{{$root.pageTitleShort}}

Во-первых, это красиво

Говорите, традиции — это скучно? Только не на проекте Les Origines de la beauté! О своем народе проекту рассказали уже сотни сногсшибательных девушек — есть среди них и кавказские красавицы
42315

В 2014 году в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО был впервые представлен необычный проект Les Origines de la beauté — «Национальные истоки красоты» российского фотохудожника Натальи Ивановой. Его цель — знакомство с разными народами через серию небольших видео-интервью с представительницами этих народов. Идея объединила людей из разных уголков планеты — свои портфолио на проект прислали девушки из 15 стран с четырех континентов. Конечно же, авторы проекта не обошли стороной и такой этнически разнообразный регион, как Кавказ. Сейчас идет прием заявок от желающих поучаствовать в съемках, и особое внимание уделяется поиску кавказских красавиц. Пока знаниями о своей культуре успели поделиться представительницы абазин, лезгин, кумыков и черкесов.

Карина. Абазинка

Карине 23 года. Она родилась в Черкесске и в возрасте 11 лет вместе с родителями переехала в Москву. По словам девушки, именно в тот момент к ней пришло осознание того, что она — абазинка, ведь поведение ее сверстников в Москве кардинально отличалось от того, к чему она привыкла. Во время учебы в ГИТИСе Карина прочувствовала свою принадлежность к иной культуре еще больше. Например, ей было труднее, чем другим, играть сцены между мужчинами и женщинами.

Диана. Лезгинка

Диане 20 лет, она студентка. Родилась в Москве, но лезгинскую культуру ей прививали с детства, каждый год отправляя в родной для родителей город Кусары в Азербайджане, где живет много лезгин. Диана говорит, что очень сложно, оказавшись оторванной от своего этноса, не потерять себя, «не пойти по общему пути». У лезгин, как и у других кавказцев, роли мужчины и женщины четко распределены, и женщине отведено место хранительницы очага, любящей жены. Диане, выросшей в Москве, непросто было к этому прийти.

Разия. Кумычка

Разие 19 лет. Родилась и выросла в Буйнакске, в Москве поселилась после поступления в университет. Говорит, что рада за свой народ, который бережно хранит свою культурную автономность и обычаи. Разия рассказала об одном из кумыкских обычаев: молодая жена не должна разговаривать, когда свекор впервые приходит в гости к молодоженам, и, чтобы разговорить ее, нужно подарить ей барана. Кумычек с детства приучают к скромности, поэтому ей трудно свыкнуться с тем, что сегодня от девушек ждут раскованности.

Светлана. Черкешенка

Светлане 25 лет. Родилась и выросла в Нарткале, сейчас работает в Москве, актриса. В мегаполисе сохранить свою культурную идентичность непросто, но Светлана считает, что ей это удается. Она часто вспоминает слова отца: «Никогда не позорь лицо», и это дает ей силы. Светлана гордится национальными костюмами — говорит, что такую красоту могли создать только интеллектуально одаренные люди. Но особую гордость вызывает присущее ее народу уважение и даже жертвенность по отношению к пожилым людям.

Алина. Черкешенка

Алине 23 года. Она тоже родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, много лет живет в Москве, студентка. В столице Алина сталкивается с людьми самых разных национальностей, и она уверена, что очень важно изучать культуру других народов, а не просто формально знать, кто какой национальности. Алина с восторгом рассказывает о своей республике: о природе, о людях, об их достоинстве. Говорит, что понимание того, что она черкешенка, было у нее с детства, а с переездом в Москву только усилилось.

Полностью интервью Карины, Дианы, Разии, Светланы и Алины можно увидеть на официальном канале проекта в YouTube.

Елизавета Миронова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка