{{$root.pageTitleShort}}

Шляпка моей мечты

Думаете, шляпы вам не идут? Вы просто не нашли свою. А Кавминводы — нашли!
681

Каждый сентябрь курортный Пятигорск на пару дней превращается в английское местечко Аскот графства Беркшир — в тот самый городок близ Виндзора, где проходят королевские скачки Royal Ascot.

Секрет метаморфозы прост: таким необычным способом город отмечает свой день рождения. 10 сентября Пятигорску стукнет 236 лет. И вот уже шестой год подряд по этому праздничному поводу на Комсомольской поляне у подножья Машука проводится конкур, на который съезжаются любители и знатоки лошадей. А также прекрасные дамы в нарядах, подобранных по правилам строжайшего ипподромного дресс-кода: никаких глубоких декольте, коротких юбок и низких каблуков. Элегантность образов — и непременно шляпки.

Открытый турнир длится два дня. В первый день преграды пониже, до ста сантиметров. Это дистанция для любителей. А вот во второй конкурсный день становится жарко — планки поднимаются до 120 сантиметров, кони фыркают, профессиональные наездники волнуются.

Перья на шляпках зрительниц колышутся в нетерпении: после того, как определится победитель конных состязаний, жюри, наконец-то, назовет обладательниц самых изысканных головных уборов. В этом году на конкурс зарегистрировались 150 девушек — гораздо больше, чем было участников конкура. Какая женщина упустит такой случай покрасоваться? Тем более что прийти на скачки без шляпы — дичайший моветон со времен георгианской Англии.

Некоторые — в основном гостьи курорта — покупают шляпки прямо на месте.

— У меня продажи начинают расти за две недели до турнира, — говорит владелица шляпного салона Вероника Невская. На конкур она привезла стенд с парой десятков разнообразных канотье и вуалеток. — Выбрать шляпку не сложно: главное, чтобы она делала даму выше, статнее и благороднее. Для любой женщины важен рост. Если шляпка принижает — это не ваша история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сам себе модельер
У начинающих дизайнеров Нальчика нет ни щедрых инвесторов, ни личных мастерских, ни собственного бренда. Зато им удалось найти главное — оригинальную идею и своего покупателя

Участниц шляпного конкурса оценивает строгое жюри в составе пятигорчанок с признанным чувством прекрасного.

— Для победы недостаточно просто прийти в шляпе. Образ должен быть завершенным, цельным. Элегантное платье, подобающая обувь, аксессуары, обязательно перчатки, — объясняет политику жюри его председатель Ирина Серебрякова.

Судья конкурса Анна Тулина — хозяйка единственного на Кавминводах шляпного ателье — рассказывает, как правильно выбрать шляпку:

— Бесполезно гнаться за модой, надо смотреть, что подходит конкретно вам. Например, есть цвета, убивающие лицо. С желтоватой кожей сыграет злую шутку бежевый, коричневый и желтый. Хорош будет зеленый. Бледному лицу не по пути с белой шляпой. Смуглой девушке подойдет все яркое, но я бы посоветовала все же остановиться на спокойных светлых тонах. Круглым лицам — высокие шляпы, треугольным и вытянутым — объемные. Думаете, что шляпы вам не идут? Вы просто не нашли свою.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка