{{$root.pageTitleShort}}

Автопробег «Белые журавли» в честь 93-летия Гамзатова пройдет в Дагестане

2 сентября 2016, 14:35

Команды из Абхазии, Азербайджана, Адыгеи, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии примут участие в автопробеге «Белые журавли», посвященном 93-летию дагестанского поэта Расула Гамзатова и 30-летию со дня открытия первого памятника Белым журавлям. Автопробег пройдет с 6 по 10 сентября по четырем районам Дагестана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Патимат Гамзатова: «Все мы связаны с русской культурой»
Дочь поэта Расула Гамзатова, искусствовед Патимат Гамзатова о современном и традиционном дагестанском искусстве, об исламе и своей семье

«Участникам автопробега предстоит преодолеть более 350 километров пути. Старт будет дан 6 сентября в поселке Дубки Казбековского района, 7 сентября проедут Унцукульский и Хунзахский районы, 8 сентября посетят Хунзахский и Гунибский районы, 9 сентября из Гуниба направятся в Дубки», — сообщает «РИА Дагестан».

Издание отмечает, что автопробег проводится в рамках праздника Белых журавлей, который отмечается в Дагестане с 1986 года. Организаторами выступил туристический центр «Чайка» и автомобильный клуб «Каспий». Ответственным за проведение пробега является министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

В середине августа музей-заповедник — этнографический комплекс «Дагестанский аул» совместно с Союзом писателей Дагестана и международным общественным фондом Расула Гамзатова организовал выставку-акцию, посвященную 30-летию Международного литературного фестиваля «Дни белых журавлей».

В этом году исполняется 30 лет первому в Дагестане памятнику Белым журавлям, посвященному стихотворению Гамзатова «Журавли». Памятник возвели в родном селе поэта — Гунибе. Сейчас в мире насчитывается около 160 мемориальных памятников Белым журавлям. Они посвящены погибшим в войнах, терактах и других трагических событий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка