{{$root.pageTitleShort}}

«Сделай что-нибудь красивое»

Цветы, волны, лесенки — так мастера называют сложные конструкции, которые собирают на головах женщин с помощью платков и шарфиков. Необычные «прически» набирают популярность в Дагестане
2711

— Клиентки сами приходили и спрашивали, завязывают ли в нашем салоне красиво платки, — Мадина Магомедова почти три года делает женщинам «прически» из платков и шарфиков. Училась этому искусству она самостоятельно. По специальности Мадина визажист-косметолог, в Махачкале у нее своя студия красоты. Говорит, предложение родилось вслед за спросом.

— Раньше мы этого не делали. А потом я стала специально сажать в кресло девочек и тренироваться на их головах. Что-то получилось сразу, что-то — нет. Теперь, мне кажется, я смогу любую конструкцию соорудить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жизнь напоказ
Instagram: как стать популярным, можно ли на этом заработать и почему инстаблогера украшает скромность

Совсем неудивительно, что такие услуги, как в салоне Мадины, быстро распространились в Дагестане — женские головные уборы тут становятся все популярнее. И это не только мусульманские платки, которые носят девушки в хиджабах, но и простые шарфы.

— Несколько лет назад мне в руки попалась книга, в ней были фотографии с подробными инструкциями — как красиво завязывать платки. Но тогда мне показалось, что эти примеры больше для Арабских Эмиратов или Египта. А потом и у нас это все потихоньку вошло в моду, — рассказывает Мадина. — Девочки даже из обычных платков начали что-то выдумывать. Сейчас в Дагестане это актуально. Здесь многие молодые носят чалму, шляпки, даже старинные чохто снова входят в моду.

Ходить на мероприятия, просто накинув на голову шарф, стало скучно. А сделать красивую прическу некоторые женщины не могут, потому что не появляются на людях с непокрытой головой.

— Правда, эти услуги стали настолько популярны, что сейчас к нам идут даже те, кто повседневно платок не носит.

По словам Мадины, в основном обращаются клиентки в возрасте от 25 до 45 лет, а вот девушки до 20 лет почти не приходят.

Обычно красиво повязать платок модницы хотят, когда отправляются на праздничные мавлиды (собрания по случаю рождения ребенка, заключения брака и т. д.) или свадьбы. Пожалуй, один из плюсов такой «прически» в том, что потратить на нее нужно 10−15 минут, а держаться она будет, утверждает мастер, весь день. Стоимость услуги — от 300 рублей и выше.

— Конечно, бывает, стараешься, пытаешься, но не получается. Но как бы клиентка ни торопилась, я лучше переделаю и сделаю красиво, чтобы она ушла довольной. Нельзя отпускать клиента разочарованным.

Мадина делится секретами: должен быть «каркас», на котором платок или шарф будет держаться. Если волос для этого недостаточно, можно подложить под платок специальный бублик из губки или собрать волосы большой резинкой-лапшой. Для работы понадобятся также шпильки, невидимки и обычные швейные булавочки с ушком. Чтобы украсить «прическу», можно использовать броши, ленточки, бахрому. Платок повязывать или шарф — разницы нет, главное, чтобы головной убор не был маленьким, иначе особо не разгуляешься. Еще важно, чтобы ткань была однотонной, на платке с узором складки ткани будут незаметны, и вид «прически» потеряется.

— Я не парикмахер, с волосами не работаю, но мне кажется, что легче сделать прическу из платка, чем из волос. Хотя парикмахеры могут со мной не согласиться, — говорит Мадина.

Сколько способов повязывать платок существует, сказать сложно. У большинства даже нет названий. Нередко новые способы мастера придумывают на ходу, во время работы.

— Приходят клиентки, показывают фотографии: «Сделай так же». Или просто говорят: «Сделай что-нибудь красивое», — объясняет Мадина. — Вот тогда уже даешь фантазии разыграться. Но, наверное, самый популярный способ — это роза. Платок собирается на голове таким образом, что получается цветок. А потом его можно украсить брошью, ленточками или декоративными шпильками.

Пока в Дагестане красиво повязывают платки девушкам только в некоторых салонах красоты и исламских магазинах. Есть и мастера, которые занимаются этим дома, а клиентов набирают, выкладывая фото своих работ в соцсети.

Самостоятельно такую красоту сделать сложно — скорее всего, понадобится не одна попытка и запас терпения. Но, если вы все-таки хотите попробовать, наш видеоролик — вам в помощь!

Видео: Аида Мирмаксумова

Аида Мирмаксумова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка