{{$root.pageTitleShort}}

Махачкала: гламур вопреки всему

Жители дагестанской столицы как будто доказывают, что можно быть стильными при любых обстоятельствах. Ходить в белоснежных кедах по пыльной городской стройке — да, тут могут себе это позволить
18243

Махачкала модный город. Если кто-то захочет с этим поспорить, пусть просто подойдет к любому вузу в перерыве между парами — сплошной материал для стритстайл-съемки. Еще Махачкала — город героев моды, потому что выглядеть стильно там, где не представлена даже Zara, — настоящее геройство. Здесь у стиля по-прежнему есть (слава богу) очевидные гендерные различия и нет социальных — люди с низким достатком могут выглядеть очень круто. А еще мода тут встраивается в каноны религии и традиций.

Сабина, 24 года, директор студии видеомонтажа

— Разнообразие — это то, что первым приходит мне на ум. То, как я одеваюсь, многие считают экстравагантным, но я так не думаю. Я стараюсь одеваться соответственно ситуации: не выберу каблуки и платье-бондо для прогулки в парке или работы, но и для них в моей жизни есть ситуации. Очень люблю аксессуары и считаю, что именно они делают образ. Давно не хожу по магазинам — предпочитаю делать покупки онлайн. Собираю несколько образов для себя, записываю и начинаю мониторить интернет-магазины. Никогда не ставлю себя перед выбором «красиво или удобно», сочетаю эти два понятия.

Заира, 28 лет, основатель бренда мусульманской одежды

— Я считаю, что женщина может выглядеть красиво и не «угрожающе», при этом соблюдая каноны ислама, и своим стилем пытаюсь это доказать. Мне кажется, женщине в мусульманской одежде выглядеть стильно и современно гораздо важнее, чем кажется. Я девушка в хиджабе и каждый раз, когда я выезжаю за пределы Дагестана, вижу, как сильно отличается отношение ко мне в зависимости от того, как я одета. Если я одета стильно, то даже в Москве меня постоянно принимают за иностранку и обращаются ко мне совсем иначе, чем когда я в «длинном платье в цветочек». Тем более я часто участвую в деловых переговорах, и мне нужно выглядеть соответственно. Своей одеждой я демонстрирую, что не кисейная барышня и со мной нужно считаться, поэтому в основном выбираю деловые костюмы, созданные с учетом требований моей религии. В повседневной жизни предпочитаю их расслабленный вариант — костюмы в пижамном стиле.

Нурбаганд, 53 года, бизнесмен

— Ну, я люблю красивую одежду, красивый интерьер, красивую еду. Для меня это все связано. Конечно, я не читаю глянцевые журналы, не слежу за подиумом и не гуглю, какой цвет сейчас самый модный, но назвать меня приверженцем строгой классики никак нельзя. Близкие считают меня модником, постоянно пытаются сосчитать, сколько у меня головных уборов и пар обуви. Хорошо, что им это не удается — сбиваются со счета (смеется). Да, я люблю покупать одежду, могу купить вещь по очень высокой цене и очень низкой с одинаковым интересом, но я не привязан к шоппингу, по ночам он мне не снится. Многие люди, особенно старшего поколения, носят то, что они носили 20 лет назад, и поэтому, наверное, мой стиль и мое отношение к одежде кажутся необычными. Мы ведь не ездим на лошадях, не отправляем друг другу письма по почте, мы используем новые технологии, покупаем самые новые модели телефонов, телевизоров, автомобилей. Люди должны быть современными. Сколько раз я замечал, что мужчины, чей вкус остался в 90-х, в работе предпочитают те же методы, что и тогда. Умение найти и выразить себя в настоящем времени и обстоятельствах — задача любого человека, и одежда — часть этой задачи.

Наида, 34 года, бизнес-тренер

— Мой стиль определяет моя работа: большую часть времени я провожу там. Бизнес-стиль мне очень близок и приятен, у меня даже есть свой фетиш: за чем бы я ни отправилась в магазин, возвращаюсь оттуда с пиджаком. К счастью, дресс-код оставляет место для творчества. Например, недавно я обнаружила, что в деловом стиле можно очень активно эксплуатировать цвет, хотя и выбирая сдержанные фасоны. Я не пытаюсь быть в курсе всех модных тенденций, но слежу за тем, что предлагают дизайнеры. Мода помогает мне посмотреть на свой гардероб с разных сторон.

Камила, 27 лет, мама Амины

— Я очень подвижный человек, и моя одежда должна быть максимально комфортной и соответствующей моим привычкам, динамичности. Я много хожу пешком. Конечно, мне, как и всякой девушке, порой хочется надеть каблуки и вечернее платье, но такое со мной случается крайне редко. При этом хочу выглядеть стильно и люблю детали: будь то оригинальный маникюр или брошь, платок с остроумным принтом или очки в необычной оправе. С рождением дочки удобство стало еще более важным, но появилось и желание больше выглядеть «как девочка». Люблю familylook и стараюсь совпадать с дочкой в деталях, самое любимое у нас с ней — удобные и стильные кеды, хотя она еще не ходит, но, думаю, как и мама, будет ценить детали и комфорт.

Людмила, 58 лет, главный бухгалтер

— Хотя я и предпочитаю не встречать по одежке, но считаю, что одежда — важная часть образа человека. Не всегда у человека есть второй шанс проявить себя, а внешний вид может рассказать все за одну секунду. И если человек претендует на что-то, это должно проявляться в его манере одеваться. Я люблю яркие цвета, но стараюсь носить их так, чтобы окружающим было комфортно рядом со мной, чтобы они правильно поняли меня и мое настроение. Я могу быть женщиной на работе и юной девушкой на отдыхе — одежда позволяет мне отражать настроение. Стиль всегда помогал как в работе, так и в личных отношениях. Я хожу не только по магазинам, но и по музеям — считаю, что мода связана с разными видами искусства. Это помогает мне формировать свой вкус и принимать новое. Мой пример стиля и элегантности — это Наталья Фатеева. Помните ее в фильме «3+2»? Всегда нравилось, как она выглядит и как подает себя, часто вдохновлялась ее образами.

Даяна, 31 год, домохозяйка

— Раньше я очень пристально следила за показами всех интересных мне дизайнеров, знала расписание недель мод, сейчас просто от случая к случаю просматриваю актуальные тренды. Поэтому свой стиль формирую, скорее, интуитивно. «Модных авторитетов» у меня нет, но есть те, чьим чувством стиля я восхищаюсь, хотя не всегда разделяю их взгляды на одежду. И это очень разные люди. Например, сдержанная Шейха Моза и эпатажная Анна Делло Руссо. Я и сама могу выглядеть очень по-разному. Одежду покупаю в поездках или заказываю у байеров. Самая стильная страна, как бы банально ни звучало, — это все-таки Италия: там и школьники, и пенсионеры выглядят очень актуально и интересно.

Заира, 20 лет, студентка факультета иностранных языков

— При покупке вещей я полагаюсь на свой вкус, чутье и настроение. Наверно, я не могу считаться поклонницей женственного стиля, гораздо комфортнее чувствую себя в джинсах, чем в платьях. В моем гардеробе есть разные цвета, но доминируют нейтральные: черный, белый, серый. Мне кажется, яркие оттенки отвлекают от самой личности, а мне бы хотелось, чтобы люди интересовались мной, не придавая большое значение тому, как я выгляжу.

Арсен, 29 лет, видеограф

— Я люблю путешествовать, часто отправляюсь в разные города и страны с друзьями, и шоппинг — обязательный пункт в этих поездках. Всегда нахожу время на покупки и когда по работе бываю в столице. Так как мое занятие требует от меня свободы движения, я бы даже сказал, иногда маневренности, предпочитаю спортивный стиль. Спорт-шик? Да, точно. Этот стиль позволяет мне чувствовать себя свободно и при этом не выглядеть на свадебной съемке среди гостей в костюмах так, будто я пришел туда прямиком из тренажерного зала.

Сияна Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка