На главную !

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Кабардино-Балкария — это Эльбрус, высочайшая вершина России, и еще шесть из восьми гор-пятитысячников Кавказа. Это сложнейшие восхождения из альплагеря Безенги и популярные, доступные всем горнолыжные курорты на Чегете и Эльбрусе. Это полеты с орлами в Чегемском ущелье и ежедневный тяжелый труд жителей высокогорных селений. Это санатории Нальчика и лечебные грязи Тамбуканского озера.

12 500 км²

Общая площадь региона

858 400

Человек составляет население (на 1 января 2014)

Официальный язык: кабардинский, балкарский и русский

Самый крупный город:

Нальчик

"

ПРОКРУТИТЕ ВНИЗ

1

НАЛЬЧИК

Столица республики и федеральный город-курорт

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Столица и курорт федерального значения — сочетание многообещающее. Многочисленные санатории и пансионаты, водо- и грязелечебницы, сады и парки, озера для купания и канатная дорога на вершину горы Малая Кизиловка — такой образ Нальчика хорошо знаком еще с советского времени. В курортной зоне, занимающей четверть городского пространства, запрещено автомобильное движение, зато проложены терренкуры. В черте города находятся 18 минеральных источников, а в старинном Парке культуры и отдыха устроена популярная питьевая галерея. 
Неочевидный «бренд» у Нальчика тоже имеется.

Это серебристые (голубые) ели, которые попали даже на городской герб. Величественные ели из местного совхоза «Декоративные культуры» стоят у стен Кремля и на Мамаевом кургане, украшают главные площади крупных российских городов. 
«Народные» достопримечательности Нальчика — Козий рынок (колоритное место, где торгуют всевозможными шерстяными изделиями) и ресторан «Сосруко» на вершине горы Малая Кизиловка, выполненный в форме головы героя нартского эпоса богатыря Сосруко. Единственное место Нальчика, откуда не видно головы «Сосруко», — сам ресторан «Сосруко».

КАК ДОБРАТЬСЯ:

)

2 часа на самолете из Москвы

'

35 часов на поезде из Москвы

(

19 часов на машине из Москвы

2

ЭЛЬБРУС

Легендарная «гора вечности», высочайшая вершина Европы

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Все, что имеет отношение к двуглавому Эльбрусу, обычно сопровождается эпитетом «самый». Это самая высокая гора России, высота ее западной вершины — 5642 метра. Эльбрус считается и высочайшей вершиной Европы, хотя географы до сих пор не определились, где именно проходит граница между Европой и Азией. Эльбрус — одна из самых узнаваемых гор в мире благодаря своей форме: две вершины, соединенные широкой седловиной. Эльбрус — одна из самых непростых гор планеты, несмотря на кажущуюся легкость восхождения.
 Эльбрус высится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, он изображен на гербах обеих республик.

Но традиционно Эльбрус ассоциируется с Кабардино-Балкарией: на ее территории расположена самая активная зона Приэльбрусья — Азау, Терскол, гора Чегет, альплагеря, горнолыжные трассы и единственная крупная автодорога в Баксанском ущелье. 
В языках коренных и пришлых народов сохранилось множество имен исполинской горы. Минги-тау, «гора вечности» - так поэтично звучит двуглавая гора на карачаево-балкарском языке. Кабардинцы называли Эльбрус Ошхо-махо, «гора дня». Слово «Эльбрус», вероятно, иранского происхождения: в Иране есть горный массив с похожим названием, Эльбурс.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

3 часа на машине от Нальчика

2

ВЫСОКОГОРНЫЕ СЕЛЕНИЯ

Здесь живет душа и память Балкарии

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Кабардинцы издавна обитали на равнине и в предгорьях, балкарцы — в горах. Горная часть республики обезлюдела в 1944-м после депортации балкарцев в Казахстан и Киргизию. Жизнь в высокогорье вернулась лишь спустя полтора десятилетия. 
Два селения выделяются особо: Эль-Тюбю и Верхняя Балкария. Их часто называют заповедниками под открытым небом — архитектурными, историческими, природными. Но, в отличие от многих горных селений Кавказа, покинутых поневоле, они обитаемы, а жители сохранили традиционный уклад жизни.
 В Чегемском ущелье, рядом с Чегемскими водопадами, находится селение Эль-Тюбю, или Верхний Чегем. В нем живут почти три сотни человек, но туристов больше интересуют не живые, а мертвые: «Эль-Тюбю город мертвых» - подсказывает Яндекс.

Здесь действительно есть средневековый некрополь, аналог знаменитого «города мертвых» в североосетинском Даргавсе. Есть древняя Греческая лестница — вырубленные в скале потайные ступени, ведущие на горную вершину. В селе сохранилась родовая башня и старинные дома — одноэтажные, без крыльца, с плоской крышей. 
Верхняя Балкария в Черекском ущелье рядом с Голубыми озерами — объединение нескольких сел, с остатками крепостных сооружений, оборонительной башней, руинами традиционных домов и древними склепами. Село живет своей жизнью, не слишком рассчитывая на туристов. Однако в последние годы местные власти стремятся возродить некогда популярный маршрут № 87 от Верхней Балкарии в живописное ущелье и долину Уштулу.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

2 часа на автомобиле от Нальчика до села Эльтюбю

(

1 час 15 минут на автомобиле от Нальчика до села Верхняя Балкария

3

ПАРАДРОМ ЧЕГЕМ

Место, где люди летают с орлами

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Первый полет на дельтаплане над Чегемским ущельем состоялся в 1992 году. Склон горы Зинки рядом с селением Эль-Тюбю оказался идеальной лётной площадкой: пилоты парили вместе с орлами над горными склонами и бурной рекой, каждый полет превращался в настоящее приключение. К тому же в сезон — с апреля по ноябрь — почти не бывает нелётных дней. Несколько лет удавалось сохранять это замечательное место в тайне, тренировались только «свои» - пилоты КБР и Ставропольского края. Но случилось то, что должно было случиться: тайное стало явным. Сейчас парадром Чегем — одно из самых известных мест для полетов на парапланах и дельтапланах на всем постсоветском пространстве.

Уже набрана статистика по парадрому: средняя дистанция полета — 30 км, установленный рекорд продолжительности — 122 км (больше 6 часов в воздухе), максимальная высота полета — 4770 метров.
С 2010 года парадром Чегем принимает официальные парапланерные соревнования. В 2015-м прошел Открытый Чемпионат России по парапланеризму в дисциплине «точность приземления», проводятся соревнования Jeepara (парапланерный спорт, объединенный с джип-триалом). 
Условия Чегемского парадрома подходят как для опытных пилотов, так и для начинающих — действует парапланерная школа. Для большего погружения в местную культурную среду можно отправиться на пешие, конные и автомобильные экскурсии по Чегемскому ущелью.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

2 часа на автомобиле от Нальчика

4

ОЗЕРО ТАМБУКАН

Поставщик главной лечебной грязи Кавказа

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Озеро Тамбукан делят между собой Кабардино-Балкария и Ставропольский край — как в географическом, так и в практическом смысле. Озеро небольшое и далеко не самое живописное, но знаменитым его сделали не пейзажи, а нечто более ценное — тамбуканская грязь. 
По своим лечебным свойствам сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая тамбуканская грязь не уступает (а местные утверждают, что и превосходит) грязи Мертвого моря. Список показаний к применению очень широк — от болезней кожи и суставов до ожирения. Как и на Мертвом море, лечебными считаются и грязь, и вода (она в Тамбукане тоже очень соленая).

Отдыхающие на озере любят обмазаться черной грязью с ног до головы в ожидании волшебного эффекта, однако врачи все же рекомендуют лечиться в здравницах, поскольку целебные свойства тамбуканской грязи многократно повышаются при нагревании.
Озеро считается достоянием Кабардино-Балкарии, но основные «потребители» тамбуканской грязи — ставропольские курорты КавМинВод, включая грязелечебницу им. Семашко в Ессентуках. В КБР это санатории Нальчика. На основе озерной грязи делают косметику, которая продается в фирменных магазинах и аптеках Кабардино-Балкарии и Ставрополья.

РАСПОЛОЖЕНИЕ:


(

1 час 30 минут на автомобиле от Нальчика

5

ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА

Чудо природы и популярное место отдыха

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Голубых озер в России несколько, но самые известные — Голубые озера в Кабардино-Балкарии, всего в 40 км от Нальчика, в Черекском ущелье. Добраться легко, с проживанием тоже нет проблем, место очень популярно у туристов и дайверов. 
Всего Голубых озер пять: Нижнее, Сухое, Секретное, Западное и Восточное. Все они карстовые — это заполненные водой провалы в горной породе. Самое доступное, знаменитое и все же самое загадочное — Церик-Кель, «гнилое озеро», которое предпочитают называть Нижним. Откуда в озере вода, если его не питает ни одна река? Почему вода в озере всегда голубая? Почему у нее странный запах? Почему температура воды остается постоянной — всегда около 9 °C? Озеро веками обрастало легендами, пока сюда не добрались ученые. Все оказалось довольно просто: карстовые озера питаются подземными минеральными источниками, вода этих источников насыщена сероводородом, отсюда и странный запах, и постоянная температура, и голубоватый цвет. 
Только одна загадка пока осталась неразгаданной — глубина Нижнего Голубого озера.

С 1980-х годов его исследуют дайверы, но они смогли добраться лишь до отметки 258 метров. Несколько дайверов погибли: такая глубина опасна для человеческого организма. В ходе последних научных исследований озера Русским географическим обществом, глубоководным аппаратам удалось спуститься на глубину 279 метров. Церик-Кель часто называют самым глубоким карстовым озером в мире — доказать иное пока никто не взялся. 
Остальные четыре озера находятся в горах, до них можно дойти пешком. Верхние озера — Восточное и Западное, они сообщаются между собой. Рядом находится Секретное озеро: по его берегам растет такой густой лес, что озеро-воронку можно и не заметить. Кель-Кетчхен, или Сухое озеро, — самое труднодоступное. Оно расположено в огромном каньоне, который раньше был полностью заполнен водой. Но однажды «озеро утекло» (так переводится с балкарского название Кель-Кетчхен), оставив лишь маленький водоем на дне карстового провала.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

1 час на автомобиле от Нальчика до поселка Хуштосырт

6

АЙРАН

«Если хочешь убить балкарца, один день не дай ему айран»

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Кисломолочный напиток, подобный айрану, есть у многих кавказских, азиатских и балканских народов. Балкарцы об этом, конечно, знают. И всегда вежливо выслушают любые теории о его происхождении, при условии что этот познавательный разговор закончится утверждением «родина айрана — Балкария». 
Айран действительно культовый напиток у балкарцев. Несмотря на обилие молочных продуктов в супермаркетах, все еще в ходу поговорка «отлучи горца от веры, но не от айрана». Айран будет на столе всегда, в любом доме — богатом городском или скромном сельском. Он продается в любом магазине и на любом рынке. Магазинный айран — не слишком густой, кисловатый, слегка газированный.

По вкусу где-то между джуурт-айраном (самым свежим, суточным) и тузлуком (соленым, который обычно заготавливали на зиму). Айран очень удобно брать с собой в дорогу: он не портится во время долгих переездов даже в сильную жару. Чтобы утолить жажду, достаточно превратить айран в суусаб, то есть разбавить густой напиток водой или молоком. 
К рассказам об айране как источнике горского долголетия можно относиться скептически, однако его полезные свойства давно доказаны научно. Гостям Балкарии достаточно знать, что айран нормализует пищеварение — актуально для туристов, которые с непривычки объедаются хычинами и мясными блюдами.

7

АЛЬПИНИСТКО-ОХОТНИЧИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ ВЫСОЦКОГО


«Лучше гор могут быть только горы»

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Музей в поселке Тегенекли, расположенном в 20 минутах езды от Терскола, появился благодаря фильму «Вертикаль». Возможно, сам фильм 1967 года сейчас мало кто помнит, хотя в то время половина населения Советского Союза была готова ринуться покорять горы вслед за героями кинокартины Говорухина и Дурова. Зато до сих пор все знают наизусть песни из него, которые написал и исполнил один из актеров — Владимир Высоцкий. «Если друг оказался вдруг», «Здесь вам не равнина, здесь климат иной» и «Лучше гор могут быть только горы» мгновенно разошлись на цитаты.
 Действие фильма разворачивается в Сванетии (Грузия), но снимался он в течение двух месяцев в Приэльбрусье. Помимо актеров в съемках участвовали настоящие альпинисты — как дублеры и консультанты. Одним из них был Хусейн Залиханов, заслуженный тренер СССР, которого уже в то время называли «патриархом альпинизма». Залиханов и Высоцкий подружились, а к 30-летию выхода фильма в прокат Хусейн Чоккаевич открыл в Тегенекли небольшой музей.

И присвоил ему имя своего знаменитого друга.
 На самом деле, отдельного музея заслуживает сам Хусейн Залиханов. Всю жизнь он посвятил развитию альпинизма на Кавказе, был инициатором создания ныне знаменитого нацпарка «Приэльбрусье», даже воевал в Приэльбрусье, руководил штурмовой группой. Пережил 13 лет депортации. Был спасателем, горным инструктором, главой Федерации альпинизма КБР. 
Музей в Тегенекли посвящен не только Высоцкому и фильму «Вертикаль», хотя здесь можно увидеть уникальные кадры со съемок, личные вещи Владимира Семеновича, книги и пластинки. Это скорее музей о том, о чем говорил сам Высоцкий: «В горах нельзя надеяться на скорую помощь и на милицию, там может помочь только твой друг, его рука, ты сам и случай. Когда мы делали фильм, пытались ответить на вопрос: «А зачем собственно люди ходят в горы? Что их там привлекает?»

АДРЕС:

Посёлок Тегенекли, ул. Балкарская, 3

8

БЕЗЕНГИ

Легендарный альплагерь в окружении гор-пятитысячников

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Даже по кавказским меркам горы Кабардино-Балкарии отличаются повышенной грандиозностью. В КБР находятся, полностью или частично, семь из восьми пятитысячников Кавказа. Причем шесть из них в одном, пусть и очень большом, месте — Хуламо-Безенгийском ущелье, или просто Безенги. 
Этот горный район — центральный и самый высокий участок Кавказских гор. Хуламо-Безенгийское ущелье упирается в Главный Кавказский хребет, который в этом месте выглядит как отвесная ледяная стена высотой 4 километра. Участок так и называют — Безенгийская стена. Из ее гребня «растут» два из шести безенгийских пятитысячников, вершины Шхара (5201 м, высочайшая точка Грузии) и Джанги-Тау (5085 м). Еще четыре расположены на Боковом хребте: Дых-Тау (вторая, после Эльбруса, высочайшая вершина России, 5204 м), Коштан-Тау (5152 м), Пик Пушкина (5100 м) и Мижирги (5019 м).


В Безенги еще в 1935 году была организована школа инструкторов альпинизма, одна из первых в Советском Союзе. Альплагерь «Безенги» работает и сейчас, он расположен в конце ущелья на высоте 2200 метров. Безенгийские вершины и ледники очень сложны для восхождения и доступны только спортсменам высших разрядов. Тем не менее в альплагерь часто приезжают тренироваться менее опытные спортсмены, а также обычные туристы: здесь есть где остановиться и где «прогуляться» с фотоаппаратом. Для скалолазов в Безенги разработано около 20 маршрутов разных категорий сложности.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

(

1 час 40 минут на автомобиле из Нальчика

9

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТАНЦЫ НАД ЭЛЬБРУСОМ»


Этнографическое событие года под эгидой ЮНЕСКО

{{indexSlide + 1}} / {{slides.length}}

Международный фольклорный фестиваль «Танцы над Эльбрусом» существует с 2010 года. Открытие и закрытие традиционно проходят в Нальчике, в Государственном музыкальном театре, но фестивальная программа поделена между разными концертными площадками республики.
Место встречи лучших коллективов мира выбрано неслучайно: мало какие регионы России могут сравниться с Кавказом по этнографическому разнообразию, к тому же в Кабардино-Балкарии очень сильны танцевальные традиции. Именно здесь появились ансамбли «Балкария», «Кабардинка» и «Терские казаки», прославившие республику в России и в мире.
 В фестивале участвуют только этнографические коллективы, причем каждая страна-участник отправляет на смотр свой самый именитый ансамбль.

География «Танцев над Эльбрусом» впечатляет — в фестивале приняли участие коллективы из Италии и Франции, Индии и Ирана, Белоруссии, Южной Осетии, Израиля, Турции, Аргентины и даже с Филиппин. На правах хозяев на фестивале выступают «Балкария», «Кабардинка», «Терские казаки» и ансамбли из других северокавказских республик. 
Во время фестиваля проводятся этнографические праздники — например, праздник национального костюма «Орнамент мира». В ЮНЕСКО оценили важность гуманитарной миссии «Танцев над Эльбрусом»: фестиваль официально включен в международный календарь фольклорных праздников.

МАТЕРИАЛЫ ПО РЕГИОНУ

Больше материалов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мы подготовили материалы о регионах Кавказа

В ДРУГИХ СМИ