{{$root.pageTitleShort}}

Хиджаб с портретом Путина

Обычные для молодежных футболок, но беспрецедентные для мусульманских нарядов принты — портрет президента, российский и сирийский флаги, «I love Russia» — появились на хиджабах
9954

Модель в хиджабе дефилирует перед имамами и исламскими учеными, представителями российского мусульманского духовенства и гостями из-за рубежа, удивленно рассматривающими на платье принт с брутальным Путиным в камуфляже и черных очках, а внизу знаменитое «Своих не бросаем». На другой девушке — черно-бело-красный триколор сирийского флага: черное платье, белая туника с принтом «I love Russia» и красный платок.

Первыми ценителями нестандартного дизайна традиционной одежды оказались участники международной научно-образовательной конференции в Москве «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен», приуроченной к 25-летию принятия закона о свободе совести.

— А теперь поднимите руки те, кто недоволен нашим президентом! — подытожила дизайнер Зухра Абушаева презентацию своей новой коллекции и своих политических убеждений. Руку никто не поднял.

«Zuhra» — один из ведущих производителей мусульманской одежды в России, на рынке около 10 лет. Располагает шоу-румом в Москве, фирменными магазинами в Махачкале и Каспийске, популярным интернет-магазином. Экспортирует продукцию в несколько стран.

Видео и фото с презентации разошлись по соцсетям, и бурные споры внутри мусульманской уммы вышли далеко за рамки приличной дискуссии. Абушаева, главный дизайнер популярного производителя исламской одежды «Zuhra», продолжает отстаивать свою позицию и уверяет, что не жалеет о своем поступке.

— Зухра, зачем вы это сделали?

— Так мы решили высказать нашу поддержку президенту Путину. Мы хотим, чтобы во всем мире увидели, что у Путина есть поддержка среди российских мусульман. Никакой другой цели мы не преследовали. Мы — это команда дизайнеров компании «Zuhra», разрабатывавших эти модели.

Надо говорить не о том, что государство должно тебе, а о том, что ты должен государству. Мы забываем, где мы живем. Живем в великой, сильной стране, где есть свобода слова, и ее даже чересчур много. Вместо того, чтобы сказать «спасибо», люди начинают выражать недовольство какими-то действиями власти. А ведь что нужно нам, мусульманам? Нам нужно немного. Мы делаем намаз, соблюдаем пост, ходим в мечеть, подобающе одеваемся и по возможности ездим в хадж. Кто нам препятствует в этом?

Луиза Тайдаева, дизайнер чеченского бренда Lewis Hunson

«Изображение людей, насколько я знаю, запрещено в исламе. Лично я не люблю смешивать политику с модой, просто скажу, что, если это делают, значит, это продаваемо»

В общем, мы выразили в таком формате свою позицию. И мы, конечно, не ожидали такой реакции.

— Какой реакции?

— Было много негатива в наш адрес. Я прекрасно знаю, что есть люди, которые нас поддерживают, но они почему-то молчат. У всех разные причины, может, кто-то боится, не хочет рисковать.

Мы сейчас убрали эти модели с нашего официального сайта, чтобы никого не провоцировать. Но это не из-за того, что мы испугались — если бы мы боялись, мы бы изначально на такое не пошли, — а чтобы не сеять смуту. Но фотографии уже гуляют по интернету, люди их обсуждают. Да, мы не ожидали такой бурной реакции. Сначала было весело, а сейчас выливается в проблему. Я думала, это воспримут как некий патриотический акт, как креатив. Да и я же не первая — многие дизайнеры практикуют такие лозунги и портреты на футболках.

Шамиль Аляутдинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман России по шариатским вопросам и фетвам, председатель Совета улемов

«Запрет на изображение живого присутствует в Сунне, в Коране же такого запрета нет. Граффити — это абстрактное, а не живое изображение. Канонический запрет касается „живых“ изображений, портретов. Если говорить о фотографиях, то они вполне разрешены. Их лишь нежелательно вешать на стенах помещений, а следует хранить в альбомах, чтобы не препятствовали проникновению в помещение ангелов проявления Божьей милости»

— Допустимо ли с точки зрения ислама носить на одежде изображение человека?

— Среди исламских богословов существуют различные мнения насчет дозволенности или запрета изображения живых существ. И это предмет дискуссии, а не повод для оскорблений. Да, я пошла на этот шаг осознанно, чтобы донести свою мысль, свою идею. Но обвинять людей в неверии — это хуже, чем носить на себе портрет человека.

— Патриотизм не противоречит религиозным устремлениям?

— «Любовь к Родине — часть веры». Это изречение пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Это и есть патриотизм.

— Сирийский флаг в цветах одежды — тоже со смыслом?

— Мы в нашей коллекции соединили Россию и Сирию, окрасили костюм в цвета сирийского флага. Хотя этого на конференции никто не заметил.

По поводу Сирии мнения полярные. Моя позиция: Россия борется против международного терроризма, а мы терроризм не поддерживаем, потому что мы — мусульмане.

Зайнаф Байрамукова, дизайнер одноименного бренда в Нальчике

«Принты, флаги, надписи — это хорошо с точки зрения воспитания патриотизма в подрастающем поколении. Я посмотрела бы эту коллекцию. Единственное, изображение людей и животных запрещено, тем более на одежде для покрытых девушек. А так это смело, мне нравится идея»

Я убеждена, что с этой позицией согласны многие. Но в силу своей интеллигентности, хорошего воспитания, скромности они ее не выражают публично. А те, кто принялся яростно охаивать мою коллекцию, в первую очередь, не смогли отделить мух от котлет. Они против изображения живых существ или они против изображения конкретно Путина? А если бы был изображен не Путин, а, например, Микки-Маус или какой-нибудь попугай, интересно, была бы такая реакция?

— Вы говорили на конференции, что не призываете девушек выходить в таких хиджабах на улицу. А если будет спрос?

— Я не вижу проблемы в продаже платьев с модными принтами — флагами, граффити, «I love Russia» и далее в том же духе.

— И с Путиным тоже?

— Путин не продается.

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия
В других СМИ
Еженедельная
рассылка