ГОРЕЦ И ЕГО МЕЧТА

История молодого дагестанца, решившего возродить свое село. Рассказывают фотограф Кирилл Овчинников и режиссер Евгения Киллих, чей документальный фильм «Человек из Чоха» скоро выйдет в свет

"

Прокрутите Вниз

Чох — село с уникальной историей. Тысячелетия назад неподалеку было одно из самых древних поселений человека на территории Европы — чохская стоянка. Считается, что через Чох проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. В VIII веке под влиянием арабского полководца Абу-Муслима тут объединились двенадцать мелких сел. Получился аул под названием Чох, что, по одной из версий, означает «много».

Старинные дома с арками напоминают итальянские патио и арабские риады. И все они расположены прямо на склоне горы. 

1/2

Время в Чохе будто застыло.

2/2

Старинные дома с арками напоминают итальянские патио и арабские риады. И все они расположены прямо на склоне горы. 

1/2

До революции Чох был одним из центров арабистики в Дагестане. Это селение было известно хорошими мастерами — оружейниками, камнерезами, ювелирами. Многие из его жителей были торговцами и крупными овцеводами. Отсюда вышли знаменитые врачи и доктора наук. Здесь родился и Али Алиев — советский борец вольного стиля, пятикратный чемпион мира, спортивная гордость Дагестана и России.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
1/5

Когда-то в Чох приезжало много туристов. Сегодня село пустует. Многие дома разрушены. И, конечно, больно смотреть, как уходит в прошлое красота, созданная руками человека. Во многих брошенных домах — кухонная утварь, кровати, шкафы. Все так и осталось. Будто хозяйка отошла куда-то.

В Чохе живет Заур Цохолов. Высокий, широкоплечий, с открытым взглядом. У него есть мечта. Он мечтает восстановить самый старый и самый красивый дом на горе. Этот дом есть на многих фотографиях Чоха, даже очень старых. Олицетворяя село, поддерживая его архитектурный ансамбль, дом возвышается над остальными, напоминая о былом величии и красоте старого села. 

Заур захотел воссоздать традиционную архитектуру, старый интерьер и сделать из разрушавшегося здания гостевой дом, чтобы каждый, кто заезжает в село, мог с комфортом остаться в нем на несколько дней. А после этого дома постепенно отремонтировать и другие дома Чоха.

Заур выбрал жизнь в родном селе, несмотря на то что большинство жителей гор сегодня покидают свои дома, отправляясь в город в поисках работы и более комфортной жизни. Отучившись на юридическом факультете, отслужив в армии, он вернулся в Чох и решил сделать все возможное для его восстановления.

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7
1/7

Родился Заур в большой семье: у него четверо братьев и сестра. Мать, Равзат Ибрагимовна, всю жизнь проработала врачом в местной больнице. Отец, Абдула Муртазалиевич, — учителем истории в школе, куда раньше ходили около шестисот ребят, а сегодня едва ли наберется сто. Младшая сестра Заура сегодня ходит в ту же школу, где учились ее родители и братья. Один из братьев — живет и работает в Москве. Другой — учится и работает в Махачкале, он спортсмен. Два других брата — военные, в родное село приезжают в отпуск. Заур живет и работает в Чохе. Отца похоронили прошлым летом. Его могила — на горе, прямо напротив дома. 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8
1/8

Своего отдельного дома у Заура нет. Вместо его строительства он решил восстанавливать село. В этом деле его мало кто поддерживал: и морально, и материально. Он сам вкручивал лампочки на столбах, чтобы в селе можно было передвигаться в вечернее время без фонариков. Организовывал вывоз мусора и субботники.

1/3
2/3
3/3
1/3

Вместе с друзьями Заур активно участвует в республиканских молодежных объединениях. Кроме этого, он пошел работать в сельскую администрацию — сейчас Заур замглавы администрации сельсовета «Чохский». В Махачкале его так и называют — Заур Чохский. Он верит, что так сможет быстрее донести до людей важность сохранения архитектуры и традиций, сделать так, чтобы все услышали про село, в которое раньше часто возили гостей Дагестана.

Он открыл небольшую пекарню, чтобы рано утром развозить на своем грузовичке испеченной ночью хлеб по соседним селам, а на вырученные деньги восстанавливать тот самый гостевой дом. Ведь когда-то тоже вручную, тоже без возможности подъехать к дому, его строили предки.

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8
1/8

Заур верил в свою мечту. В течение трех лет он использовал любую возможность для привлечения внимания к селу и его судьбе. На молодежном форуме «Машук» он выиграл грант на восстановление гостевого дома, который теперь называется Этнодом. Небольшая сумма помогла на шаг приблизиться к цели. Недавно Этнодом и молодежная общественная организация «Чох» выиграли еще один грант. Уже на 2,5 миллиона рублей. Мечта Заура теперь реальность.

Он живет в своем селе вместе с мамой, сестрой, молодой женой Салихат и их маленьким сыном, которому скоро исполнится год. Сына он назвал Мухаммед, в честь пророка. «С помощью Аллаха у меня все получится», — говорит Заур.

1/2
2/2
1/2

А на той высокой горе, на самой вершине, полным ходом идет строительство Этнодома. И уже летом он откроет двери своим первым посетителям.

Над материалом работали

Текст: Евгения Киллих
Фото: Кирилл Овчинников
Бильд-редактор: Сафрон Голиков
Редактор: Юлия Таберио
Шеф-редактор: Руслан Салахбеков
Менеджер: Мария Васильева