{{$root.pageTitleShort}}

В горы за звездами

Сделать фантастический кадр Млечного пути на фоне гор Большого Кавказского хребта сможет каждый. Главное знать несколько правил съемки ночного неба
2094

Звездные треки над Эльбрусом. Выдержка камеры 40 минут.

Звездное небо во всей красе можно увидеть только на фотографии. Увы, но человеку не дано уловить все те краски, что может запечатлеть матрица фотоаппарата. Однако сделать такой снимок под силу каждому. Астрофотограф Виктор Малыщиц поделился секретами съемки звезд и объяснил, почему в поисках идеального кадра стоит забираться в горы — но не слишком высоко.

Просто звезд фотографу мало

Отправиться снимать звезды на Северный Кавказ команда Виктора Малыщица решила не просто так. Это был своеобразный ответ на проект «ESO UltraHD». В 2014 году четверо всемирно известных астрофотографов объединились, чтобы проехать по горам чилийской пустыни Атакама и заснять звезды с площадок Европейской южной обсерватории (ESO).

Виктор Малыщиц работает фотографом и преподает в одной из школ Минска астрономию. «Снимать звездные пейзажи — это, скорее, хобби, а не работа. Практически никто в мире этим зарабатывать не научился», — отмечает он.

—  Конечно, небо на Кавказе совсем не такое, как в Атакаме, — говорит Виктор. — Исключительно прозрачный и сухой воздух пустыни позволяет фиксировать уникально слабые небесные объекты. Вдобавок к этому само по себе небо Южного полушария выглядит интереснее, чем наше. Зато ландшафты Атакамы очень однообразны: это марсианский пейзаж без крутых перепадов высоты, чего не скажешь о Кавказе с его скалами, долинами, лесами, реками и снежными вершинами.

Конечно, астрофотографам нужны звезды, говорит Виктор, но если на фоне звезд виден известный пейзаж, памятники архитектуры или природы, такой снимок будет намного интереснее, чем просто звездное небо.

— Я бы не сказал, что небо важнее ландшафта. Просто небо порой — главное украшение снимка. Но звезды и созвездия везде одинаковы, а вот посмотреть на то или иное место под этими звездами уже куда привлекательнее. Мы выбрали эти места потому, что оттуда самые яркие области Млечного Пути как раз будут видны на фоне заснеженных вершин Главного Кавказского хребта.

Ночное небо намного ярче, чем можно увидеть

Звездное небо на снимках яркое, разноцветное, но в реальности глаза не воспринимают все эти космические свечения. Поэтому люди обычно видят множество ярких звезд на однотонном черном фоне. Можно сколь угодно высоко забраться в горы, но без фототехники всего этого великолепия, которое нам дарят астрофотографы, не увидеть.

А такой фантастический вид на Эльбрус открывается с плато Канжол (Кинжал). Вечером в конце лета в этих широтах бывает момент, когда Млечный Путь стоит практически строго вертикально по отношению к горизонту, и если он оказывается ровно над горой, то потухший вулкан превращается в «действующий».

— Человеческий глаз не в состоянии накапливать свет в течение долгого времени, а фотоаппарат может. Поэтому за 20−30 секунд экспозиции на фото пропечатывается куда больше звезд, чем разглядишь невооруженным глазом, — объясняет Виктор. — То есть ночные снимки показывают нам мир таким, каким мы его никогда не сможем увидеть.

Виктор призывает по этому поводу не расстраиваться. «Вживую» темное звездное небо, по его мнению, все равно впечатляет куда больше.

— Особенно хорошо в горах, там благодаря более прозрачному небу проявляется свечение нашей атмосферы: очень часто на фотографиях звездного неба проступают зеленые, красные или желтые полосы, волны и пятна. Обратите внимание, они есть почти на всех моих снимках.

Три секрета съемки ночных звезд

Снять ночное небо с помощью компактных камер, суперзумов и смартфонов не получится. Но даже недорогой зеркальной камерой или «беззеркалкой» можно попытаться сделать хороший снимок. Это будет непросто, да и ради одной красивой фотографии нужно будет нащелкать десятки кадров.

— Я бы выделил несколько составляющих успешного кадра. Во-первых, это камера с высокочувствительной матрицей и светосильная оптика. Во-вторых, я обычно снимаю мозаики из нескольких кадров, чтобы полученное полотно затем можно было уменьшить — при уменьшении ослабляется и цифровой шум. В-третьих, чтобы вытянуть из тьмы и помех фотоаппарата земные предметы, можно снять несколько одинаковых кадров и на компьютере сделать их усреднение. С небом такой фокус не пройдет, однако деталям на земле очень помогает.

Почти все снимки, которые представлены в материале, были сняты с выдержкой от 20 до 30 секунд при чувствительности ISO 4000. Объектив используется 24 mm 1.4. Абсолютно все кадры являются склейками из нескольких. Обычные вертикальные снимки с Млечным Путем — это 3−4 кадра, а на панорамах с аркой нашей Галактики кадров могло быть и 15.

Высота точки съемки тоже имеет значение. Чем выше — тем небо лучше. Интересных ландшафтов, правда, может становиться все меньше, как на Эльбрусе. Но это совсем не значит, что в других местах будет то же самое.

— Мы снимали на северном склоне Эльбруса на высоте 4000 метров. У нас, конечно, не было ни альпинистских навыков, ни соответствующей экипировки. Да и тащить тяжелое оборудование на вершину задача не из простых. Но главное, что чем выше на эту гору взбираешься, тем менее интересными для астрофото становятся пейзажи. Ведь такие снимки всегда имеют большое поле зрения, а на переднем плане оказываются лишь бесконечные снежные поля. Поэтому подниматься выше даже и не захотелось.

Эльбрус с высоты почти 4000 метров. Вершины кажутся очень далекими, такую иллюзию создает широкоугольный объектив. У горизонта видно ярко-зеленое свечение атмосферы, о котором говорит Виктор Малыщиц.

Самое удивительное, что с высотой должна улучшаться видимость, но человеческий глаз устроен так, что хуже видит в местах с разреженным кислородом.

—  Те, кто любовался звездами с высоты 5000 метров и выше, говорят, что из-за кислородного голодания чувствительность сетчатки падает, и звезд видно не так и много. Но стоит подключиться к кислородному баллону, как все небо начинает сиять тысячами бриллиантов.

Фотографы, только начинающие изучать правила композиции, хорошо усваивают правило третей: линия горизонта в пейзаже должна отстоять на треть кадра сверху или снизу. На ночных пейзажах обычно такое правило и выдерживается, только небу всегда отдают бо́льшую часть кадра.

Сбежать от городского света

— Ради неба стоит ехать не только на Кавказ, а вообще в горы. Чем выше мы поднимаемся, тем темнее и прозрачнее небо над нами. Основная дымка, пыль и аэрозоли, как правило, держатся на высоте до двух километров, поэтому с высоты небо будет куда интереснее. Правда, во время нашей поездки кавказское небо меня разочаровало. Все три недели в небе была какая-то слабая дымка. Возможно, это воздушные массы приносили пыль из среднеазиатских пустынь. Причем порой даже была видна резкая граница между запыленным и прозрачным воздухом.

Яркий метеор над урочищем Уштулу. Виктор Малыщиц рассказывает, что это была его первая на Кавказе ночь вдали от источников света и вообще любых проявлений цивилизации. Единственное, что напоминало тут о человеке — это огромное стадо коров, которые окружили фотографов ночью и норовили облизать все оборудование.

Видимость различных звезд и созвездий в течение года меняется. Солнце перемещается на фоне звезд и в разное время года скрывает от нас разные созвездия.

— Самое любимое для меня время — это вторая половина лета и начало осени, а также середина зимы. Летом видны наиболее яркие участки Млечного Пути. На кавказских широтах можно даже прекрасно рассмотреть области в направлении центра нашей Галактики — как раз летом эти яркие звездные облака видны низко на юге. А зимой Млечный Путь, наоборот, очень бледный, однако зимнее небо изобилует яркими и красивыми звездами, и снежный пейзаж вокруг только подчеркивает блеск небесных светил.

Ледники на склонах Эльбруса. Зеленый цвет облаков обусловлен не какими-то атмосферными эффектами, а подсветкой из расположенного ниже поселка Азау.

Начинающему астрофотографу не стоит забывать об одном важном нюансе. Звезды фотографируют ночью, а это значит, придется ночевать в горах в палатках. Поэтому прежде чем выдвигаться в такое путешествие, стоит сначала выяснить, какие опасности могут подстерегать на маршруте.

— На Кавказе хватает мест, где ночью можно познакомиться и с медведем, и с другими крупными хищниками. Один мой знакомый фотографировал звезды в горах под хрюканье целого стада кабанов в ближайших кустах. Но, как известно, подобные встречи крайне маловероятны и очень редко бывают опасны для людей.

И в горах, и на равнине видны одни и те же небесные явления, но в горах обычно нет крупных городов, зарево от которых мешает любоваться космосом, поэтому идти за звездами все-таки лучше в горы. Причем лучше в наши горы, а не в те же Альпы: в Западной Европе горы «загрязнены» светом, зато на Кавказе хватает мест, где до ближайшего фонаря — пара десятков километров.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка