{{$root.pageTitleShort}}

Дербент в картинках

О самом южном городе России сотни раз писали статьи, снимали фильмы и фоторепортажи и даже ткали ковры. А теперь мы его рисуем!
875

Каждый год поздней весной художник Катя Гущина с друзьями — студентами и преподавателями Школы культурологии НИУ ВШЭ — отправляются в антропологическую экспедицию на юг, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с туризмом, народными ремеслами и культурным досугом. Катя не просто смотрит, но и показывает другим — она экспедиционный иллюстратор. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями с читателями портала «Это Кавказ». Смотрите Катины зарисовки из путевого блокнота, сделанные в дагестанском Дербенте.

Древний Дербент, пожалуй, самый популярный пункт туристских маршрутов по Дагестану. Главная его достопримечательность — крепость Нарын-Кала, возвышающаяся над городом. С ее стен открывается прекрасный вид на Дербент. Когда-то он весь помещался между двух стен, уходящих далеко в море. Они и сейчас проходят через весь город, к ним примыкают дома местных жителей, на старых камнях висят дорожные указатели. Но современный город давно выплеснулся за эти пределы.

Дербент построен в самом узком месте Прикаспийского прохода, где горы ближе всего подходят к морю. Название города можно перевести как «запертые ворота»: он перекрывал путь завоевателям-кочевникам. И он же был крупным портом, центром международной торговли между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Верхняя — самая старая часть города — представляет собой лабиринт узких мощеных улочек, нередко заканчивающихся тупиками. Кварталы называются магалами, всего их девять, и считается, что чем выше магал, тем он древнее, а соответственно, и престижнее. В Седьмом магале расположена построенная в VIII веке, но до сих пор действующая Джума-мечеть («джума» — значит «пятничная», по пятницам здесь собирается на совместную молитву весь город. В другие дни мусульмане посещают маленькие квартальные мечети). Обычно она открыта для туристов, на входе женщинам дают платки и халаты. Неподалеку расположен музей «Девичья баня». Экспонатов там немного, зато в этом прохладном подземелье очень приятно отдохнуть от летнего зноя.

Цитадель Нарын-Кала начали строить еще в V веке, но до наших дней сохранились более поздние постройки. Туристы любят гулять по руинам Ханского дворца, спускаться в подземную баню и подниматься на крепостные стены. Экскурсовод покажет музей с одеждой, посудой, оружием и другими экспонатами из истории региона; каменные якоря, найденные на дне дербентской гавани; мрачный зиндан, где держали пленников; Ворота позора, через которые можно было сбежать из осажденного города в горы; остатки древнего каменного водопровода. На территории крепости все еще ведутся раскопки, и историки все еще спорят по поводу загадочного подземного сооружения — храм это или водохранилище.

На восточной стене, обращенной к городу, есть открытая площадка над крутым склоном холма — излюбленное место фотографов и влюбленных (некоторые приходили сюда признаться в любви, предложить руку и сердце, а потом и сделать свадебные фото). Чтобы беспечные туристы не свалились с высоты, выход на опасную площадку перекрыли, а охрана музейного комплекса бдительно следит за нарушителями.

В 2015 году Дербент торжественно отметил свое 2000-летие, но далеко не все дербентцы согласны с такой датировкой. Многие, ссылаясь на Геродота и археологические находки, утверждают, что городу никак не меньше 5 тысяч лет. И не слышат доводов ученых, которые объясняют, что человеческие поселения появились здесь действительно 5 тысячелетий назад (а может, и раньше), но статус города они приобрели гораздо позднее. И пусть вас не смущает, что спор крутится вокруг таких круглых дат — ну, округлили немного, но кто считает.

Когда-то Дербент был крупным торговым центром, лежавшим на Шелковом пути. Еще совсем недавно под его древними стенами устраивали грандиозные ковровые базары. Глобализация меняет традиции, но и сейчас практически в любой части города может стихийно возникнуть торговая точка с китайскими товарами или местными персиками. Ну, а городской рынок — это точно восточный базар, где есть все.

Помимо прочего Дербент славен своими кафе и ресторанами (сказывается влияние азербайджанской кухни). Кормят вкусно, недорого и до отвала. Подробно об этом читайте в нашем «Гастрогиде». Но лучше всего прочувствовать атмосферу города можно в чайхане или в забегаловке на рынке.

Не забываем, что Дербент — приморский город с пляжами, маяком и недавно отстроенной набережной. Берег тут не везде одинаков: есть и камни, и ракушки, и прекрасный золотой песок. Купальный сезон длится с середины июня по октябрь. Летом вода может прогреться до 27 градусов, но температура ее зависит не столько от солнца, сколько от направления ветра.

Когда-нибудь «Это Кавказ» посвятит отдельный материал дагестанским джурабкам — разноцветным вязаным носкам с традиционным орнаментом. Редкий случай, когда изделие становится сувениром, не теряя своего первоначального значения. Еще совсем недавно в Дербенте был рынок, где продавали шерстяные нитки и джурабки оптом и в розницу. Сейчас на месте рынка построили высотный дом, однако джурабки можно заказать в интернет-магазине или купить на Втором рынке в Махачкале — там их огромный выбор.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка