{{$root.pageTitleShort}}

Сам себе модельер

У начинающих дизайнеров Нальчика нет ни щедрых инвесторов, ни личных мастерских, ни собственного бренда. Зато им удалось найти главное — оригинальную идею и своего покупателя

Одни модельеры делают ставку на аксессуары из войлока, другие — на национальный орнамент, третьи — на дорогую ювелирную отделку. Но есть у них и кое-что общее: все они понимают, что покупатели прежде всего ценят ручную работу и внимание к индивидуальным особенностям клиента. И все продвигают свои творения через социальные сети и «сарафанное радио».

Милана Халилова. Войлочный путь

{{curItem + 1}} / 5

Училась в колледже дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета, где изучала местные традиционные ремесла. Сейчас работает педагогом в детском мультимедийном центре Нальчика. Увлекается катанием войлока. Для этого у Миланы есть комната-мастерская на первом этаже родительского дома.

Что делает: Сумочки из войлока, текстиль и аксессуары для дома. В планах — пошив верхней и повседневной одежды из войлока и запуск линейки аксессуаров. Цены на сумки — от 1500 до 3000 рублей. Фурнитуру — застежки и молнии — покупает в Нальчике. А войлок катает сама, для чего покупает сырую шерсть на Козьем рынке города. Помимо обычного войлока делает полотно с рисунком и аппликациями.
Для кого: Среди клиентов — и школьники, и статусные дамы, которые ищут оригинальную вещицу для себя или необычный подарок для подруги. Но своими главными покупателями Милана называет «людей творческих профессий».

Каждую сумку дизайнер делает по индивидуальному заказу, предварительно обсудив с клиентом особенности кроя и тип фурнитуры.

— Войлоком увлеклась еще во время учебы в колледже. Нам очень повезло с педагогами, они разрешали пробовать шить что-то свое, помогали организовывать выставки. Во время учебы вместе с однокурсницами мы организовали передвижную выставку «Войлочный путь». У нас было порядка 45 полотен в традиционном и авангардном стилях из войлока. С этой выставкой мы побывали и в Абхазии, и в Майкопе, и во Владикавказе. Тогда я поняла, что увлечение войлоком — это надолго.

За два года я сделала около 25 моделей сумочек. Сейчас готовлюсь к выставке, на которой буду показывать свои работы. Создавать собственный бренд пока не решилась, но вижу, что ручная работа популярна, людям нравится ходить с оригинальными вещами.

Меня вдохновляют работы таких художников, как Пикассо, Ван Гог, Гоген, Матисс. Всегда смотрю на них с придыханием. Люблю африканские маски, тотемы.

В нашей республике сохранилось много старинных золотых и серебряных украшений, разные нагрудники, вышивка. Все интересные находки я фотографирую и добавляю в свою базу. А когда работаю — смотрю фото, нахожу оригинальный элемент, обыгрываю его и переношу на сумки. Интернет тоже часто подкидывает новые идеи.

Зайнаф Байрамукова. Вдохновение от природы… и мегаполиса

{{curItem + 1}} / 4

Начала работать с 16 лет, когда училась на втором курсе колледжа дизайна КБГУ. Модой увлекается с детства, хотя в юности мечтала стать адвокатом. Первый бренд Paradise for Sinners вместе с однокурсницами создала еще в колледже. Тогда девушки работали с известными артистами республики, делали костюмы для конкурсов красоты в КБР и Осетии. В работе ориентировались на европейских дизайнеров. Пять лет назад Зайнаф стала шить под своим именем. И переориентировалась на стиль этно. Мастерская Зайнаф находится в центре Нальчика, здесь же продаются вещи из последних коллекций и аксессуары.

Что делает: Нарядную женскую одежду, декорированную в этническом стиле: сценические наряды, вечерние и свадебные платья. В течение года выпускает одну-две коллекции из 25 моделей платьев. Цены на платья начинаются от 6000 рублей. Самое дорогое стоило 140 000 рублей и представляло собой модель-трансформер, его можно было носить в европейском или национальном стиле. Стоимость шарфов, платков и аксессуаров — от 3 000 до 10 000 рублей.
Для кого: Дизайнер утверждает, что ее клиентки — девушки любого возраста и любого достатка. Одежда Зайнаф представлена в соцсетях, за ее платьями приезжают из Ставрополя, Краснодара, Дагестана.

Любую модель из коллекций можно заказать по своему размеру, выбрать ткань и фурнитуру. А если клиентка не может приехать, то Зайнаф принимает мерки и шьет по индивидуальному заказу.

— Раньше я категорически не хотела работать с национальной одеждой. Считала, что наш кавказский костюм уже давно доведен до совершенства и больше туда ничего добавлять не надо. Но моя подруга однажды предложила сшить национальное платье с новыми элементами. Оказалось, что идея интересная, и я взялась за первую коллекцию, которая получилась очень успешной. Иногда я шью и мусульманскую одежду. Вот сейчас рисую эскизы для новой коллекции как раз для мусульманок.

Все коллекции я отшиваю сама, хотя у меня есть две помощницы, они помогают с мелкой работой. За тканями и фурнитурой езжу в Пятигорск.

У каждой моей коллекции — свои источники вдохновения, но главные всегда — мегаполис и природа.

Сама я предпочитаю максимально функциональную и удобную одежду. В повседневной жизни ношу рубашки, джинсы, свитера и обувь на плоской подошве. Сейчас мы, кстати, разрабатываем новую коллекцию этно-одежды, которую можно будет носить днем в повседневном режиме.

На Кавказе любят, чтобы одежда блестела и светилась. Поэтому мы тратим много времени на ручную работу и не жалеем ярких деталей: стразов, каменьев, бус. В Европе не всегда понимают, зачем на одежде такой объем вышивки и золотых нитей, но на Кавказе это «обязательная программа». Я и сама с удовольствием ношу подобную одежду на вечерние и торжественные мероприятия.

Диана Якокутова. Сама себе реклама

{{curItem + 1}} / 6

В колледже Диана специализировалась на дизайне костюма, а в институте получила диплом ювелира. На практике она объединила оба умения и теперь делает наряды с богатой вышивкой и ювелирной отделкой. Шить вещи под собственным брендом Диана пока не готова, она работает дизайнером в одном из ателье Нальчика.

Что делает: Свадебные и вечерние платья в национальном стиле, декорированные вышивкой и ювелирными украшениями. Стоимость платьев — от 60 000 до 100 000 рублей. Платье напрокат обойдется в 30−60 тысяч рублей. На пошив одного платья уходит несколько недель. Платья Диана шьет сама, ей помогает только технолог.
Для кого: В ателье, где работает Диана, ориентируются на женщин разного возраста. Наряду со стандартным размерным рядом, дизайнер с удовольствием занимается моделями больших размеров.

Принципиально носит только ту одежду и аксессуары, которые делает сама. Считает, что лучшей рекламы придумать невозможно.

— Я считаю, что главное в одежде — это детали, именно поэтому так важны вышивка и ювелирная отделка. В национальном черкесском костюме больше всего ценится ручная работа. Некоторые свадебные наряды я украшаю вышивкой стеклярусом, но стараюсь стилизовать их в современном ключе. Сейчас свадьбы у нас современные, и мне хочется, чтобы невеста даже в национальном платье выглядела стильно. Обратите внимание и на платья в темных тонах с ювелирными украшениями. Такие тоже можно надевать к нам на свадьбы.

Я люблю и ценю культуру нашего региона, поэтому традиции и историческое наследие вдохновляют меня больше всего.

Всю одежду для себя я шью сама и предпочитаю одеваться в том стиле, что представлен в ателье. Например, сейчас на мне черкесский пояс. Мне кажется очень важным для дизайнера демонстрировать на себе стиль, в котором работаешь. Хотя иногда очень хочется просто надеть брюки.

Марита Желеготова. Паспорт в цветочках

{{curItem + 1}} / 5

Собственной мастерской Марита пока не обзавелась, зато придумала название бренда — Marizhel. Работает девушка на втором этаже квартиры, где живет ее семья. В колледже она изучала декоративно-прикладное искусство.

Что делает: Первую коллекцию женской одежды сделала в египетском стиле. За основу взяла силуэт прямоугольной женской рубахи. В Древнем Египте они назывались калазирис. Но в отличие от аутентичных, платья и костюмы Мариты более закрыты, имеют сложный силуэт и украшены орнаментом. Стоимость платьев Marizhel начинается от 4 500 рублей. Помимо одежды занимается декорированием предметов интерьера и посуды.
Для кого: Своей целевой аудиторией считает местных девушек. Поэтому изначально делает ставку на «скромность и закрытость». При этом не скрывает желания «выйти на мировой уровень». Известность в городе Марита обрела благодаря «сарафанному радио»: подруги передают ее телефон из рук в руки. Предпочитает шить на заказ, а не готовить самостоятельные коллекции. Считает, что так проще угодить потенциальным клиентам.

— Мода — моя мечта с детства. Когда была маленькой, подражала всем дизайнерам от Валентина Юдашкина до Dolce&Gabbana. Перерисовывала их платья, добавляла что-то свое, тренировалась на одежде для кукол. Помню, в школе писали сочинение «Кем я хочу стать», я тогда написала, что хочу быть известным дизайнером.

После учебы была помощником дизайнера, дорабатывала почти готовые платья. Потом вышла замуж и родила сыновей, занималась домом. Тогда и поняла, что пришло время реализовывать себя. Я узнала про конкурс Fashion Show, который проходит в Нальчике, и подала заявку. Меня пригласили участвовать. Первая коллекция для мероприятия состояла из 10 костюмов.

Я сама по себе творческая натура. Не смогу работать с документами. Если бы мне, например, пришлось работать в паспортном столе, то люди бы забирали свои паспорта от меня только с наклеенными на них цветочками. Я могу посмотреть на дерево, оно красиво осыпается, — и бегу домой творить.

Фото: Анна Кабисова

Кристина Тоноян, Анна Николаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ