{{$root.pageTitleShort}}

День рождения олигарха

Философия инвестиций, бизнес с ностальгией и «зверские амбиции» Зиявудина Магомедова
4008

Фото: Сергей Расулов

Фото: Сергей Расулов

Фото: Сергей Расулов

Фото: Сергей Расулов

Фото: Сергей Расулов

Фото: Сергей Расулов

Фото: Сергей Расулов

Фото: Сергей Расулов

Фото: Сергей Расулов

{{curItem + 1}} / 9

У богатых, как говорится, свои причуды. Одни избегают массовых гуляний и снимают небольшую яхту для самых близких. Другие предпочитают размах, собирая всех знаменитых артистов и спортсменов на личном острове.

Нестандартно провел свой 47-й день рождения и российский миллиардер с дагестанскими корнями, владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов. Утром он открыл мечеть в Махачкале, вечером отправился на бойцовское шоу «Fight Nights», в котором, как выяснилось накануне, стал совладельцем. А днем пообщался с дагестанской молодежью.

«Периметр» для одаренных

Встречу назначили на месте снесенного дома Магомедова в центре Махачкалы. Поставили на пустыре шатер, насыпали гальку у входа. Оцепление, стол регистрации, бейджики, все как полагается. И каждому гостю – книга об Илоне Маскекоторого олигарх считает «самым выдающимся после Стива Джобса человеком на планете Земля».

Зиявудин Магомедов

«Есть такой рассказ – «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга. В нем хорошо раскрыта тема благотворительности. Идет человек и бросает нищему монету. Помогает ли он или хочет думать, что помогает, а на деле – пытается подсознательно избавиться от проблемы? Все делается для слабых. Одаренные, талантливые, те, кто могут изменить ситуацию, среду и общество в целом, остаются незамеченными. Для себя я решил, что благотворительность, направленная на изменение среды, важнее. Поэтому я вкладываюсь в образование»

Шатер, как оказалось, раскинули на месте будущего образовательного центра «Периметр», и об этом тоже, конечно же, говорили на встрече. На трех тысячах квадратных метров к 2017 году обещают разместить центр креативных технологий, школу социального проектирования, центр поддержки одаренной молодежи. «Не всем надо быть великими математиками, кто-то и не подозревает, какой гениальный повар или выдающийся актер из него может получиться. Просто надо выявить этот талант и помочь развить», – Иван Ященко, руководитель Московского центра педагогического мастерства, который будет участвовать в поддержке одаренной молодежи, верит в одаренность каждого. Уже, говорит Ященко, есть договоренность с аналогичным центром «Сириус» в Сочи, открывшемся 1 сентября этого года, дети из Дагестана будут работать там с лучшими математиками России и мира.

Бал роботов

Разыгравшееся в шатре интерактивное шоу «Бал роботов» – презентация будущей лаборатории робототехники, которая станет частью «Периметра». Роботы ходили по шатру, с кем-то мило беседовали, к кому-то приставали, делали комплименты девушкам, фотографировались с гостями. Природной скромностью роботы не отличались: по крайней мере, весь шатер знал, что они и танцевать умеют, и вышивать. Впрочем, вели они себя вежливо и первый закон робототехники в целом соблюдали – вреда от них не было.

Робототехники вкратце рассказали, что собираются делать в ближайшие годы, правда, их мало кто понял. Тема сложная. Ясно одно – для идей и совместной работы они открыты. Создатели лаборатории пообещали молодежи, приходящей в «Периметр», максимальный и, что тоже важно, бесплатный доступ к современным технологиям.

Зверские амбиции

Олигарха тем временем интервьюировали, причем сразу по всем темам. Если ведущий, выпускник Гарварда и главный редактор «The Moscow Times» Наби Абдуллаев интересовался бизнес-планами, то молодежь спрашивала, например, о том, как найти себя в этой жизни и где искать мотивацию.

«Как сделать так, чтобы дагестанской молодежи хотелось учиться? Каждый в Дагестане мечтает быть знаменитым. Это желание быть успешными надо поддерживать, но взращивая понимание, что без образования успех невозможен. Поверьте, человеческий ресурс плюс зверские амбиции сделают свое дело. Да, вокруг агрессивная среда, мало ресурсов. Но именно эти два фактора помогли в свое время Израилю стать Израилем»

Кто-то принес радостную весть: миллиардер может стать богаче, ему хотят вручить премию за заслуги перед республикой! Кто-то говорил о возможности устраивать на пляжах Махачкалы электронные вечеринки. Кого-то беспокоили будущее криптовалюты и результаты ЕГЭ.

А кто-то чуть не наладил личную жизнь.

– Меня зовут Анора. Будем знакомы, – сообщила дрожащим от волнения голосом молодая красивая девушка, подойдя к микрофону. – Вы знаете, два года назад я дала себе слово встретиться с вами. И вот этот день настал. Этот пригласительный для меня больше, чем просто бумажка. Это официальный документ!

– У вас есть вопрос? – прервал индийское кино суровый московский главред.

– Есть. И очень важный, – не растерялась девушка.

Важным вопросом оказался факт неправильного согласования слова «уважаемый» в пригласительном билете с именем девушки.

– «Уважаемый»? О чем это говорит, Зиявудин Гаджиевич? – спросила Анора. – Вы готовы общаться только с представителями мужского пола? Вы не готовы к общению с девушкой?

«В моей группе работают 25 000 человек. Среди них только один мой родственник»

Немного растерявшийся миллиардер извинился за «лексическую несуразицу» и сообщил, что ислам разрешает иметь мужчине четыре жены, но его личные взгляды на семейную жизнь…

– В рамках работы, Зиявудин Гаджиевич!

– В рамках работы я готов на все!

Инвестиции в долголетие не глядя

– Я Исаев Пайзулла. Изобретатель. Мне 80 лет, – обратился к Магомедову стройный седой мужчина. – У меня есть изобретение в разработке. Это принципиально новый подход к энергетике и водоснабжению важности мирового масштаба! Но для того, чтобы объяснить, мне нужно время, доска и мел. Я хотел бы с вами поговорить подробнее об этом, а сейчас я хочу подарить вам часть своего труда. Эта книга называется «Мы рождены для долголетия».

– Я таких джигитов в вашем возрасте давно не видел, – сказал Магомедов, принимая подарок. – Глядя на вас, мне хочется всем пожелать такого здоровья и такого долголетия.

– Читайте книгу, будет! – отозвался изобретатель.

– А знаете, вы меня своим примером убедили. Я готов проинвестировать ваш проект!

«Не боюсь ли я, что вкладываюсь не в Дагестан, а в дагестанцев? Нет ничего страшного в том, что ребята, в чье образование мы вкладываемся, возможно, уедут из республики. Во-первых, они покажут себя миру и их обаяние и симпатия к ним окажут положительное влияние на имидж республики. Зеркальный эффект. Люди захотят сюда ездить. А во-вторых, дагестанцы всегда будут возвращаться в Дагестан»

Воздух… и вода

«Президент спрашивает меня: «Да чем тебе этот порт так нравится?». А я говорю: «Я плавал там каждое утро!». И это правда. В детстве, в редкие дни, когда не удавалось вступить с кем-нибудь в рукопашную, мы с друзьями добирались до лесопилки и делали заплыв до порта»

– Мы знали о вас давно. Знали о «Сумме», но вас тут не было, – акцентировал внимание на внезапной активности бизнесмена в республике главный редактор «The Moscow Times».

– Изменилась ситуация, изменились воздух и настроения, и вот я здесь.

– Мы, предприниматели, верим вам и вкладываем хоть небольшие, но все-таки деньги в свои проекты, – обратились к Магомедову из зала. – А что если воздух снова изменится? Вы свернете работу в республике?

– Мы не дадим этого сделать, – заверил именинник.

Кира Машрикова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка