{{$root.pageTitleShort}}

Короли турников

Безбашенные спортсмены, неуправляемые зрители и допинг-контроль, которого не было. Репортаж с первого открытого чемпионата Дагестана по воркауту и видео самых эффектных трюков от горячих южных парней
4192

За сутки до старта соревнований природа зачем-то вспомнила, что август давно остался в прошлом, а значит, пора морозить людям уши и швырять в них пожелтевшую листву. Столбик ртутного столба шлепнулся вниз, и над Махачкалой нависли тучи, а над первым открытым чемпионатом Дагестана по Street Workout — угроза срыва. Прыгать с турника на турник и выполнять головокружительные трюки на брусьях, когда сверху льется вода, — не самое безопасное занятие.

Street Workout — уличное спортивное направление, включает в себя силовые упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках или на земле. В России спортсменов принято называть варкаутерами, иногда — турникменами.

Но солнце растопило тучи, и утром 25 сентября на центральной площади закипела работа: устанавливали турники, вешали баннеры, расстилали маты и огораживали площадку — чтобы сдерживать любопытную толпу.

Сдержать, правда, не удалось. После полудня соревнования начались, и зрители то и дело просачивались за небольшой заборчик, чтобы быть ближе к прекрасному. Президент федерации Street Workout в Дагестане Саид Маллаев несколько раз объявлял в микрофон, что на площадке должны находится только участники соревнований. Не умеешь подтягиваться на одном пальце? Брысь за ограждение. Но его никто не слушал. Главного укротителя дагестанских турников здесь, конечно, уважают и любят — и даже несколько раз награждали аплодисментами, но уж слишком завораживающими выглядели трюки спортсменов. К тому же самим атлетам зрители не мешали, держась от турников на безопасном расстоянии, дабы не схлопотать кроссовками по лицу.

— Ты когда-нибудь на брусьях руки ломал? — спросил один мальчуган другого.

— Нет.

— Я тоже.

Видно было, что оба пацана слегка расстроены этим фактом.

Кстати, именно травмы частенько заставляют спортсменов обратить свой взор на турники и брусья. Так произошло с одним из судей соревнований Магомедрасулом Гапизовым. Его спортивная карьера началась на борцовском ковре, а после травмы спины продолжилась на площадке для воркаута.

— Я повредил поясницу, и врачи запретили мне выходить на ковер, — говорит Магомедрасул. — Решил хотя бы турник освоить, он же разгружает спину. А потом познакомился с Саидом и всерьез увлекся воркаутом.

Знакомство с Саидом Маллаевым, оно такое — может в корне изменить вашу жизнь. Своей могучей рукой он навсегда захлопнет перед вашим носом дверь кальяных и пивбаров, зато распахнет ворота в царство здорового образа жизни, утренних пробежек и отжиманий. Всего за несколько лет Саид сколотил в Дагестане крепкую команду, в которой уже есть, уверяет он, спортсмены, способные достойно выступить на мировом уровне. Сам Саид два года назад вошел в десятку сильнейших на чемпионате мира в Казахстане. А начиналось все очень скромно — с тренировок во дворе одной из махачкалинских школ.

— У нас площадок-то для воркаута не было, — вспоминает Саид, — я всегда хотел провести крупный чемпионат и пригласить спортсменов из разных регионов страны, чтобы наши парни познакомились с ними, увидели, как воркаут развивается в других республиках, чему-то научились. Но мне было неудобно показывать приглашенным спортсменам наши старенькие турники. Ладно, мы на них занимались, у нас другого выбора не было. Но заставлять на них взбираться гостей было бы как-то некрасиво.

И вот мечта Саида сбылась. Его работа по развитию Street Workout в Дагестане привлекла внимание молодежных чиновников и нескольких спонсоров, и у Саида появилась возможность пригласить в Дагестан спортсменов из Владикавказа, Ростова, Ставрополя и Грозного. Они с готовностью откликнулись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Любовь в маленьком городе
Три истории о том, почему наш автор Катя Филиппович больше не ходит на свидания в городах с населением меньше полумиллиона

— По динамике развития воркаута Дагестан в числе самых продвинутых регионов в стране, — говорит лидер осетинской команды Сергей Муриев. — Саид провел огромную работу. И когда он связался со мной и сказал: «Приезжай и пару сильных ребят с собой прихвати», я ни секунды не колебался.

Но самой опытной выглядела дружина из Ставрополя. Лидер команды Offbeats Александр Филатов занимается воркаутом уже восемь лет.

— Правда, только через четыре года я узнал, что все, что я делал на турниках, — это воркаут, целое спортивное движение. И решил к нему присоединиться.

Теперь Александр сам проводит крупные турниры по воркауту и с удовольствием ездит на состязания в другие регионы и страны. Заявленный в Дагестане уровень соревнований выглядел круто: Саид Маллаев даже объявил, что перед чемпионатом у всех спортсменов возьмут допинг-пробы.

— Кажется, некоторые поверили, — смеется Саид. — Удивлялись: ну, ничего себе, в Дагестане чемпионат крупный, даже на допинг-тест раскошелились. Но это был шутливый фейк. Допинг-тест — дорогое удовольствие и проводится разве что на чемпионатах мира. Я уверен, что к нам приехали только «чистые» ребята. Думаю, они все на твороге сидят.

Поклонники спортивной диеты соревновались в двух номинациях: «индивидуальный фристайл» и base wars. Индивидуальный фристайл — это самый смак: всевозможные трюки, кульбиты, прыжки с одного турника на другой и обратно… И если фристайл — это сердце и душа воркаута, то base wars — его база. Отжимания, подтягивания, приседания и прочие прелести здорового образа жизни. В общем, для самых сильных и выносливых. Оценивал выступления спортсменов судейский корпус во главе с Владимиром Тюхановым, приехавшим из Москвы. В итоге пять из шести призовых мест достались мастерам воркаута из Дагестана, а бронза в номинации base wars уехала в Северную Осетию.

Видео: Сабир Абдурахманов

Руслан Бакидов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка