{{$root.pageTitleShort}}

Секрет праздничной халвы

Праздник Ураза-Байрам на Кавказе невозможно представить без сладостей. И особенно — без халвы. «Это Кавказ» публикует пошаговый рецепт — как приготовить это простое, но такое сложное блюдо
1755

Халву на Северном Кавказе принято делать из муки, а не из семечек. Муку жарят особым образом — так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное.

— Это «раффаэлло» моего детства. Мягкое пирожное, легко тающее во рту, — рассказывает Деши Мусаева. Она живет в селе Мартан-Чу на юге Чечни и готовит халву на заказ.

Для кукурузной халвы:

  • 200 мл топленого масла
  • 400 гр. сахара
  • 500 гр. кукурузной муки
  • 50 мл воды

Для пшеничной халвы:

  • 200 мл топленого масла
  • 200 гр. сахара
  • 400 гр. пшеничной муки

Много лет назад мать Деши Мусаевой готовила халву только по праздникам. Впрочем, и теперь этот десерт подается по особым случаям. Она появляется на столе на мавлид, Уразу-байрам, свадьбу.

— Никто не знал о существовании шоколада, вафель, мармелада. Чтобы как-то подсластить праздники, люди начали готовить халву, — говорит Деши. — Чуть позже халва стала хорошим подарком. Семья жениха приносила ее в дар семье невесты. Готовила мать жениха. Сегодня эта традиция частично утрачена, халву уже заказывают у мастериц, но все так же преподносят в дар на свадьбах.

А заказывают халву, потому что готовить ее совсем не просто.

Как приготовить халву

Так исторически сложилось, что у чеченцев всегда была в ходу кукуруза и, соответственно, кукурузная мука. Пшеничная — для тех, кто побогаче.

 — Пшеничную халву готовить проще, чем кукурузную. Из нее легче сформировать шарики. Правда, жарить ее непросто: если вдруг что не так — темнеет. Но кукурузная еще капризнее — слипнется в комочки, если не досмотреть, — поясняет Деши.

Готовили халву в больших чугунных кастрюлях, которые называются бога, с помощью длинной деревянной лопатки — дечиган писка. Чем длиннее ручка, тем удобнее.

{{current+1}} / {{count}}

В подогретую кастрюлю из чугуна нужно положить топленое масло и раскалить его.

Затем в емкость медленно всыпают просеянную через сито муку.

Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорала. Делать это надо осторожно: масло может начать брызгать — есть риск обжечься.

Потом в кастрюлю нужно влить воду. Но это если вы готовите халву из кукурузной муки — пшеничная мука более мягкая, и воду добавлять не надо.

Жарить муку, постоянно помешивая, нужно около 20 минут. Самое важное, чтобы она не пережарилась, не слиплась и не потемнела.

Горячую готовую смесь выкладывают из кастрюли.

В смесь всыпают сахар и как следует перемешивают, чтобы он растворился. В халву из пшеничной муки, кстати, сахара кладут в два раза меньше.

Пока смесь горячая, из нее надо слепить небольшие шарики. Лепить нужно быстро. Как только смесь остынет, она потеряет свою клейкость и станет сыпучей, как пляжный песок. А чтобы не обжечься при лепке, руки можно периодически смазывать растительным маслом.

Как только шарики налеплены, им надо дать остыть — и можно подавать к столу! Едят халву руками.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка