 лет назад, а первое упоминание «Каспийских ворот» в письменных источниках относится к VI веку до н.э. И это действительно ворота Кавказа: «дарбанд» в переводе с персидского «узкие» или «замкнутые врата».
Главная достопримечательность города - мощная система укреплений, древняя цитадель Нарын-кала и стена Даг-бары, или «горная стена», некогда тянувшаяся от моря в горы на десятки километров.
Преклонный возраст не мешает Дербенту быть живым и обаятельным городом. А еще одним из самых толерантных городов мира: здесь столетиями мирно сосуществуют ислам, христианство и иудаизм, что официально признано в 2006 г.
В 2003 году Нарын-кала, старый город и крепостные сооружения Дербента вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Расул Гамзатов писал на родном аварском языке, но его поэзия стала частью русской культуры. В переводах стихи Гамзатова не утеряли своей мелодичности, они прекрасно ложились на музыку. «Опасайтесь потерять друзей», «Исчезли солнечные дни», «С любовью к женщине» - хиты нашей эстрады, можно даже сказать, они перешли в разряд "народных".
Многие и не подозревают, чьи стихи напевают. А песня "Журавли" - это уже больше чем песня...
Но есть и еще одна важная сторона творчества Расула Гамзатова. Он был талантливым переводчиком. И сотни тысяч людей могут читать русскую классику (например, Пушкина и Есенина) на своем родном, аварском языке.
Лезгинка - еще одна отличная тема для споров. Для обывателя это любой кавказский танец под быструю ритмичную музыку. Логическая цепочка "лезгинка" - "танец лезгин" - "родина танца юг Дагестана" проста и красива. Но тут-то и кроется подвох. Когда в начале ХIХ века приехавшие на Кавказ русские увидели народные танцы и назвали их по-русски "лезгинкой", какой именно танец они увидели, сейчас уже неизвестно. Это в равной степени мог быть адыгский исламей, ингушский халхар, осетинский зилга, чеченский ловзарг или грузинский картули. Вариантов много - точного ответа нет.
Если же есть желание увидеть эталонную, по мнению самих дагестанцев, лезгинку, посмотрите выступление Государственного академического ансамбля «Лезгинка» из Махачкалы. И молодежь не равнодушна к судьбе танца: она призывает вернуть бренд лезгинки на «историческую родину» единственно верным и простым путем - танцевать лезгинку лучше всех на Кавказе.
Дагестанское оружие всегда считалось лучшим на Кавказе. Выше прочих ценились изделия даргинских мастеров из Амузги и кумыкских из села Верхнее Казанище. Оружейников из лакского села Кумух можно было встретить по всей России, их частыми клиентами были казаки. Сборкой и украшением оружия занимались мастера в аварском Унцукуле и, конечно, в знаменитом по сей день ауле ювелиров даргинском Кубачи. Дагестанское холодное оружие популярно и сегодня, но уже под брендом «кизлярские ножи». Предприятие, основанное в Кизляре в 1998 году, объединило знания мастеров разных народов и помогло возродить угасающие традиции.
Другие ремесла и промыслы тоже ждут шанса на новую жизнь в изменившемся мире. За кубачинским серебром, балхарской керамикой, табасаранскими коврами и унцукульским деревом, инкрустированным металлом, теперь необязательно отправляться в Дагестан – все можно купить в интернете. Кубачи и Балхар сделали ставку и на этнотуризм, там есть все условия для приема гостей. Возможно, развитие туризма в Балхаре поможет соседям из аула Цовкра-1, умения которых невозможно продать в интернете. Знаменитых канатоходцев из Цовкры, как говорится, «надо видеть», чтобы их искусство не угасло в отсутствие зрителей.
Кизляр 1885 год – место и время рождения классического российского коньяка. Само виноделие в Дагестане существует тысячи лет. Но официальный отсчет ведется с 1716 года, когда Петр Первый издал указ о свободе винокурения. Император побывал в Кизляре и в Дербенте во время Персидского похода и оценил качество местных напитков. Тем не менее не вина, а коньяк стал известен всем. В том самом 1885 году винодел Давид Сараджев объединил несколько кизлярских винокурен и создал уникальную рецептуру напитка. Основанное им производство ныне называется Кизлярский коньячный завод.
Петр Первый не забыт и тут: лучшие коньяки посвящены именно ему - «Император Всероссийский» (30 лет выдержки) и «Петр Первый» (25 лет). Третий «именной» коньяк – «Багратион», в честь уроженца Кизляра, героя войны 1812 года князя Петра Багратиона (20 лет). Второй крупный производитель дагестанского коньяка – «Дербентский коньячный комбинат» – известен марочными брендами «Дербент» и «Каспий», а также популярными ординарными коньяками «Три звездочки», «Пять звездочек» и «Старая крепость».
АДРЕС:
Первое, что нужно знать о дагестанском хинкале, – он не имеет отношения к грузинскому хинкали. Второе - хинкал не одно блюдо, а набор из четырех, подаваемых вместе. Третье – разновидностей и способов приготовления хинкала в Дагестане почти столько же, сколько народов в республике: аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, лакский, татский, азербайджанский и так далее.
Но при всем разнообразии есть общее – это обязательные компоненты: вареное тесто (собственно хинкал), мясо, подлива и бульон. Не менее вкусны и популярны в дагестанской кухне лепешки-чуду и курзе (вареное тесто с разными начинками, напоминающее пельмени или вареники), хотя конкурировать с хинкалом им сложно.
Вольная борьба – «наше всё» дагестанского спорта. Удивительная статистика: среди всех регионов России маленький Дагестан на втором месте после Москвы по количеству золотых олимпийских медалей - 14. И львиная доля этих медалей завоевана борцами вольного стиля. Первым дагестанским чемпионом мира стал Али Алиев в далеком 1959 году. Первый олимпийский чемпион из Дагестана - Загалав Абдулбеков, 1972 год.
Самый титулованный борец, которого «делят» между собой Чечня и Дагестан, – Бувайсар Сайтиев, уроженец дагестанского Хасавюрта и чеченец по национальности. Бувайсар - трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, а его младший брат Адам выиграл одну Олимпиаду и два чемпионата мира. В Дагестане ежегодно проходят 5 международных турниров – по вольной борьбе, дзюдо, боксу и самбо.
"Самый-самый" и "какое чудо" - так и хочется сказать, когда попадаешь в заповедные места Дагестана. Это, например, уникальный для России реликтовый лиановый лес в дельте реки Самур. Здесь обитают фламинго и кудрявый пеликан - птицы, прямо скажем, не типичные для российской природы. Впечатляет и Сулакский каньон (1920 метров) - он глубже знаменитого Гранд-Каньона в Аризоне, глубже всех европейских и самый глубокий в России. Также обязателен к просмотру знаменитый бархан Сары-кум: его высота около 260 метров и он крупнейший в Евразии.
Если вы не страдаете клаустрофобией, то тогда Карадахская теснина просто-таки создана для вас. Популярный "аттракцион" – это довольно узкий (не более 4 метров) природный коридор между стенами-скалами высотой 170 метров. Ну и как не сказать о водопадах! Их множество, но обязательны Чараур и Ашильтинский как два из десяти самых высоких в России и подземный водопад в Салтинской теснине как самый необычный.
Заповедники: