На главную !

ЧЕЧНЯ

Чеченцы и их ближайшие соседи, ингуши, обитают на своей нынешней территории уже больше 4000 лет. Среди дальних родственников чеченцев ученые обнаружили ныне вымерших минойцев и этрусков, а также вполне живых басков. 
История Чечни почти не знала спокойных страниц. В древности через ее земли шли армии завоевателей, в более близкое к нам время - в 1944 году - чеченский народ подвергся, как и еще 11 народов страны, репрессиям и массовой депортации. Мир пришел в Чечню не так давно, и республика возрождается подобно птице Феникс 

15 600 км²

Общая площадь региона

1 346 400

Человек составляет население (на 1 января 2014)

Официальный язык: 

 чеченский и русский

Самый крупный город: 

Грозный

"

ПРОКРУТИТЕ ВНИЗ

1

ГРОЗНЫЙ-СИТИ

Небоскребы как символ новой Чечни

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Для нового символа возрожденного города комплекс «Грозный-сити» подходит как нельзя лучше. Фотография небоскребов с яркой ночной подсветкой есть у каждого, кто провел в столице Чечни хотя бы один вечер. 
Комплекс из семи высотных зданий открыт в 2011 году в центре Грозного, на берегу реки Сунжа. Самая известная башня – бывший «Олимп» высотой 145 метров. В апреле 2013 года в 40-этажном небоскребе произошел пожар. Люди не пострадали, сама башня к сентябрю была полностью восстановлена и получила новое имя - «Феникс».


Сейчас возводится Грозный-сити 2. Но основное внимание привлечено к строительству сверхвысокого небоскреба «Ахмат», названного так в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Здание высотой 400 м, стилизованное под вайнахскую сторожевую башню, станет одним из самых высоких в России и Европе. Еще одна необычная часть проекта – строительство вокруг башни «двухэтажной реки», огромного бассейна поверх реки Сунжи. 

КАК ДОБРАТЬСЯ:

)

2 ч 25 мин на самолете от Москвы

'

38 часов на поезде от Москвы

(

22 часа на автомобиле от Москвы

3

МЕЧЕТЬ «СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ»

Самая известная мечеть России

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Главная грозненская мечеть стоит в большом ухоженном парке и эффектно подсвечивается в темное время суток. В 1997 году место, где началось возведение мечети на 2000 человек, лежало в руинах. Как и весь город. Но строительство так и не удалось закончить: военные действия возобновились. 
В 2006 году была предпринята вторая попытка - по новому проекту. Мечеть на 10000 прихожан выполнена по образцу стамбульской Султанахмет (Голубой мечети), у нее самые высокие в России минареты, стены облицованы великолепным травертином (как  собор Святого Петра в Ватикане и Колизей), роскошное внутреннее убранство; потребовалось всего 2,5 года, чтобы создать на месте руин новое чудо - «Сердце Чечни». 

Службы начались в октябре 2008 года.
 Мечеть – главная часть республиканского исламского комплекса общей площадью 14 га. В него входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет, исламская библиотека, общежитие и гостиница. У мечети есть собственная теле- и радиостудия. Вокруг, на берегу реки Сунжа, устроена зона отдыха с садами и фонтанами.

АДРЕС:

Проспект В. Путина на берегу реки Сунжа

4

АРГУНСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК


Горная Чечня – историческая родина чеченского народа

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Древние селения в Аргунском ущелье, знаменитые Ушкалойские башни, город мертвых Цой-Педе в легендарной «стране солнца» Малхисте – самые значимые памятники Чечни находятся в горных районах. В Аргунском заповеднике около 600 памятников истории, архитектуры и природы, из них треть - федерального значения. Горная Чечня за время двух последних войн утратила больше 60 древних башен и замковых комплексов, остальные памятники были в той или иной степени повреждены. С приходом мира начались активные реставрационные работы. Восстановлены разрушенные в 1944 и 2001 годах Ушкалойские башни-близнецы, с XI века охранявшие самое узкое место Аргунского ущелья; сигнальная башня в селе Сатти; стал музеем средневековый башенный комплекс Пхакоч в Итум-Кале.

В планах восстановление 28 жилых и боевых башен, среди них Хаскалинская - одна из древнейших на Северном Кавказе. Строительство дорог и горнолыжного курорта «Ведучи» поможет развитию в Горной Чечне туризма, в том числе и индивидуального. Уже сейчас до многих памятников, например до священного некрополя Цой-Педе, легко можно добраться самостоятельно.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

1 ч 20 мин на автомобиле от Грозного

5

ВЕДУЧИ

Всесезонный курорт с национальным колоритом

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Парадокс: всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи» в Итум-Калинском районе стал одним из самых известных мест в Чечне, хотя собственно курорта пока нет. Слава «Ведучей» опережает темпы строительства, а все описания составлены в будущем времени: курорт будет рассчитан на единовременный прием 4800 туристов, запланировано строительство 19 трасс четырех уровней сложности общей протяженностью 32 км и максимальной высотой 3500 м, общая протяженность канатных дорог составит более 15 км, предусмотрено создание гостиничного комплекса, коттеджного поселка, конгресс-холла, ресторанов, спа-центра…


Ведучи уже называют «чеченским Куршевелем», что не совсем верно: привычных альпийских домиков-шале здесь не будет. Для поддержания национального колорита все здания  стилизуют под традиционные вайнахские башни. Поскольку в республике принято строить ударными темпами, то есть вероятность, что «Ведучи» примут первых горнолыжников в самое ближайшее время.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

2 часа на автомобиле от Грозного


6

ОЗЕРО КЕЗЕНОЙ-АМ

«Жемчужина Чечни» привлекает туристов, спортсменов и исследователей

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Кезеной-Ам, Эйзенам, Голубое озеро на границе Чечни и Дагестана. Его часто сравнивают со швейцарскими, но местные считают, что их озеро красивее и называют «жемчужиной Чечни». Оно имеет форму трилистника, лежит в окружении гор на высоте 1869 м над уровнем моря – выше, чем знаменитые Голубые озера в Кабардино-Балкарии и озеро Рица в Абхазии. Издали вода Кезеной-Ам кажется голубой или бирюзовой – волн здесь не бывает, озерная гладь отражает цвет неба и величественных гор. Вода чистейшая, озеро питают горные реки и источники, поэтому температура даже летом не превышает 18 градусов. 

А в глубинах озера водится эйзенамская форель, «узкоареальный эндемик»: этот вид рыбы обитает только здесь и больше нигде в мире. Ловить ее запрещено, эйзенамская форель находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.
Кажется, что на берега Кезеной-Ам никогда не ступала нога человека, однако озеро всегда привлекало к себе туристов, исследователей и спортсменов. В советское время здесь размещалась база Олимпийской команды СССР по гребле на байдарках, а в 2014 году на ее месте открылся современный туркомплекс «Кезеной-Ам»: гостиница, коттеджи, ресторан, большой спорткомплекс и лодочная станция. 

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

2 ч 30 мин на автомобиле от Грозного


7

МУЗЕЙ ЛЬВА ТОЛСТОГО


Единственный музей Чечни, который не закрывался даже во время военных действий

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Станица Старогладовская, бывшая Старогладковская, у самой границы с Дагестаном – первое место военной службы Льва Толстого на Кавказе. Он приехал сюда в 1851 году 23-летним юношей, не очень понимающим, что делать со своей жизнью. «Пишу 1 июня в 10 часов ночи в Старогладковской станице. Как я сюда попал? Не знаю. Зачем? Тоже...» - записал Толстой в своем дневнике. 
Совсем скоро юнкер Толстой получит ответы на свои вопросы, а русская литература – великого писателя. Именно в Старогладковской Толстой напишет свою первую повесть, «Детство». А сама станица и ее обитатели вдохновят его на создание другой знаменитой повести - «Казаки». 
Жизнь на Кавказе, дружба с горцами и знакомство с их обычаями имели для Толстого поистине судьбоносное значение. Известно, что молодой чеченец Садо Мисербиев однажды спас жизнь своему русскому кунаку, а в другой раз сохранил имение «Ясная поляна», которое Толстой был готов продать для уплаты огромного карточного долга.

Мисербиев выкупил этот долг со словами: «Левушка будет доволен».
История литературно-этнографического музея в Старогладовской началась в 1965 году, в 1980-м музей обрел статус государственного. Расширял коллекцию, принимал многолюдные экскурсии. Во время войны директор музея Хусайн Загибов и его сыновья под обстрелами и бомбежками охраняли музей, спасали ценные экспонаты. Даже памятник Льву Толстому не пострадал. «Левушка» был бы доволен. 
В 2009 году музейный комплекс  отреставрировали, сейчас его возглавляет один из сыновей Хусайна Загибова, Салавди.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

35 минут на автомобиле от Грозного

8

ДОНДИ-ЮРТ

Знаменитый частный музей Адама Сатуева

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Историко-этнографический музей под открытым небом – детище энтузиаста Адама Сатуева. Отстроенная вручную небольшая «национальная деревня» на 30 сотках сначала была его личным хобби, но постепенно стала одной из визитных карточек республики. Донда - детское прозвище самого Сатуева, его второе имя. Донди-юрт так и переводится: "деревня Донды".

Экспозиция находится на окраине Урус-Мартана и представляет картину повседневной жизни чеченской семьи в разные периоды истории. Дом сложен хозяином музея из камня по старинным чертежам, есть башни и даже склеп. 

Среди экспонатов можно увидеть древние орудия труда, посуду, музыкальные инструменты, окаменевшие раковины-аммониты. В первые годы Сатуева считали в лучшем случае чудаком-старьевщиком, а будущий музей барахолкой. Сейчас коллекция предметов старины непрерывно пополняется силами жителей республики.

РАСПОЛОЖЕНИЕ:

(

45 минут на автомобиле от Грозного

9

МАХМУД ЭСАМБАЕВ


«Чародей сцены» - так называли чеченского танцора, покорившего весь мир

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Махмуд Эсамбаев был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе - каракулевой папахе. На людях он снимал папаху только для выступлений, меняя на соответствующий танцу головной убор. Столь необычным способом Эсамбаев заявлял миру: «я – чеченец», оставаясь при этом гражданином мира в прямом смысле слова. Иным он и не мог быть. 
Будущий «чародей сцены» родился в чеченском селении Старые Атаги в 1924 году. Танцевать профессионально начал в 15 лет - вопреки воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины. В 1944 году семью депортировали в Среднюю Азию, там от голода погибла его мать. 12 лет провел в Киргизии. 

Главными женщинами в жизни чеченца Эсамбаева были мачеха-еврейка и жена-армянка. Мировую славу принесла Эсамбаеву сольная программа «Танцы народов мира», созданная в 1950-х годах. 
«Мир спасет не красота. Мир спасет доброта», - говорил Эсамбаев и всю жизнь следовал этому принципу. В 1990-х Махмуд Эсамбаев вновь потерял многое: погибли под обстрелами его дома в Грозном и селе Старые Атаги. Сгорел весь архив артиста, книги и картины, среди которых - портреты Эсамбаева работы Пикассо. Пропала уникальная коллекция сценических костюмов. 
Недавно в Старых Атагах открылся небольшой музей великого танцора. В отдельной витрине выставлена та самая каракулевая папаха чеченца и гражданина мира Махмуда Эсамбаева. 


10

СЕРНОВОДСК


Старинный курорт, горячие источники и лечебная вода  

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Серноводск-Кавказский – один из старейших бальнеологических курортов России. Более 20 термальных источников известны с XIX века: горячие воды применялись горцами «против наружных болений и ломоты». В советское время Серноводск имел статус здравницы всесоюзного значения. 
Весной 2013 года санаторно-курортный комплекс «Серноводск-Кавказский» открыт вновь. Пока открыты два корпуса для лечения и реабилитации, а после полного восстановления курорт сможет принимать 600 человек единовременно. 


С 2008 года в Серноводске работает завод компании «Чеченские минеральные воды», где производится лечебно-столовая вода «Серноводская». Впрочем, знаменитой минералкой продукция завода не ограничивается: в ассортименте есть самые разные напитки, включая квас «Вайнах» и лимонад с ностальгическим названием «ЧИАССР».

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

1 час на автомобиле от Грозного

11

АХМАТ-АРЕНА


Один из лучших стадионов России

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Открытие стадиона «Ахмат-Арена» в Грозном состоялось в мае 2011 года, он входит в десятку крупнейших стадионов России, имеет самую современную инфраструктуру и, главное, это домашняя площадка футбольного клуба «Терек».
 Футбол в Чечне чрезвычайно популярен, о чем говорит статистика посещаемости матчей российской Премьер-Лиги. 

По количеству преданных болельщиков «Терек» уже несколько лет был первым в СКФО, а в масштабах страны уступал только «Кубани», «Зениту» и «Спартаку». 
Чаша стадиона на 30 тысяч зрителей – лишь часть спортивного комплекса. Инфраструктура «Ахмат-Арены» включает бассейны, теннисные корты и другие площадки практически для всех основных видов спорта.

АДРЕС:

г. Грозный, ул Л.И. Яшина, 21

МАТЕРИАЛЫ ПО РЕГИОНУ

Больше материалов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мы подготовили материалы о регионах Кавказа

В ДРУГИХ СМИ