Леса, подобного Самурскому, нет во всей России. И это не впечатление, а истина в строгом научном понимании. Уникальная экосистема в дельте Самура в Южном Дагестане и Северном Азербайджане старше человечества — ей миллионы лет. Но лес постепенно умирает. У него две беды: климатические изменения и человек…

Фото: Алим Калибатов
Остатки тропиков в России
Самурский лес — это последний в стране крупный массив широколиственных лиановых лесов. Он является остатками третичных лесов, которые росли в этих местах миллионы лет назад. Гигантские деревья, густой подлесок и множество лиан придают Самурскому лесу тропический облик, словно возвращая нас в давно минувшие эпохи, когда здесь обитали слоны и бегемоты.

Фото: Алексей Данилкин
Но возраст и красота — не единственное, что делает лес бесценным. У него вполне конкретная «прикладная» экологическая роль: он поддерживает сотни видов редких, уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Здесь 70 видов деревьев и кустарников, 15 видов лиан и более 30 реликтовых видов растений. Водоемы в дельте реки Самур, питающей лес, являются важными нерестилищами и местами нагула десятков видов рыб бассейна Каспия. Через дельту Самура ежегодно пролетают миллионы птиц, в том числе более 30 видов, занесенных в Красные книги Международного Союза охраны природы, России и Дагестана.
Российская часть леса является государственным природным заказником федерального значения, ее площадь — более 11 тысяч гектаров; такое же пространство лес занимает на территории Азербайджана, где сейчас создан национальный парк «Самур-Ялама». Но несмотря на это территория леса продолжает сокращаться. В этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) включил Самурский лес в число пяти древнейших лесов России, которым грозит гибель в ближайшем будущем. Ничего неожиданного в этом заявлении нет — уверены дагестанские экологи.
«Люди способствуют быстрому вымиранию леса»
— Фактически Самурский лес — это реликтовый лес, то есть вымирающий, не соответствующий нынешним географическим условиям. Но вымирать он может очень быстро или очень долго, — говорит Гайирбег Абдурахманов, директор крупнейшего на Северном Кавказе профильного научного учреждения — Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета. — И люди способствуют быстрому вымиранию этого леса.

Фото: Алексей Данилкин
Что же происходит? Абдурахманов убежден, что главная причина деградации леса — отвод вод реки Самур под нужды людей.
— Это вопрос, который «решен» давно — еще со времени строительства в 1957 году Самур-Дивичинского канала (благодаря которому водой обеспечиваются города Баку, Сумгаит и Ашеронский полуостров. — Ред.). Паводковые самурские воды вымывали из этого леса соли — там много соды — и одновременно кормили этот лес. Эту воду отвели Азербайджану. В 1962 году я студентом первого курса был в Самурском лесу — там пройти невозможно было, не прорезав себе дорогу. Сейчас же там можно в модельной обуви ходить… А ведь прошло не 200 и даже не 100 лет… Неблагоприятно влияет на лес и подъем уровня Каспийского моря, обусловленный климатическими явлениями глобального характера. Это дает подпор грунтовым водам, что тоже препятствует вымыванию из них солей в море. Эти грунтовые воды поднимаются, а они очень агрессивные, — объясняет директор института. — Все это влияет на деградацию Самурского леса. Здесь же «помощником» выступает человек. Вместо того чтобы поддержать лес посадкой свойственных ему видов, мы вырубаем, строим…

Фото: Алексей Данилкин
WWF тоже называет одной из основных угроз для Самурского леса освоение территории человеком, и с фондом согласны специалисты заповедника «Дагестанский», где перечисляют: вдоль границ лесного массива и внутри него расположено 7 крупных населенных пунктов, в которых проживает более 15 тысяч человек, несколько сельхозпредприятий, таможенные пункты, пограничные заставы. Значительная часть лесного массива эксплуатируется Самурским лесопарком. А летом на побережье Самура приезжает отдыхать больше 100 тысяч человек.
Спорный водозабор
Не менее очевидная угроза — нарушение гидрологического режима Самура. Надземный и подземный стоки реки скоро могут вновь уменьшиться: забирать воду для нужд человека хотят и на российской территории. С помощью проекта, предполагающего бурение скважин и забор воды из артезианских источников, планируется обеспечить водой остро нуждающиеся в ней Дербент и прилегающие населенные пункты, а также Избербаш. Пока проект приостановлен — из-за протеста местных жителей. Впрочем, эксперты расходятся во мнении о том, как скажется водозабор на Самурском лесе.

Фото: Алексей Данилкин
По мнению Гайирбега Абдурахманова, проект, несмотря на его спорность, не определяет будущее леса: забор будет осуществляться не в тех объемах, которые грозят последствиями, к тому же с «нижних» этажей, откуда лес не подпитывается. При этом он отмечает, что взятие воды из скважин у Самурского леса — временная мера, не способная раз и навсегда обеспечить питьевой водой Дербент и другие населенные пункты.
— Негативное воздействие на Самурский лес окажет любое бурение или изъятие воды из поверхностного стока, даже если оно будет осуществляться далеко за пределами заказника, — в свою очередь отмечает старший научный сотрудник Института геологии Дагестанского научного центра РАН Идрис Идрисов. — Вопрос не в том, можно или нельзя добывать воду, а в том, какие объемы воды можно добывать, в каких горизонтах и как организовать эту работу. Нам нужно вести переговоры с Азербайджаном, который добывает значительно большие объемы воды из тех же подземных источников в дельте Самура.
«Не стоит экспериментировать с лесом»
Помочь лесу можно — было бы желание, уверен Гайирбег Абдурахманов.
— Когда меня начинают спрашивать о Самурском лесе, иной раз хочется сказать: оставьте меня в покое! Из 55 лет, что я связан с природой, минимум 30 лет мы говорим об этом лесе: что он очень нужен, всем он нравится. А делается все наоборот, — сетует ученый. — Правительство Дагестана многократно меня теребило по поводу того, что делать с этим лесом. Мы с бывшим заместителем министра экологии республики Ахмедом Гаджиевым сделали реальный проект: там, где на территории леса живут в селах люди, создать национальный парк, а небольшую дагестанскую часть леса сделать заповедной. Все мы рассчитали, съемку сделали — но проект не прошел. Так что серьезных шагов по сохранению Самурского леса в России или СССР не было никогда, а ведь он единственный в своем роде в Палеарктике. А разговорами ничего не спасешь.

Фото: Алексей Данилкин
Но, возможно, дело все же сдвинется с мертвой точки: для сохранения уникальной экосистемы Правительство России запланировало создать в 2018 году Самурский национальный парк. Этой работой при поддержке WWF уже начали заниматься специалисты Дагестанского заповедника, республиканского педуниверситета и других научных организаций, говорит замдиректора по научной работе заповедника «Дагестанский» Гаджибек Джамирзоев.
— Сейчас мы проводим комплексное экологическое обследование этих территорий, собираем и анализируем сведения по географии, животному и растительному миру, обсуждаем варианты границ будущего парка, его зонирование и режим охраны, — рассказывает он.

Фото: Алексей Данилкин
Пока же лес сам справляется с антропогенным воздействием — так же, как тысячи лет до этого переживал радикальные изменения, приспосабливаясь к смене климата и гидрологического режима, говорит Джамирзоев, а наша задача — помочь ему пережить этот критический период.
— Но вопрос в том, хватит ли ему надолго природного потенциала. Думаю, все мы понимаем, что не стоит экспериментировать над Самурским лесом.