"

Прокрутите Вниз

На Кавказе живет множество интересных и редких птиц. Некоторых из них не встретишь в обычной природе — они выжили только на охраняемых территориях. Участники экспедиции «Заповедный пояс», которые путешествуют по заповедникам и наблюдают за их обитателями, рассказали о самых удивительных пернатых Северо-Кавказского региона.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев — эндемик, то есть обитает только в кавказских горах. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу. Его охраняют на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского заповедников.

Главная проблема кавказского тетерева — домашний скот. Дело в том, что птица устраивает свои гнезда на земле, в траве среди кустарников. На выпасе животные давят копытами несчастных птенцов и яйца, а собаки чабанов не брезгуют и самими тетеревами.

У самок тетерева жизнь непростая: после спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в высиживании яиц, ни в воспитании потомства. Птенцу нужно чуть меньше месяца, чтобы вылупиться, и столько же, чтобы встать на крыло. Везучая птица, которой удастся пережить этот период, не погибнуть в зубах пастушьего пса и не встретиться с браконьером, может дожить до 14 лет.

Кавказский тетерев, в отличие от других тетеревов, весьма молчалив, и максимум звука, который себе позволяет, — негромкое хрипенье и жалобный крик матери, предостерегающий птенцов об опасности.

Спокойно вздохнуть кавказский тетерев может только зимой. С первыми снегопадами стада покидают пастбища, диких животных тоже становится меньше, и тетерев может спокойно отлеживаться в уютных норах, которые роет себе в толще снега. Семена деревьев и кустарников — отличный запас пищи на всю зиму.

Пеликан 

Редкая и благородная птица обитает на земле около 20 миллионов лет. Своей фигурой пеликан напоминает птеродактиля, а размахом крыльев (больше трех метров!) конкурирует с орлами, грифами и другими крупнейшими птицами.

Иногда пеликана из-за лохматой прически называют «баба-птица». Чем старше птица, тем более лохматый у него чубчик, а живут они около 20 лет.

В отличие от кавказского тетерева, пеликанята растут в полноценных семьях: пары постоянны, гнездо строят вместе, высиживают и вскармливают птенцов также оба партнера. Пеликан отличается хорошим аппетитом, съедая в день около трех килограммов рыбы. Во время сурового голода пеликан способен съесть маленькую птицу, причем сначала он ее топит, удерживая под водой клювом, а затем съедает.

В 2012 году в Махачкале произошла трогательная история. Около 700 пеликанов прилетели на городской пляж с Аграханского залива и дельты реки Терек: из-за аномальных морозов места их обитания на Каспийском побережье сковало льдом, и птицы остались без пищи.

Весь город участвовал в спасении голодных пеликанов. Для птиц разбили полевой госпиталь, горожане стали покупать и приносить рыбу на берег, чтобы подкормить пеликанов. Общими усилиями птиц спасли, погибло не больше 20 особей.

Белоголовый сип

Сип выглядит как гриф, только у него более светлое оперение. Он достаточно распространен в Европе, но редко встречается в России и занесен в Красную книгу. У нас его можно встретить в основном на северных склонах Большого Кавказа.

Сип питается падалью, при этом он птица проактивная и проявляет инициативу, чтобы эта падаль появилась. Известны случаи, когда группы сипов гонят стадо домашнего скота к обрыву в надежде, что кто-то сорвется, пугают диких животных. Найдя труп, они выжидают, пока он слегка разложится и станет достаточно аппетитным, и тогда поедают мягкие ткани. Змеевидной шеей сип ловко орудует внутри туши, а затем купается, чтобы смыть с себя слизь и прочие неприятные останки. Для этого он ищет расщелины в скалах, где скапливается дождевая и талая вода.

Сейчас у сипов есть проблемы с добычей пищи. Существует мнение, что раньше домашний скот чаще болел и умирал, и сип питался этими тушами. С развитием ветеринарии животные стали гибнуть гораздо реже, и сип остается без пропитания.

Если спугнуть сытую птицу, то во время взлета она будет отрыгивать корм, чтобы уменьшить массу тела. Да и в целом огромная птица взлетает как самолет: сначала бежит по земле и, только разогнавшись, может подняться в воздух.

Сип, как и всякая хищная птица, строит огромные гнезда, в которых мог бы комфортно разместиться и человек: до 2,5 м в диаметре и до метра высотой. Пары сипов живут в одном гнезде годами и постоянно улучшают его и достраивают. Стремление к бытовому комфорту неудивительно, ведь сипу там жить до 40 лет.

Птенцы набираются сил очень долго: два месяца яйца высиживают, затем еще четыре месяца проходит, пока птенец начнет пробовать летать. Более-менее самостоятельным он станет еще через три месяца, а собственную семью создаст только через 4−7 лет.

БОРодач (ягнятник)

Эта птица тоже питается падалью, но ее вкусы еще более специфичны. Большую часть рациона этого хищника составляют кости. Больше всего он любит костный мозг — птица разбивает кости, сбрасывая их с высоты на камни. Так же бородач поступает, если хочет отведать черепашьего мяса: раскалывает об землю панцирь невезучей рептилии.

Бородача напрасно прозвали ягнятником: он не охотится на животных, даже таких мелких и привлекательных, как ягненок. Однако он, по науке сипа, пугает животных, подталкивая их к падению со скалы.

Суровый нрав бородача начинает складываться еще в детстве. Птица сносит два яйца, и один из птенцов непременно становится жертвой абьюза более сильного. Оптимистичного финала у истории не будет: всегда выживает только один. Двухмесячного птенца-победителя родители кормят 15−20-сантиметровыми костями.

Известна легенда о странной смерти древнегреческого поэта-трагика Эсхила. Некая птица сбросила черепаху ему на голову, приняв сверкающую на солнце лысину за камень, о который можно расколоть панцирь. Кончилось все плохо для всех. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, какая птица стала убийцей.

Рыжая цапля и малая белая цапля

Эти цапли, как и многие другие виды птиц, живут в Аграханском заливе заповедника «Дагестанский». Здесь птицы чувствуют себя по-домашнему: вьют гнезда, останавливаются во время перелетов, остаются на зимовку. 40 местных видов занесены в Красные книги России, Дагестана и Международного союза охраны природы.

Рыжая цапля — единственная из цапель, которая использует особый сигнал, чтобы показать свое раздражение, — взъерошенные перья. Цапли других видов ее посыла понять не смогут.

Главный вопрос к цапле — зачем она стоит на одной ноге и делает это по нескольку часов кряду? Прежде всего, для того, чтобы согреть вторую ногу, поскольку большую часть жизни она бродит босиком в прибрежных зарослях холодных водоемов. Коленный сустав устроен так, что, когда цапля стоит, в колене срабатывает механизм-замочек, который не дает ноге утомляться, пока отдыхает и греется вторая нога. Кроме того, это тактическая хитрость: нога цапли напоминает тростник или камыш, поэтому рыбы смело плавают рядом с ней. Цапля подкарауливает добычу, протыкает ее клювом, как гарпуном, а затем ловко проглатывает.

Самцы и самки цапель внешне ничем не отличаются, поэтому девочкам предписано вести себя скромно и сдержанно. Пока самцы выкидывают коленца и приседают в брачном танце, самка должна терпеливо ждать и не показывать своего расположения. В противном случае она может быть побита другими самцами, которые примут ее за конкурента.

Любопытно, что цапли способны комфортно устроиться в городской среде. В Амстердаме уже много лет живет огромная колония серых цапель, которая питается продуктами с рынка, остатками пищи с помоек и тем, чем их подкармливают сами горожане.

Пустельга

Пустельга — самый маленький и изящный сокол. Она выбрала способ добычи пищи, который напоминает тактику колибри: птица зависает в десятке метров над землей и замирает на месте, часто взмахивая крыльями. Это называется «трепещущий полет». За него птицу и прозвали пустельгой: для соколиной охоты она не годится, а значит, «пустая».

Птица не обременяет себя постройкой гнезд и откладывает яйца на уступах скал, иногда и просто в зарослях кустарника. Если найдется брошенное гнездо другой птицы — будет совсем идеально.

Пустельге никогда не грозило вымирание, но у нее были серьезные проблемы, как и у других птиц, охотящихся на грызунов, — пестициды на полях. Когда их использование ограничили, популяция выровнялась, и птица спокойно живет вблизи человека.

Интересно, что чем старше становится птица, тем более оседлый образ жизни она ведет. Пока молодняк рвется на зимовку в Африку, зрелые особи (3−4 года) предпочитают пережидать холода поближе к дому, например на Средиземном море.

Канюк

Красивая и крупная хищная птица с размахом крыльев больше метра, канюк получил свое название из-за гнусавых воплей, похожих на мяуканье кошки: птица как будто канючит. Если канюк молчит, его все равно легко распознать по расхристанной, неудобной позе: птица подгибает одну ногу и съеживается. Таким образом она отдыхает, не переставая, впрочем, высматривать добычу.

Крестьяне канюка уважают: за сутки одна взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов, которые причиняют вред посадкам на полях. Канюк, в свою очередь, с удовольствием селится рядом с человеком.

Канюки — хорошие семьянины, выбирают себе пару на всю жизнь и красиво ухаживают. Пара с криками вытанцовывает в небе кульбиты, а затем самец приносит партнерше ветку или добычу в качестве подарка. Если же еды недостаточно, то канюк не будет плодить нищету и выводить потомство.

Оляпка

Эта милая и храбрая птичка совсем не редкая, но живет она так необычно, что невозможно обойти ее вниманием.

Оляпка из семейства воробьиных, но, кажется, всегда мечтала быть чем-то большим. Она выучилась плавать и нырять и делает это отлично. В горах оляпка чувствует себя прекрасно, потому что живет только возле стремительных и чистых речушек и ручейков. Она ныряет под воду на глубину около метра и, лавируя в водном потоке с помощью ловких крылышек, бежит по дну. Она может провести под водой до 50 секунд и пробежать до 20 м.

Перья оляпки покрыты тонким слоем жира, ноздри прикрыты кожистой перепонкой, глаза остаются открытыми. Она собирает со дна насекомых, ручейника, иногда мальков и прочую живность.

Птичка абсолютно не боится холода и ныряет даже при минусовой температуре. Виталий Бианки, автор множества книг о живой природе для детей, описал историю, как оляпка ныряет в полынью, пробегает по дну и выныривает уже в другой. За это он назвал ее «сумасшедшей птичкой».

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

Читайте также: