{{$root.pageTitleShort}}

Моя большая кавказская свадьба

Лучший свадебный фотограф мира 2016 года по версии американского сайта ISPWP живет в Дербенте. Уж он-то точно знает, какая она — настоящая кавказская свадьба
5686

Лучшим свадебным фотографом 2016 года по версии Международной организации свадебных фотографов (International Society of Professional Wedding Photographers) стал Кемран Ширалиев из дагестанского Дербента. Американский сайт признал Кемрана первым из нескольких тысяч профессионалов. Мы поговорили с Кемраном и узнали, что особенного в фотографе из «провинции у моря» и что это такое — свадьбы на Кавказе.

Самый свадебный регион

— Дагестан в России — самый «свадебный» регион. Нигде больше не проходит столько свадеб, да еще с таким размахом.

Дагестанские свадьбы наиболее сложные. Среднестатистическая российская свадьба — это 50−60 человек. У нас количество гостей доходит до 400, 500, 600 и даже больше. Такие свадьбы трудно снимать. Плюс национальные обычаи, обряды. Недагестанские фотографы нередко даже отказываются от подобных съемок. Либо берут ассистентов.

Свадьба на миллион

— У нас на Кавказе самые дорогие свадьбы. Я не снимаю каких-то сверхдорогих свадеб, но средняя стоимость тех, где я работаю, достигает миллиона.

Стремление ко всему красивому — национальная черта дагестанцев. Но красивая свадьба — не значит дорогая. Иногда свадьбы с меньшим бюджетом намного красивей и проходят интересней.

iPhone 7 на сватовство

— Меня приглашают снимать и сватовство. По сути, там все проходит по одному и тому же сценарию. Сначала официальная часть, где жених надевает кольцо невесте. Затем ей вручают подарки. Есть очень дорогие, есть скромнее, у какого какие возможности. Иногда дарят очень много золота. Как-то надарили невесте несколько дорогих телефонов, в том числе iPhone 7. Еще это зависит от национальности жениха, у каких-то народов принято дарить много подарков, у других — нет. После так называемой официальной части все веселятся и танцуют.

Бывает, что жених не присутствует на сватовстве. Примерно в 30 процентах случаев кольцо будущей невестке надевает мать жениха. Так что в принципе его присутствие и не нужно.

Помимо сватовства в последнее время стали часто заказывать съемку лавстори. Наверное, каждая вторая пара хочет иметь такие фотографии с «историей любви».

«К свадьбе всё готово, осталось найти невесту»

— Один жених готовился к свадьбе, арендовал зал, договорился со мной насчет съемки. За два месяца до свадьбы звонит мне и сообщает, что расстался с невестой, но попросил его дату пока никому не отдавать: «Постараюсь найти невесту к этому времени». В итоге свадьбу все же пришлось отменить.

Ситуации, когда к свадьбе все готово, осталось только найти невесту, бывают не так редко.

Есть свадьбы, где молодые видят друг друга первый раз только в день торжества. И это бывает видно на фотографиях.

То самое гостеприимство

— Наш народ очень гостеприимный, мы умеем сохранять родственные связи. Такая сплоченность родственников есть только на Кавказе.

В Дербенте почти всегда играют свадьбы по несколько дней. Первый день — свадьба жениха, на другой день — невесты. Между свадьбами иногда проходит неделя, знаю случай, когда торжество у невесты прошло спустя месяц после праздника у жениха.

«У нас важно мнение окружающих»

— Нашим людям свойственна зажатость. Больше половины заказчиков просят не публиковать их фото. Еще приходится избегать некоторых постановочных сюжетов, которые могут смутить пару.

У нас важно мнение окружающих. В одном салоне я как-то увидел розовое платье. Поинтересовался, заказывают ли его. Мне ответили, что невесты бронируют его, а ближе к свадьбе, когда вмешиваются родители и жених, отказываются и выбирают белое.

Акцент на роскошь и богатство

— Среди дагестанских фотографов сложился такой стиль фото: длинный шлейф, какая-нибудь крутая лестница, акцент на роскошь и богатство. Это не красиво.

Все хотят видеть себя красивыми. Но это не основная цель свадебной съемки. Главная ценность свадебных фотографий — сохранение эмоций. Не обязательно быть красивой. Нужно быть счастливой и настоящей.

Про женихов

— Часто сталкиваешься с нежеланием жениха фотографироваться. Чем они мотивируют отказ? На свадьбе бывают друзья жениха, они будут смеяться над ним, говорить «подкаблучник». Ну это так, образно. Даже если жених уступает уговорам невесты, все равно видно по лицу, что это не совсем то. Поэтому лучше вообще не снимать.

Про невест

— Невесты выбирают дорогие пышные платья, объемные короны, диадемы, наносят тонны косметики. Они хотят казаться принцессами, но посмотрите на свадьбы королевских особ, например, Великобритании, — там же простые образы.

Пышные платья сами по себе очень сложны для съемки. Если жених подойдет ближе — платье будет зажато с одной стороны. Кроме того, в пышном платье невеста кажется объемной.

Я думаю, что когда-нибудь невесты поймут, что свадебные платья нужно выбирать прямые.

Пышное не носить, корону не надевать

— Практически с каждой невестой я разговариваю, даю советы по выбору платья, прически. Прислушиваются далеко не все.

Макияжа минимум. Если лицо будет покрыто излишним блеском, на фотографиях оно будет казаться запотевшим.

Не люблю, когда длинные пряди волос вываливаются из прически на плечи. Не знаю, это чисто мужской взгляд или профессиональный, но я не люблю закрытые плечи. И мне всегда хочется поправить волосы.

Самые крутые образы — это всегда простые образы. Платье прямого силуэта. Волосы аккуратно собраны, вместо короны — венок, к примеру.

Снимите меня немедленно!

— Фотограф знает, как лучше снять. Всегда плохо, когда поступают предложения типа «Снимите меня вот на этой лестнице».

Спиртное и исламские свадьбы

— Снимать исламские свадьбы, мавлиды, — это не мое. Музыки нет, звучат только нашиды (мусульманские песнопения без музыки. — Ред.). Скучно, и нет простора для творчества.

На каждой свадьбе есть специальный стол для фотографа и видеографа. Часто предлагают выпить за здоровье молодых. Но можно отказаться, сказав, что ты религиозный человек. И ты сразу становишься неприкосновенным. Да, я верующий человек.

«Я не посещал ни один мастер-класс»

— Самое главное — правильный свет. Есть разные схемы его постановки. Например, рембрандтовская — моя любимая. Это когда свет направлен с одной стороны, а вторая часть лица затемнена. Мне нравится такой мистический стиль. Многие невесты говорят, что это мрачно и некрасиво.

Свадебное направление в фотографии самое серьезное, оно включает сложности портрета, пейзажа, детальной съемки. Часто приходится снимать в движении: поймать полет жениха (его по традиции подбрасывают в воздух друзья. — Ред.), полет букета.

Я не посещал ни один мастер-класс и никому не советую. Азам профессии меня научил дербентский фотограф Андроник Мурадов. Все остальное сейчас доступно в интернете.

Нет идеального «свадебного» объектива.

Выбирайте ч/б

— Сейчас в моде пленочные цвета фотографии, с преобладанием зеленоватых оттенков. Файн-арт называется. Через некоторое время это станет немодно. Черно-белые работы будут нравиться всегда, это классика. А свадебные фотографии делают на долгие годы.

Дело в голове, а не в фотоаппарате

— Свадебная фотография не должна быть идеально качественной. Она может быть смазанной. Я использую это как художественный прием, чтобы показать героев в движении. Это к тому, нужен ли дорогой фотоаппарат, чтобы сделать красивые фотографии. На самом деле нет. Недорогая техника на начальном этапе работы тебя многому учит. Ты не надеешься на фотоаппарат, все в твоих руках, все в твоей голове.

Про селфи

— У меня нет селфи-палки, и селфи я не делаю. Надо купить и попробовать, наверное.

О деньгах…

— Работа фотографа у нас считается непрестижной, люди думают, что фотограф — это какой-то неудачник по жизни, у которого нет образования, и он подрабатывает. Но, если говорить честно, это занятие приносит хороший доход.

Средняя цена за мою съемку в Дербенте — 20 тысяч рублей. Для Махачкалы цена будет выше, но не самая высокая по столичным меркам. Если я понимаю, что свадьба бюджетная, но люди готовы отдать чуть ли не последние деньги, чтобы получить именно мои работы, я готов идти на уступки.

…и другом прекрасном

— Я не дагестанец в том смысле, что у меня никогда не было красной обуви. И мне не нравится одежда с большими логотипами.

Красиво одеваться — это не совсем про меня. Вы первые, кто говорит мне об этом.

Про гей-свадьбы

— В Европе набирают популярность однополые браки. Это очень плохо. Я считаю, что свадьба — это всегда жених и невеста, мужчина и женщина. Толерантность? Сложный вопрос, на который я сейчас не могу дать ответа. Но это мое мнение, и я считаю, что оно правильное.

«Свою свадьбу буду снимать сам»

— Своей невесте я навязываю правильное платье. Но она тоже хочет быть принцессой. А она и так принцесса.

Моя свадьба будет небольшой. Я не люблю большие компании.

Думаю, у меня будет выездная регистрация на берегу моря, где мы и проведем большую часть времени. На счет съемок в излюбленном месте дербентских женихов и невест — крепости Нарын-кала — пока не думал.

Свою свадьбу буду снимать сам. Давно собирался сделать свадебную серию глазами жениха. Ну и еще будет фотограф, который снимет все, что не смогу в этот день сделать я.

Свою будущую жену я встретил на свадьбе. Такая вот у меня хорошая работа.

«Останусь фотографом — молодым и красивым»

— Меня никогда не упрекали тем, что я стал фотографом. Но раньше близкие сожалели, что я не выбрал юридическую профессию, хотя и окончил вуз с красным дипломом.

Останусь фотографом. Хотя и говорят, что это удел молодых людей, большинство моих коллег старше меня. Через десять лет мне исполнится 35, как и им сейчас, я останусь молодым и, надеюсь, таким же красивым.

У меня прекрасная работа и, наверное, я никогда в жизни не буду жаловаться на свой выбор.

Фотографии: Кемран Ширалиев

Алина Магомедова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка