{{$root.pageTitleShort}}

Сердце Махачкалы

Строятся и разрушаются храмы, меняются вожди и памятники им, но центр дагестанской жизни по-прежнему здесь — на главной площади столицы

Махачкала, площадь имени Ленина. На фото слева — здание мэрии, в центре — Дагестанская государственная медицинская академия, справа — здание, в котором располагаются парламент, правительство и резиденция главы республики

В Махачкале центром города принято считать площадь имени Ленина. Здесь заседают власти республики и столицы, здесь проводят концерты, парады и праздничные шествия. От площади берет начало главная улица Махачкалы — проспект Расула Гамзатова. Совсем недавно проспект тоже носил имя вождя пролетариата, но в начале двухтысячных, после смерти поэта, его переименовали. «Для увековечения памяти», — говорит сухой язык одного из постановлений правительства Дагестана.

Собор, маяк, рынок

Площадь тоже несколько раз меняла название. В позапрошлом веке, когда Махачкала еще была Петровском в честь Петра I, который, собственно, и основал тут первое укрепление, площадь именовалась Соборной. Здесь стоял собор Александра Невского. Заложили его в 1871 году, а открыли и освятили в 1891 году. Долгострой затянулся из-за нехватки финансирования (века идут, проблемы остаются). Храм представлял собой однопрестольное каменное здание с куполом и звонницей. Он вмещал до тысячи человек. Вокруг храма воздвигли необычную ограду — она была сделана из списанных ружей, отпущенных военным ведомством.

{{current+1}} / {{count}}

Махачкала, Соборная площадь и храм Александра Невского. Конец 1940-х — начало 1950-х годов

Махачкала, 1924 год. Первая городская электростанция, ныне Школа Олимпийского резерва имени Али Алиева рядом с площадью имени Ленина

Храм Александра Невского на Соборной площади Махачкалы. Снесен в 1952 году

Махачкала. Спартакиада молодежи. Начало 1950-х годов

Махачкала. Площадь имени Ленина, октябрь 1978 года.

Махачкала. Площадь имени Ленина. Здание администрации города. 1987 год

«Правительственный» жилой дом на южной стороне периметра. Слева от него начинается проспект Расула Гамзатова (ранее — проспект Ленина)

Леолетта Губина

«Я училась школе № 13. И вот однажды нас выгнали из классов и вывели подальше за ограду корпуса. Учителя сказали, что сейчас будут взрывать Александро-Невский собор, который стоял на площади. Я плакала и прижималась к холодным решеткам забора. Мне не хотелось верить в то, что такое красивое здание можно разрушить. И на самом деле, храм даже не содрогнулся. Он будто ухнул, но не упал. И я почувствовала, что в этот момент было совершено кощунство над памятью города, оборвана какая-то нить» (Из книги «Был такой город. Махачкала»)

Храм был архитектурным центром города, располагался на небольшой возвышенности и был виден со всех сторон — и с горы Тарки-Тау, и с моря. Колокольня наравне с маяком служила важным ориентиром для морских судов, прибывающих в городской порт. Под стенами храма, как водится, шумел рынок. Чего тут только не продавали: и одежду, и продукты, и мебель, и оружие. Рынок, кстати, просуществовал на площади очень долго. Как говорят пожилые махачкалинцы, практически каждый житель города хотя бы раз на нем да торговал. Особенно популярно было это занятие в голодные военные и послевоенные годы, когда люди распродавали свое добро или меняли его на продукты.

В 30-е годы прошлого века, когда в Дагестане окончательно установилась советская власть, а Махачкала стала столицей республики, собор и еще несколько культовых заведений города были закрыты и переоборудованы. А в 50-х годах его разрушили вовсе, хотя здание, как говорят городские старожилы, так просто не далось.

Петровск. Вид Соборной площади. Апрель 1921 года

Храм разбирали практически по кирпичам. Кладка была такая крепкая, что никакая техника стены не взяла.

Вожди и водители

В 1958 году площади дали имя Владимира Ленина, а в 1960 году тут появился семиметровый памятник Ильичу. До этого на площади красовался памятник другому вождю Страны Советов — Иосифу Сталину.

Сегодня махачкалинская площадь Ленина — это средоточие власти. Позади памятника Ленину расположился городской муниципалитет, а напротив него — здание Госсовета, место работы главы Дагестана, а также правительства и парламента.

За Госсоветом начинается спуск к старому городу, железнодорожному вокзалу и морскому порту.

Еще лет двадцать назад по центральной площади спокойно курсировали автобусы и легковушки, а у здания медакадемии, что слева от Госсовета, была остановка. Но пришли лихие 90-е, в соседней Чеченской Республике шла война, обстановка в Дагестане постоянно накалялась, и в один прекрасный день из-за непредсказуемой криминогенной обстановки правительство республики постановило полностью закрыть площадь для личного и общественного транспорта. Сегодня здесь можно увидеть исключительно чиновничьи автомобили со спецномерами и пропусками. Может, это и к лучшему, потому что по площади стали гулять мамы с детьми, тут проводятся парады и концерты. Словом, машинам тут не место. Хотя городские водители, стоя в пробках по обе стороны площади, любят возмущаться и грозить власти кулаками, мол, отгородились, а нам объезжать приходится.

Впрочем, бывали в новейшей истории Махачкалы эпизоды, когда на площади оказывался совсем необычный транспорт. Например, вертолет. Трижды садилась тут стальная птица. Два раза таким образом в центр Махачкалы прилетал Дмитрий Медведев. А однажды вертолет сел на площадь совсем по другому поводу — в июне 2013 года отсюда забрали арестованного по ряду тяжких обвинений мэра Махачкалы Саида Амирова. С тех пор в республике появилось выражение «за кем прилетит вертолет», то есть «кому из высоких чиновников грозит уголовное преследование».

Почта, телефон, телеграф

Наискосок от «правительственного дома» стоит самое старое здание на площади. Тут расположился местный «Ростелеком», а изначально здание строилось под главпочтамт, телеграф и переговорный пункт. Кстати, это один из четырех домов в Махачкале, выполненных в стиле «сталинского конструктивизма», столь популярного в 30-е годы прошлого века.

Здание правительства и парламента Дагестана построено на месте снесенного храма Александра Невского. Справа на дальнем плане — здание местного «Ростелекома» (ранее «Дагсвязьинформ»)

Имеется на площади Ленина и так называемое элитное жилье. «Правительственный дом» на южной стороне периметра появился в конце 30-х годов прошлого века. Сюда селили лучших из партийной верхушки, от глав республики до министров. Фасад четырехэтажки увешан мемориальными досками в память о видных жильцах. Согласитесь, почетно было жить прямо на площади, из окна или с балкона наблюдать парады и праздничные шествия.

Сегодня на первом этаже дома находится этнобутик «Дагестан» — большой красивый сувенирный магазин. Собственно, сувенирным он был и раньше, долгое время — практически единственным в городе. Но интересно то, что и во времена советской власти, и уже в годы становления рыночной экономики в «Дагестане» можно было купить вожделенный дефицит. Тут по много лет работали одни и те же продавцы со своей базой постоянных клиентов. Что-то было в открытом доступе, что-то отпускалось из-под прилавка исключительно «своим».

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ